元気が生まれるラジオ 舞との対話

心とカラダをメンテナンスをサポートするプライベートサロンです。

こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。久しぶりのメール配信です。

11月に入り、朝晩随分冷え込むようになりましたね。

さて、先日、めんたいワイドの取材がありました!

今年も酵素ブームが続いているので、美容と健康にいい、手作り酵素ということで、放送局の方から取材依頼がありました。

FBSの松井アナウンサーと今村敦子参加酵素作りを体験されましたよ。30種類の野菜と果物の酵素を一緒に作りました。


放映は、11月11日火曜日の17時少し前位から、

FBSめんたいワイドの「奥様はまじよ」

というコーナーだそうです。

よかったら見てくださいね!

さて、秋の酵素教室に参加された方から、質問がありました。

「最近寒くなり、気温が下がっていますが、酵素はこのままでいいのでしょうか?」

朝晩は、10度以下に冷え込む日もありますね。

発酵に最適な温度は20度前後です。寒い朝晩は、毛布などをかけて保温していただくといいと思います。

酵素も、寒さは苦手なんですね~。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

先月のプレゼントの当選者の発表です。

神奈川県のW様です。

応募いただき、ありがとうございました。

さて、今月のプレゼントの発表です。

締切は、11/31です。

masami特選クリスマス紅茶ギフトセットを1名様にプレゼントいたします。

件名に「プレゼント希望」と書いて、

1. お名前

2. ご住所

3. 電話番号

4. メールマガジンの感想か酵素教室参加の感想

を、fmai6099@gmail.com までお送りください。

感謝を込めて

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com

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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越 舞です。昨日から台風が近づき、心配しましたが、今回も福岡は大きな被害がなく、安心しました。

9月末から先週まで味噌作り教室を行っていました。今回は、米麹作りにも挑戦していただきました!

私が、米麹を作り始めて、試行錯誤しながら、手間がかかる米麹作りをシンプルにしました。

道具をあまり使わず、温度を細かく図ることもせずに作ることができます。

嬉しいことに、参加されたみなさまから、「米麹ができました!」と写真付きで送ってきたりと、嬉しかったです。

11月にも味噌作り&米麹作り教室を行いますので、ぜひ、ご参加くださいませ。

米麹を作れるようになると、甘酒、塩麹、醤油麹など、調味料の幅がひろがりますよ!

さて、日に日に涼しくなり、朝晩は肌寒く感じます。

元気に秋から冬を乗り切るため、30種類以上の野菜と果物を使った酵素教室を開催いたします。

手作り酵素は、旬の野菜や果物で作ります。

人間の身体にも季節があります。今、みなさんの身体は、夏の体から冬の体へと変化しています。

夏は、熱を放散するため、頭蓋骨、肩甲骨、骨盤が開いて、身体を緩めていきます。寒くなるにつれて、骨盤はとじてゆき、寒さに耐えられるよう、身体がしまっていくのです。

人間の身体の神秘ですね。

ですから、身体に入れる食べ物もできるだけ、季節のものをとったほうが自然に沿っていると思います。


寒い冬を元気に乗り切るために、秋の野菜と果物をたっぷりと使った手作り酵素をつくりませんか?

寒さに負けない体を作るための、旬の食材を使った発酵食品である手作り酵素。

発酵食品だから、腸を元気にしてくれ、風を引きやすい冬の免疫力をアップしてくれます。

野菜酵素は飲みにくいと感じる方もいるけれど、冬を元気に過ごすため、ご自分で「究極のサプリメント」、ぜひ一緒につくりませんか?

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

先月のプレゼントの当選者の発表です。

福岡市東区のK様

古賀市のM様です。

応募いただき、ありがとうございました。

さて、今月のプレゼントの発表です。

締切は、10/31です。

特選新米5キロを2名様にプレゼントいたします。

件名に「プレゼント希望」と書いて、

1. お名前

2. ご住所

3. 電話番号

4. メールマガジンの感想

を、fmai6099@gmail.com までお送りください。

感謝を込めて

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。随分と涼しくなりましたね。

今日は、私がもう11年習っている気づきの体操「TAO」の年に一度の交流会がありました。

福岡市中央区赤坂にあります、中央体育館で、福岡全域の生徒さんたちが集まっての一大イベントです。

「TAO」って何?

と聞かれても、答えるのがとても難しい体操です。

私なりの今の理解としては、

「自分の内的身体感覚を高めるための訓練」

という感じです。わかりにくいですね?

実際、私がTAOを初めて3年目で気づいたらO脚が治っており、ひどい反り腰による腰痛も治りました。

TAOについては、少しずつお話していこうと思います。

実は、私の、人生をかけた研究テーマは、

「人間の心と身体の探求」

です。

このことを、私なりに、色々なアプローチで学び続けています。少しずつメールマガジンでもお話できればと思っています。

ところで、10月19日、21日に行われるティーパーティーが近づいてきて、ワクワクしている私です。

毎回、ティーパーティーのお料理を担当してくださる、文理 俊晃シェフ。

こだわりの自家製野菜を使って、シンプルに素材の旨みを引き出す調理、最低限の調味料、目にも鮮やかで美しい盛りつけ。

まず、出てくるのは、自家製フォカッチャ。低温長時間発酵のしっとり、もちもちのパンを食べながら、お料理を待ちます。美味しすぎて、ついつい食べ過ぎ、あとが苦しくなってしまいます。

人気は、採れたて野菜のバーニャカウダ。手間をかけたソースが採れたて野菜の味を引き立てます。

新鮮な魚介を使った前菜のお皿は見た目にも綺麗で、メインのひと皿のようです。

旬の野菜や肉、または魚介を使ったパスタは、いつも楽しみ。メインは、香ばしく、でもしっとりと肉汁溢れるチキンと季節野菜。自分ではこんなに美味しく焼けないんですよね。

最後のお楽しみ、スペシャルデザートプレート。毎回、素敵な演出に歓声が上がり、しばらくの間、撮影会のため、なかなか食べ始められません。

私は、いつも、文理シェフの裏方の仕事から技を盗もうと必死です。なんでも教えてくれるんですが、自分ではなかなか、ね。

自家製野菜にパン、前菜からデザートまで、すべてが手作り。

妥協を許さない文理シェフの職人魂と素材への愛がつまったお料理を食べる時、私は胸がいっぱいになります。

ハロウィンパーティー、まだ空席あります。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

今月のプレゼントの発表です。締切は、9/30です。

福岡発酵倶楽部の3000円分の参加割引券を2名様

にプレゼントいたします。

1. お名前

2. ご住所

3. 電話番号

4. メールマガジンの感想

を、fmai6099@gmail.com までお送りください。

感謝を込めて

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
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