● ほんの少しのお砂糖で塩麹いちごジャム
こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。今日も心地いい日でした!
今日は、いちご酵素と豆乳ヨーグルト教室を行いました。3名の方が参加されたのですが、皆さん初めての参加です。
今日きていただいた方々ともお話させていただき、ご縁を感じずにはいられませんでした。
発酵食品を通じて、出逢えたことがうれしいです。
今日のメニューは
イチゴ酵素を使ったとれたてブロッコリーの白和え
自家製キムチと豚バラの和え物(キムチは生です)
春ゴボウと水菜のチャプチェ
自家製味噌の豚汁
土鍋で炊いたご飯
豆乳ヨーグルトのイチゴ酵素添え
でした。春の恵みをたくさんいただきました!
さて、今日は、塩麹を使って、ほんのちょっとのお砂糖でジャムを作る方法をお伝えします。
イチゴが安くなってきたので、是非作って見てくださいね。
こんなに砂糖が少ないの?塩麹いちごジャム
イチゴ 1パック
砂糖(お好きなもので) 材料の10パーセント(300gなら、30g)
塩麹 材料の1パーセント
簡単塩麹の作り方はこちら(動画もあります) 文末にもあります。
作り方
① イチゴを洗うか洗わないか決める。(イチゴの状態とあなたの好みによります。)
② へたをとり、重量を量る。
③ イチゴを、そのままか、半分にするか、細かく切るか、つぶす(お好きなように)
④ 全部の材料を混ぜ、砂糖が溶ければOKです。(長く煮ても問題はありません)
⑤ 冷ましたら容器に入れて冷蔵庫へ。手作りだし、砂糖少なめなので早めに食べましょう。
発酵食品はあなただけの宇宙です。一緒に楽しく作りませんか?
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com
短時間でできる、おいしい塩麹の作り方
材料
米麹 300g
水 300g
塩 100g
① 米麹と水を鍋に入れ、弱火で70度まで温度を上げる(必ず計る)
② 保温モードにした炊飯器に移して、米麹の芯がなくなり柔らかくなるまで保温する(最低1時間以上)
③ 塩をいれて混ぜ、30分くらい置く。
④ フードプロセッサーにかけ、チューブボトルなどに入れ、冷蔵庫で保存する。3か月以内に使い切る。
ほけんカフェ発酵教室スケジュールはこちら
最新スケジュール案内や酵素の活用法などが受け取れるメールマガジンはこちら
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今日きていただいた方々ともお話させていただき、ご縁を感じずにはいられませんでした。
発酵食品を通じて、出逢えたことがうれしいです。
今日のメニューは
イチゴ酵素を使ったとれたてブロッコリーの白和え
自家製キムチと豚バラの和え物(キムチは生です)
春ゴボウと水菜のチャプチェ
自家製味噌の豚汁
土鍋で炊いたご飯
豆乳ヨーグルトのイチゴ酵素添え
でした。春の恵みをたくさんいただきました!
さて、今日は、塩麹を使って、ほんのちょっとのお砂糖でジャムを作る方法をお伝えします。
イチゴが安くなってきたので、是非作って見てくださいね。
こんなに砂糖が少ないの?塩麹いちごジャム
イチゴ 1パック
砂糖(お好きなもので) 材料の10パーセント(300gなら、30g)
塩麹 材料の1パーセント
簡単塩麹の作り方はこちら(動画もあります) 文末にもあります。
作り方
① イチゴを洗うか洗わないか決める。(イチゴの状態とあなたの好みによります。)
② へたをとり、重量を量る。
③ イチゴを、そのままか、半分にするか、細かく切るか、つぶす(お好きなように)
④ 全部の材料を混ぜ、砂糖が溶ければOKです。(長く煮ても問題はありません)
⑤ 冷ましたら容器に入れて冷蔵庫へ。手作りだし、砂糖少なめなので早めに食べましょう。
発酵食品はあなただけの宇宙です。一緒に楽しく作りませんか?
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
福岡発酵倶楽部 舩越 舞
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短時間でできる、おいしい塩麹の作り方
材料
米麹 300g
水 300g
塩 100g
① 米麹と水を鍋に入れ、弱火で70度まで温度を上げる(必ず計る)
② 保温モードにした炊飯器に移して、米麹の芯がなくなり柔らかくなるまで保温する(最低1時間以上)
③ 塩をいれて混ぜ、30分くらい置く。
④ フードプロセッサーにかけ、チューブボトルなどに入れ、冷蔵庫で保存する。3か月以内に使い切る。
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