元気が生まれるラジオ 舞との対話

心とカラダをメンテナンスをサポートするプライベートサロンです。

● ほんの少しのお砂糖で塩麹いちごジャム

こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。今日も心地いい日でした!

今日は、いちご酵素と豆乳ヨーグルト教室を行いました。3名の方が参加されたのですが、皆さん初めての参加です。

今日きていただいた方々ともお話させていただき、ご縁を感じずにはいられませんでした。

発酵食品を通じて、出逢えたことがうれしいです。

今日のメニューは

イチゴ酵素を使ったとれたてブロッコリーの白和え

自家製キムチと豚バラの和え物(キムチは生です)

春ゴボウと水菜のチャプチェ

自家製味噌の豚汁

土鍋で炊いたご飯

豆乳ヨーグルトのイチゴ酵素添え


でした。春の恵みをたくさんいただきました!

さて、今日は、塩麹を使って、ほんのちょっとのお砂糖でジャムを作る方法をお伝えします。

イチゴが安くなってきたので、是非作って見てくださいね。

こんなに砂糖が少ないの?塩麹いちごジャム

イチゴ 1パック
砂糖(お好きなもので) 材料の10パーセント(300gなら、30g)
塩麹  材料の1パーセント


簡単塩麹の作り方はこちら(動画もあります) 文末にもあります。




作り方

① イチゴを洗うか洗わないか決める。(イチゴの状態とあなたの好みによります。)

② へたをとり、重量を量る。

③ イチゴを、そのままか、半分にするか、細かく切るか、つぶす(お好きなように)

④ 全部の材料を混ぜ、砂糖が溶ければOKです。(長く煮ても問題はありません)

⑤ 冷ましたら容器に入れて冷蔵庫へ。手作りだし、砂糖少なめなので早めに食べましょう。

発酵食品はあなただけの宇宙です。一緒に楽しく作りませんか?

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com



短時間でできる、おいしい塩麹の作り方

材料

米麹  300g
水   300g
塩   100g

① 米麹と水を鍋に入れ、弱火で70度まで温度を上げる(必ず計る)

② 保温モードにした炊飯器に移して、米麹の芯がなくなり柔らかくなるまで保温する(最低1時間以上)

③ 塩をいれて混ぜ、30分くらい置く。

④ フードプロセッサーにかけ、チューブボトルなどに入れ、冷蔵庫で保存する。3か月以内に使い切る。


ほけんカフェ発酵教室スケジュールはこちら

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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。今日も心地いい日でした!

今日は、いちご酵素と豆乳ヨーグルト教室を行いました。3名の方が参加されたのですが、皆さん初めての参加です。

今日きていただいた方々ともお話させていただき、ご縁を感じずにはいられませんでした。

発酵食品を通じて、出逢えたことがうれしいです。

今日のメニューは

イチゴ酵素を使ったとれたてブロッコリーの白和え

自家製キムチと豚バラの和え物(キムチは生です)

春ゴボウと水菜のチャプチェ

自家製味噌の豚汁

土鍋で炊いたご飯

豆乳ヨーグルトのイチゴ酵素添え


でした。春の恵みをたくさんいただきました!

さて、今日は、塩麹を使って、ほんのちょっとのお砂糖でジャムを作る方法をお伝えします。

イチゴが安くなってきたので、是非作って見てくださいね。

こんなに砂糖が少ないの?塩麹いちごジャム

イチゴ 1パック
砂糖(お好きなもので) 材料の10パーセント(300gなら、30g)
塩麹  材料の1パーセント


簡単塩麹の作り方はこちら(動画もあります) 文末にもあります。




作り方

① イチゴを洗うか洗わないか決める。(イチゴの状態とあなたの好みによります。)

② へたをとり、重量を量る。

③ イチゴを、そのままか、半分にするか、細かく切るか、つぶす(お好きなように)

④ 全部の材料を混ぜ、砂糖が溶ければOKです。(長く煮ても問題はありません)

⑤ 冷ましたら容器に入れて冷蔵庫へ。手作りだし、砂糖少なめなので早めに食べましょう。

発酵食品はあなただけの宇宙です。一緒に楽しく作りませんか?

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
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短時間でできる、おいしい塩麹の作り方

材料

米麹  300g
水   300g
塩   100g

① 米麹と水を鍋に入れ、弱火で70度まで温度を上げる(必ず計る)

② 保温モードにした炊飯器に移して、米麹の芯がなくなり柔らかくなるまで保温する(最低1時間以上)

③ 塩をいれて混ぜ、30分くらい置く。

④ フードプロセッサーにかけ、チューブボトルなどに入れ、冷蔵庫で保存する。3か月以内に使い切る。

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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越 舞です。昨日の夜中の地震、びっくりしましたね!

揺れたと思ったら、スマートフォンが大きな音で地震警報を伝え、少しの間揺れて。怖かったです。大きな被害がなくてほっとしました。

今日は、自分で育てる発酵食品の意味について私の考えをお話したいと思います。

私は、今、自宅で発酵教室をしていますが、意図したわけではありません。よくわからずに友人について行った酵素教室。自分はそんなに興味がなかったのに、周りの人たちに教えてほしい、といわれたのが始まりでした。

すると、酵素を飲んだ人たちが体調がよくなったりして、口コミで広がっていったのです。

「発酵食品は身体にいい」だから、発酵食品を食べている方は多いと思います。

私の考えですが、自分で育てた発酵食品が一番身体にいいと思っています。発酵食品には、様々な微生物が生きて生息しています。

腸に「乳酸菌」がいい、それで、ヨーグルトをはじめ、乳酸菌を意識してとっている方は多いと思います。

実は、乳酸菌には、たくさんの種類があります。その中で、自分に合う乳酸菌しか腸では生きられないそうです。それは、人によって違うそうなのです。

だ、か、ら、、、、、。

自分で作る発酵食品に意味があると思うのです。自分で育てるから、同じ材料で作っても同じものはできません。

手についている常在菌が違うから、だけではありません。手作り発酵食品は、微生物の塊だから、目に見えない影響もたくさん受けています。

作った人の言葉、思い、精神状態なども。

手作り発酵食品はたくさんのたくさんの微生物が生きています。

実は、微生物は、単体ではとても弱いものだそうです。たくさんの種類の微生物がいる、豊かな場所でたくましく育つのだそうです。

人間も同じですね。

豊かな人間関係の中でたくましく育っていく。

発酵食品、奥深くて、はまっています。

まだまだとけない謎がたくさんあります。探求していきたいです。

私と一緒に、豊かな発酵食品を育てて見ませんか?

3月、4月の発酵教室、まだ空席ありますよ!


イチゴ酵素と豆乳ヨーグルト(参加費6,000円 メール会員5,500円)

3月19日(水)20日(木)23日(日)、25日(火)29日(土)

10:30-13:30 ランチ付


野草酵素教室

4月2日(水)、4日(金)、6日(日)、8日(火)、12日(土)、13日(日)、14日(月)、17日(木)

2.5キロ(出来上がり約2.5リットル) 8000円(10リットル以上の樽)
5キロ(出来上がり約5リットル)   11500円(20リットル以上の樽)
10キロ(出来上がり約10リットル)  17500円(30リットル以上の樽)

量の目安 1人1カ月分 1日30ml×2回×30日=1800ml

自家製麹造りと塩麹活用法教室(参加費6000円、メール会員5500円)

4月23日(水)・29日(祝・火) 10:30ー13:30

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

発酵食品・手作り食品で楽しく、美しく、健康に♪

感謝を込めて

福岡発酵倶楽部

舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com

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