●贅沢な日曜日(メルマガバックナンバー2014.4.6配信)
こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。今日は、肌寒い一日でしたね。皆様は、どのような週末を過ごされましたでしょうか?
今日は、野草酵素教室、3日目、今日も朝6時から山、川、海に野草を採りに行きました。今日は、叔母と一緒に行きました。
タケノコは、連日の雨でたくさん顔を出しています。少しの間に必要量収穫できました。
朝から、野草を採り、洗って、ひたすら刻む、そして砂糖に漬け込んで。今日は、量が多くて、お昼ご飯を挟んで作業を行いました。
今日のお昼は、根菜(ゴボウ、レンコン、大根、ジャガイモ)のクリームシチューとフォカッチャサンド。鶏胸肉の塩麹焼きと、薄焼き卵、レタスを挟んで食べました。
寒い外から暖かい室内に入って飲むお茶のおいしさ、労働の後の食事のおいしさ。
質素だけれど、手作りの食事をみんなで楽しくいただく喜び。
お金を出せば、何でも買うことのできるこの時代に、あえて手間をかけ、心を込めて手作りすることの贅沢さを幸せだと思った今日一日でした。
終わった後は、ありもので夕飯を済ませ、足首の調子が悪いという叔母の身体とのコミ二ケーションです。
私が、身体を動かしてみたり、触ってみたり、自分で動いてもらったりして、身体と対話してみました。
今の筋肉や関節の状態、動きの状態を観察し、手で感じ、自分で感じてもらって、心地よく動かしたり、動いてもらったり。
身体そのものと対話するのです。言葉はあまり使いません。
私は、最近、身体と対話することを楽しめるようになりました。
次の目標は、自分の心(感情)ともっと仲良くなりたいと思っています。小さい頃から、自分の感じたことを押し殺してしまうことが多かったのです。
いろんな気持ちを私の頭が押し込めてしまったのです。
自分の心や身体ともっともっと仲良くなりたいな、と思っています。
毎日、自分とゆっくり向き合う時間が楽しみな今日このごろです。
最近、自然とたくさん戯れているので、すごくパワーをもらっています。
皆さんも、多分一年で一番パワフルな野草酵素、一緒に作りませんか?
masami先生と一緒に!英国 エインズレイ社の白磁&転写紙でサンドイッチプレートを作りませんか?
エンズレイジャパンの香川社長のご厚意で実現するイベントです。
本来エインズレイの転写紙は通常厳格な体制の下版権管理されているものを特別に転写紙と白磁を使わせていただきイベントが実現しました。
この、サンドイッチプレートを、自分で選んだエインズレイの転写紙でデザインします。
日時 2014年4月23日(水)
場所 福岡発酵倶楽部(古賀市青柳2672)
参加費 7000円(軽食と紅茶付き)
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!
福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com
野草酵素教室
4月8日(火)、12日(土)、13日(日)、14日(月)、17日(木)
2.5キロ(出来上がり約2.5リットル) 8000円(10リットル以上の樽)
5キロ(出来上がり約5リットル) 11500円(20リットル以上の樽)
10キロ(出来上がり約10リットル) 17500円(30リットル以上の樽)
量の目安 1人1カ月分 1日30ml×2回×30日=1800ml
自家製麹造りと塩麹を使ったキムチ作り教室(参加費6000円、メール会員5500円)
5月14日(水)10:30ー13:30
ほけんカフェ発酵教室スケジュールはこちら
最新スケジュール案内や酵素の活用法などが受け取れるメールマガジンはこちら
こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。今日は、肌寒い一日でしたね。皆様は、どのような週末を過ごされましたでしょうか?
今日は、野草酵素教室、3日目、今日も朝6時から山、川、海に野草を採りに行きました。今日は、叔母と一緒に行きました。
タケノコは、連日の雨でたくさん顔を出しています。少しの間に必要量収穫できました。
朝から、野草を採り、洗って、ひたすら刻む、そして砂糖に漬け込んで。今日は、量が多くて、お昼ご飯を挟んで作業を行いました。
今日のお昼は、根菜(ゴボウ、レンコン、大根、ジャガイモ)のクリームシチューとフォカッチャサンド。鶏胸肉の塩麹焼きと、薄焼き卵、レタスを挟んで食べました。
寒い外から暖かい室内に入って飲むお茶のおいしさ、労働の後の食事のおいしさ。
質素だけれど、手作りの食事をみんなで楽しくいただく喜び。
お金を出せば、何でも買うことのできるこの時代に、あえて手間をかけ、心を込めて手作りすることの贅沢さを幸せだと思った今日一日でした。
終わった後は、ありもので夕飯を済ませ、足首の調子が悪いという叔母の身体とのコミ二ケーションです。
私が、身体を動かしてみたり、触ってみたり、自分で動いてもらったりして、身体と対話してみました。
今の筋肉や関節の状態、動きの状態を観察し、手で感じ、自分で感じてもらって、心地よく動かしたり、動いてもらったり。
身体そのものと対話するのです。言葉はあまり使いません。
私は、最近、身体と対話することを楽しめるようになりました。
次の目標は、自分の心(感情)ともっと仲良くなりたいと思っています。小さい頃から、自分の感じたことを押し殺してしまうことが多かったのです。
いろんな気持ちを私の頭が押し込めてしまったのです。
自分の心や身体ともっともっと仲良くなりたいな、と思っています。
毎日、自分とゆっくり向き合う時間が楽しみな今日このごろです。
最近、自然とたくさん戯れているので、すごくパワーをもらっています。
皆さんも、多分一年で一番パワフルな野草酵素、一緒に作りませんか?
masami先生と一緒に!英国 エインズレイ社の白磁&転写紙でサンドイッチプレートを作りませんか?
エンズレイジャパンの香川社長のご厚意で実現するイベントです。
本来エインズレイの転写紙は通常厳格な体制の下版権管理されているものを特別に転写紙と白磁を使わせていただきイベントが実現しました。
この、サンドイッチプレートを、自分で選んだエインズレイの転写紙でデザインします。
日時 2014年4月23日(水)
場所 福岡発酵倶楽部(古賀市青柳2672)
参加費 7000円(軽食と紅茶付き)
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!
福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com
野草酵素教室
4月8日(火)、12日(土)、13日(日)、14日(月)、17日(木)
2.5キロ(出来上がり約2.5リットル) 8000円(10リットル以上の樽)
5キロ(出来上がり約5リットル) 11500円(20リットル以上の樽)
10キロ(出来上がり約10リットル) 17500円(30リットル以上の樽)
量の目安 1人1カ月分 1日30ml×2回×30日=1800ml
自家製麹造りと塩麹を使ったキムチ作り教室(参加費6000円、メール会員5500円)
5月14日(水)10:30ー13:30
ほけんカフェ発酵教室スケジュールはこちら
最新スケジュール案内や酵素の活用法などが受け取れるメールマガジンはこちら