元気が生まれるラジオ 舞との対話

心とカラダをメンテナンスをサポートするプライベートサロンです。

贅沢な日曜日(メルマガバックナンバー2014.4.6配信)

こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。今日は、肌寒い一日でしたね。皆様は、どのような週末を過ごされましたでしょうか?

今日は、野草酵素教室、3日目、今日も朝6時から山、川、海に野草を採りに行きました。今日は、叔母と一緒に行きました。

タケノコは、連日の雨でたくさん顔を出しています。少しの間に必要量収穫できました。

朝から、野草を採り、洗って、ひたすら刻む、そして砂糖に漬け込んで。今日は、量が多くて、お昼ご飯を挟んで作業を行いました。

今日のお昼は、根菜(ゴボウ、レンコン、大根、ジャガイモ)のクリームシチューとフォカッチャサンド。鶏胸肉の塩麹焼きと、薄焼き卵、レタスを挟んで食べました。

寒い外から暖かい室内に入って飲むお茶のおいしさ、労働の後の食事のおいしさ。

質素だけれど、手作りの食事をみんなで楽しくいただく喜び。

お金を出せば、何でも買うことのできるこの時代に、あえて手間をかけ、心を込めて手作りすることの贅沢さを幸せだと思った今日一日でした。

終わった後は、ありもので夕飯を済ませ、足首の調子が悪いという叔母の身体とのコミ二ケーションです。

私が、身体を動かしてみたり、触ってみたり、自分で動いてもらったりして、身体と対話してみました。

今の筋肉や関節の状態、動きの状態を観察し、手で感じ、自分で感じてもらって、心地よく動かしたり、動いてもらったり。

身体そのものと対話するのです。言葉はあまり使いません。

私は、最近、身体と対話することを楽しめるようになりました。

次の目標は、自分の心(感情)ともっと仲良くなりたいと思っています。小さい頃から、自分の感じたことを押し殺してしまうことが多かったのです。

いろんな気持ちを私の頭が押し込めてしまったのです。

自分の心や身体ともっともっと仲良くなりたいな、と思っています。

毎日、自分とゆっくり向き合う時間が楽しみな今日このごろです。

最近、自然とたくさん戯れているので、すごくパワーをもらっています。

皆さんも、多分一年で一番パワフルな野草酵素、一緒に作りませんか?

masami先生と一緒に!英国 エインズレイ社の白磁&転写紙でサンドイッチプレートを作りませんか?

エンズレイジャパンの香川社長のご厚意で実現するイベントです。
本来エインズレイの転写紙は通常厳格な体制の下版権管理されているものを特別に転写紙と白磁を使わせていただきイベントが実現しました。

この、サンドイッチプレートを、自分で選んだエインズレイの転写紙でデザインします。

日時 2014年4月23日(水)

場所 福岡発酵倶楽部(古賀市青柳2672)

参加費 7000円(軽食と紅茶付き)
                   
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com

野草酵素教室

4月8日(火)、12日(土)、13日(日)、14日(月)、17日(木)

2.5キロ(出来上がり約2.5リットル) 8000円(10リットル以上の樽)
5キロ(出来上がり約5リットル)   11500円(20リットル以上の樽)
10キロ(出来上がり約10リットル)  17500円(30リットル以上の樽)

量の目安 1人1カ月分 1日30ml×2回×30日=1800ml

自家製麹造りと塩麹を使ったキムチ作り教室(参加費6000円、メール会員5500円)

5月14日(水)10:30ー13:30

ほけんカフェ発酵教室スケジュールはこちら

最新スケジュール案内や酵素の活用法などが受け取れるメールマガジンはこちら
__.JPG

髪を切りました(メルマガバックナンバー2014.4.9配信)

こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。今日は、暖かくて気持ちのいいお天気でしたね!

私は、最近、野草採りの時や、野草を刻むときに髪の毛が顔にかかってきてうっとうしいので、今日少し短めに髪を切りました。さっぱりしましたよ。

私が、いつも言っている美容室は、古賀のサンリブの横にある、SNIPというお店です。

SNIP ホームページ http://www.snipbingo.com/info.html

SNIP ブログ http://ameblo.jp/snip-snip/

もう、15年くらい通っていると思います。

すごくアットホームなお店です。スタッフの方がみなさんで温かく迎えてくれます。お客さんとスタッフの方がとても仲がよくて、めずらしいお店だと思います。

私の担当はずっとTomiさんです。スタイル抜群で、いつもすごくおしゃれで明るくて、お話すると元気になります。

そして、センス抜群です。もう、私の好みや髪質を知り尽くしているので、細かいことを言わなくても大丈夫です。

私は、着物を着たときや、結婚式のセットをよくしてもらっています。いろんなところでしてもらいましたが、Tomiさんより上手な人を知りません。

多分、これからもずっとお願いすると思います。


酵素Q&A

Q.野草酵素の発酵の見極め方がよくわかりません。

A.最近寒い日が続いていましたので、発酵に時間がかかっているかもしれません。

日中暖かくても、室内は意外と温度が低かったり。

なるべく暖かいところに起きましょう。家も、母屋から私の家に移しただけで、発酵が進みました。

手を入れたら冷たかったのが、暖かくなってきましたし、泡もたくさん出てきました。

発酵を見極めるポイントとしては、

1.味(毎日味見して、甘みがまろやかになってきます。酸味も出てきます。)

2.匂い(草のにおいからお漬け物のような酸味のある匂いに変わります)

3.色(濁った草色から、透き通ったピンク色に変化します)

4.温度(手を入れたときの温度が温かく感じるようになります)

5.泡(混ぜたときだけでなく、泡がぷくぷく出てきます)

6.草が浮いてくる。

発酵時に気をつけること

1.なるべく温かいところに置きましょう。

2.混ぜるときは、空気を入れるようにしっかり下から混ぜましょう。

3.味と匂い、液の色を毎日確認しましょう。

4.愛情を込めて混ぜましょう♡

私は、野草酵素が一番好きです。すべて自然のものだし、私の手ですべて収穫したものだし、一年に一度しか作れないものだからです。

すごく貴重だし、エネルギーにあふれているし、飲むと元気が出ます。

まだ、空席があります。どうしても来られない方は、樽でお渡しすることもできます。ご相談下さいね。

野草酵素教室

4月12日(土)、13日(日)、14日(月)、17日(木)

2.5キロ(出来上がり約2.5リットル) 8000円(10リットル以上の樽)
5キロ(出来上がり約5リットル)   11500円(20リットル以上の樽)
10キロ(出来上がり約10リットル)  17500円(30リットル以上の樽)

量の目安 1人1カ月分 1日30ml×2回×30日=1800ml

自家製麹造りと塩麹を使ったキムチ作り教室(参加費6000円、メール会員5500円)

5月14日(水)10:30ー13:30

イチゴ酵素と豆乳ヨーグルト(参加費6000円、メール会員5500円)

イチゴ1キロ分の酵素と豆乳ヨーグルト200gお持ち帰り、ランチ付き

5月9日(金)、10日(土)、11日(日) 10:30-13:30

おからと豆乳の味噌造りと簡単塩麹(参加費6000円、メール会員5500円)

味噌1キロと塩麹300gお持ち帰り、ランチ付き

5月12日(月)、16日(金)、18日(日)10:30-13:30



今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com

ほけんカフェ発酵教室スケジュールはこちら

最新スケジュール案内や酵素の活用法などが受け取れるメールマガジンはこちら

__.JPG

桜の絨毯と桜吹雪の中でお花見(メルマガバックナンバー2014.4.2 配信)

こんばんは。ほけんカフェの舩越舞です。今日から、春の野草酵素教室、スタートしています。

朝は、6時に家を出て、海岸、川、山で野草を集めます。

朝のお散歩の方々に、「何をしているの?」と声をかけられ、川の中を長靴で進んだり、山から登る朝日を眺め、とても贅沢な時間です。

今日のお昼は、家の前の公民館の桜があまりにもきれいだったので、テーブルとイスを運んで、ランチしました。

桜は、風に舞い、ピンク色の絨毯の中で食べるお昼ごはん、どんな贅沢なランチにも勝る、心豊かな時間を過ごすことができました。

野草酵素、朝の早起きと肉体労働は大変だけど、生きているってすばらしいな、と実感することができます。

ご参加の皆様、朝採りの野草たちとお待ちしておりますね!

朝から野草採りにいきますので、簡単な昼食しか準備できませんが、ご了承下さいませ。

4月17日までの野草酵素教室、まだ空席がありますよ!

イチゴ酵素と豆乳ヨーグルト教室になんと長崎の佐世保から参加していただきましたM様よりうれしいメールをいただきましたので、ご紹介いたします。

こんにちは。
先日は大変お世話になりました!

素敵なお葉書頂いていたのにお礼が遅くなって申し訳ありません。
先生は絵手紙も描かれるのですね~★すごい!!(絵はがきは購入したものです)

こちらこそ素敵なお宅で健康的なランチ、楽しい時間をありがとうございました♪
帰ってから娘と息子に試食させたら、
甘くて美味しいとパンにつけて食べていたので
少しだけ置いてきました。(ちゃんと毎日観察しているかは分かりませんが・・笑い)
友人にもお裾分けして残り少なくなってしまったので
今度は友人と一緒に作りたいと思います!

そして毎日味見をしかき混ぜて観察し眺めては 変化を楽しんでいます★
とても美味しいので味見が楽しみで仕方ありません!
豆乳ヨーグルトも引き続き作っているので
パンにコーヒーだけだった朝食も
イチゴ酵素入り豆乳ヨーグルトのお蔭で一気に健康的な朝食になりました♪

子供たちは甘い味に喜んでいましたが
実家の母はちょっと甘すぎると言うので
今度は少量のイチゴで砂糖を少な目にして作ってみようと思います。

また機会がありましたら頑張って古賀まで行きますので
その時はよろしくお願いします!

どうもありがとうございました★

M様は、身体のことだけでなく、心のこともいろいろと熱心にお勉強されている前向きな方です。初めてお会いしたのに、とても気さくで、朗らかで、お話がとっても面白くて。

お話していて、たくさんパワーをいただけたし、私も前向きな気持ちになれました。

M様、素敵な感想をありがとうございました。

masami先生と一緒に!英国 エインズレイ社の白磁&転写紙でサンドイッチプレートを作りませんか?

エンズレイジャパンの香川社長のご厚意で実現するイベントです。
本来エインズレイの転写紙は通常厳格な体制の下版権管理されているものを特別に転写紙と白磁を使わせていただきイベントが実現しました。

http://aynsley-onlineshop.net/shopdetail/005000000007

この、サンドイッチプレートを、自分で選んだエインズレイの転写紙でデザインします。

日時 2014年4月23日(水)

場所 福岡発酵倶楽部(古賀市青柳2672)

参加費 7000円(軽食と紅茶付き)
                   
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com
__.JPG



ほけんカフェ発酵教室スケジュールはこちら

最新スケジュール案内や酵素の活用法などが受け取れるメールマガジンはこちら

↑このページのトップヘ