こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。今日は、書類の整理、仕
事部屋の片付けが終わって、スッキリしています。

先日、北九州の若松にある、ハンモックカフェ「オキニコット」に行ってきました。

http://www.okinicot.com/

カフェの座席が全てハンモックなのです。気持ちよくて、ずっと痛かったです。いつかハンモックを購入してみたいなあ。




梅酵素、みなさんまだ飲まれていますか?

初めて参加していただいた方からも、「美味しかった!」と好評の梅酵素。

今日は、梅酵素の美味しい活用法をご紹介したいと思います。

梅酵素教室に参加された方にお出ししたレシピです。

<しっとり鶏ハム>


鶏胸肉 1枚
塩   大さじ1
砂糖  大さじ1

1. ビニール袋かジップロックに塩、砂糖を入れてもむ。(塩麹大さじ1でもよい)

袋の空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1~2日置く。

2. 塩抜きの必要はありません。さっと水で流すだけ。

3. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、肉を入れたら、弱火で5~7分茹でる(肉の重量によって)

4. 鍋ごとタオルでくるんで保温して、3時間から半日置く。
ゆで汁は、美味しい鶏の出汁が出ます。

<鶏ハムに合う梅酵素ドレッシング>

梅酵素液          大さじ1
梅酵素絞ったあとの実   刻んだものを大さじ山盛り2杯
塩麹           大さじ1(塩麹の塩分濃度による)
オリーブオイル      大さじ1

すべてをフードプロセッサーにかけるだけ!

<まろやか人参サラダ>

人参          1本
スライスアーモンド   10g
パセリ          少々
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
梅酵素     大さじ1/2
レモン汁または酢 小さじ1
ヨーグルト(あれば) 小さじ1
胡椒         お好みで

1. 人参を千切りにし、塩を振って10分ほど置く。
2. 色が鮮やかになったら、手でもんでしんなりさせ、両手でしっかり絞る。
3. 調味料を全てよく混ぜて、人参と混ぜ合わせる。パセリとアーモンドを混ぜる。

ぜひやってみてくださいね。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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