元気が生まれるラジオ 舞との対話

心とカラダをメンテナンスをサポートするプライベートサロンです。

こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越 舞です。前回、前々回とメールマガジンの配信が遅れてしまい、昨日に引き続き2日連続の配信となります。

この、メールマガジンは、基本的には水曜日と日曜日の20時に配信しています。

ただ、諸事情により、時間が遅れたり、配信日が遅れたりすることもありますが、ご了承下さいませ。

さて、今日は、私の妹の誕生日でした。ささやかなプレゼントをしたのですが、その後買い物に行ったら、それ以上に私に洋服を買ってくれました!

妹はとても気前がいいのです。たまにおごってくれたりもします。

私と妹は、2つ違いです。

「全然似てませんね-」と言われることも多いのですが、子どもの頃は、よく双子に間違えられたものでした。いつもおそろいの服を着ていたので。

子どもの時は、よくけんかをしたものでした。私は意地悪なことをよく言ってました。

大人になってからは、けんかをすることは全くありません。

すぐ近くに住んでいるので、なにかと安心です。

顔も似てないけど、性格も全然違うんです。

でも、やっぱり似てるところがたくさんあって、私は、妹の話し方が、すごく大げさすぎじゃないの?みたいな話をしていたのですが、

あるとき、ビデオで私のしゃべっている姿を見たら、そっくりでした!

顔の表情が豊かすぎ!(よく顔芸いらないよ、とか言われます)身振り手振りが大きすぎ!

私、母、妹、叔母、とかが集まって話している姿、面白いですよー。

誰も、人の話を聞いてないんです。自分の好きなことばっかり話してます。そして、ずばずばと言いたい放題です。

たまに、お友達とかいると、びっくりされます。そんな中で育った私です。

8人家族で育った私、おじいちゃん、おばあちゃんが大好きで、とってもかわいがられて育ちました。

両親、祖父母、祖父の兄、3人姉妹。

家族っていろいろあるけど、今の私があるのは、この家族のおかげです。

今の自分が結構好きでいられるのは、やっぱり愛されて育ったからだし、

家族の中で、悲しみも、つらさも、悔しさも、怒りなどのネガティブも、

喜びも楽しさも思いやりや優しさなどのポジティブも

たくさんたくさん味わってきました。

8人いたからこそ、本当にみんなのいろんな感情を見て、いろんなことを考えてきました。

私は、本当の意味で豊かな感情を体験して成長していきました。

家族のことが大嫌いになったこともあります。(妹とけんかしたら、もう一生話さない、と思ったり、だけど次の日はもう忘れてたり)

私を育んでくれた、私の愛する家族に今は感謝しています。

8人の豊かな感情とたくさんの愛の中で育ってことは私の最大の強みです。


郷、お誕生日おめでとう。

38年前の今日、私はあなたと姉妹になりました。

あなたがいなければ、私は今の私ではありませんでした。

たくさんの喜びや悲しみをともに味わい、乗り越えてきましたね。

いつも助けてくれて、ありがとう。

私の妹でいてくれてありがとう。

そして、これからもよろしくお願いします。


今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

私の出逢うすべての人が、自分の中にある無限の可能性に気づき、望む未来を創り出すきっかけになりたい。

福岡発酵倶楽部 舩越 舞

5月の発酵教室スケジュール

自家製麹造りと塩麹を使ったキムチ作り教室(参加費6000円、メール会員5500円)

5月14日(水)10:30ー13:30

イチゴ酵素と豆乳ヨーグルト(参加費6000円、メール会員5500円)

イチゴ1キロ分の酵素と豆乳ヨーグルト200gお持ち帰り、ランチ付き

5月9日(金)、10日(土)、11日(日) 10:30-13:30

おからと豆乳の味噌造りと簡単塩麹(参加費6000円、メール会員5500円)

味噌1キロと塩麹300gお持ち帰り、ランチ付き

5月16日(金)、18日(日)10:30-13:30

masami先生×文理シェフ アリスのティーパーティー

日時 6月15日(日)、16日(月)  11:00-14:00

場所 福岡県古賀市青柳2672 福岡発酵倶楽部

参加費 6500円(メール会員 6000円)



福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com
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発酵教室スケジュールはこちら

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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越 舞です。ゴールデンウイークに入りましたが、皆様は、どんな計画を立てられていますか?

さて、先週は、2人の達人に会いに行ってきました。


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1人目は、東京三宿にある、「シニファン・シニフィエ」というパン屋さんの志賀シェフです。

手作り酵素教室に参加して頂いている方のご紹介で「志賀塾」に2日間参加してきました。

志賀シェフのことをよく知らないままに参加したのですが、パンの業界では、神様のような存在の方のようです。

18歳の時に、大学受験で上京した時に食べたパンがあまりにも美味しく、パン職人を志されたとのこと。

私は、長年身体のことを勉強しているのですが、すばらしいしなやかな身体をお持ちです。すっと伸びた背筋、安定した重心、力みのない柔らかな立ち姿、優雅な無駄のない動きの数々。

たっている姿を見ただけで、ただ者ではない空気を発していらっしゃいました。

それは、「癒やしの空気」でした。

アシスタントの方を、大変丁寧に扱い、(丁寧に敬語を使って、指示はすべて、お願いします、こんなことばっかりやらせてすみません、とか)

参加者のどんな質問にも丁寧に答えていただき、私たち参加者にも常に暖かい心配りを。

一流シェフの講習会にもかかわらず、とても温かな、和やかな癒やしの空間でした。

志賀シェフは、パン職人と言うより、アーティストだと思いました。

今回の講習会で思ったことは、

一流とは、美味しいパンを作れる技術を持っている人ではない。

素材をよく理解し、素材の持ち味を最高の状態に生かせる人。

食べる人が求めるパンを自由に焼ける人。

自分の頭の中にある理想のパンを、目の前にある素材で作り出せる人。

常識にとらわれず、挑戦し続ける人。

目の前のパンだけでなく、パンの周りや、パンの向こうや、パンの未来まで見渡し、心配りができる人。




「これは、私の提案です。後はお好きなように」

「失敗してもたいしたことはありません。たかがパンですから」

「僕が、パンにこの素材を使うことで農家の人たちが新たな市場が開けるから」

「僕がこのパンを高く販売することが、パン屋さんの未来に役立つなら」

心に残ったたくさんの言葉の一部ですが、59歳でパンの世界で頂点を極めた方であるにもかかわらず、謙虚で、自由で、ポジティブで、しなやかで、強く、暖かく、優しく。

すっかりファンになりました!

パンは、初心者の私には難しすぎたけれど、「志賀シェフ」に出逢えたこと、たくさんのことを学ばせて頂きました。


志賀シェフのお店 シニファン・シニフィエのホームページです。



長くなってしまいましたので、次回のメルマガで、27日に参加した「すこやかコミ二ケーションセミナー」について、お話したいと思います。

いつも、最後までお読みいただき、ありがとうございます。

「私の出逢うすべての人が自分の中にある無限の可能性に気づき、望む未来を創り出すきっかけになりたい」

福岡発酵倶楽部 舩越 舞

ご注意
野草酵素風呂について

以前お伝えした、野草酵素の絞りかすの活用法で、「酵素風呂」について、注意点があります。

野草をお湯の中に入れて、そのまま長時間おいておくと、浴槽に色がついて、とれなくなってしますことがあるようです。

酵素風呂にしたときは、入られたらすぐにお湯を抜いて下さいね。

もし、色がついてしまったときは、新しくお湯をはって、中に、重曹を入れて1晩おきます。こすってもとれなければ、クエン酸または、酢水を作って、スプレーし、重曹をつけながらスポンジでこすってみて下さい。

5月の発酵教室スケジュール

自家製麹造りと塩麹を使ったキムチ作り教室(参加費6000円、メール会員5500円)

5月14日(水)10:30ー13:30

イチゴ酵素と豆乳ヨーグルト(参加費6000円、メール会員5500円)

イチゴ1キロ分の酵素と豆乳ヨーグルト200gお持ち帰り、ランチ付き

5月9日(金)、10日(土)、11日(日) 10:30-13:30

おからと豆乳の味噌造りと簡単塩麹(参加費6000円、メール会員5500円)

味噌1キロと塩麹300gお持ち帰り、ランチ付き

5月16日(金)、18日(日)10:30-13:30

masami先生×文理シェフ アリスのティーパーティー

日時 6月15日(日)、16日(月)  11:00-14:00

場所 福岡県古賀市青柳2672 福岡発酵倶楽部

参加費 6500円(メール会員 6000円)



福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com

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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。水曜日予定のメールマガジンが、今日になってしましました。

23日は、masami先生のエインズレイのサンドイッチプレート作りを行いました。私は、シノワズリの素敵なお花と鳥の柄を選んで、自分好みのプレートが完成しました。焼き上がりが楽しみです!

昨日は、湯布院塚原高原の別荘で、masami先生のプライベートの紅茶教室がありましたので、ご一緒させていただきましたよ。お天気もよくて、それはすばらしい眺めの中での紅茶教室。

夜は、別府湾と別府の夜景を眺めながら、おしゃれなレストランでディナーをいただきました。

外での食事やお茶が気持ちのいい季節、お休みの日には、バーベキューやピクニックが楽しみです。

5月のアリスのティーパーティが、都合により、6月に変更になりました。文末でお知らせします。

今日は、いつも酵素教室に参加して下さる、K様のとっても美味しいシフォンケーキの作り方を教えて頂きましたので、皆様にお知らせしますね!

ふわふわでとてもおいしいんですよ。

フワフワシフォンケーキの作り方

材料(18センチシフォン型1個分)

卵  4個
薄力粉 90g
砂糖  90g
サラダ油 50cc
水   50cc
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
エッセンス 少々(抹茶、ココア、紅茶、レモン)

1、卵を卵黄とタンパクに分ける

2,卵黄に砂糖の半量を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。

3,薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて、2のボールにふるい入れる。
粉っぽさがなくなり、生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。

4.別のボウルで卵白を軽く泡立てて残りの砂糖を加える。さらに泡立て逆さにしても落ちないくらい固いメレンゲを作る(ハンドミキサーを使う)

5,3.に4.のメレンゲを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
型に生地を流し込み、台に2-3回打ち付けて空気を抜く。

6.170℃のオーブンで40-45分焼く。

7.焼き上がったら、逆さにして、中央をコップなどで支え、よく冷ます。

レモンのシフォンケーキ
皮を薄くすり下ろし、汁は搾っておく。分量の水に入れ、皮は、3、に入れる。(量はお好みで)

是非、お試し下さいね!

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

5月の発酵教室スケジュール

自家製麹造りと塩麹を使ったキムチ作り教室(参加費6000円、メール会員5500円)

5月14日(水)10:30ー13:30

イチゴ酵素と豆乳ヨーグルト(参加費6000円、メール会員5500円)

イチゴ1キロ分の酵素と豆乳ヨーグルト200gお持ち帰り、ランチ付き

5月9日(金)、10日(土)、11日(日) 10:30-13:30

おからと豆乳の味噌造りと簡単塩麹(参加費6000円、メール会員5500円)

味噌1キロと塩麹300gお持ち帰り、ランチ付き

5月16日(金)、18日(日)10:30-13:30

masami先生×文理シェフ アリスのティーパーティー

日時 6月15日(日)、16日(月)  11:00-14:00

場所 福岡県古賀市青柳2672 福岡発酵倶楽部

参加費 6500円(メール会員 6000円)



福岡発酵倶楽部 舩越 舞
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福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
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