こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。今日は、書類の整理、仕
事部屋の片付けが終わって、スッキリしています。
先日、北九州の若松にある、ハンモックカフェ「オキニコット」に行ってきました。
http://www.okinicot.com/
カフェの座席が全てハンモックなのです。気持ちよくて、ずっと痛かったです。いつかハンモックを購入してみたいなあ。
梅酵素、みなさんまだ飲まれていますか?
初めて参加していただいた方からも、「美味しかった!」と好評の梅酵素。
今日は、梅酵素の美味しい活用法をご紹介したいと思います。
梅酵素教室に参加された方にお出ししたレシピです。
<しっとり鶏ハム>
鶏胸肉 1枚
塩 大さじ1
砂糖 大さじ1
1. ビニール袋かジップロックに塩、砂糖を入れてもむ。(塩麹大さじ1でもよい)
袋の空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1~2日置く。
2. 塩抜きの必要はありません。さっと水で流すだけ。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、肉を入れたら、弱火で5~7分茹でる(肉の重量によって)
4. 鍋ごとタオルでくるんで保温して、3時間から半日置く。
ゆで汁は、美味しい鶏の出汁が出ます。
<鶏ハムに合う梅酵素ドレッシング>
梅酵素液 大さじ1
梅酵素絞ったあとの実 刻んだものを大さじ山盛り2杯
塩麹 大さじ1(塩麹の塩分濃度による)
オリーブオイル 大さじ1
すべてをフードプロセッサーにかけるだけ!
<まろやか人参サラダ>
人参 1本
スライスアーモンド 10g
パセリ 少々
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
梅酵素 大さじ1/2
レモン汁または酢 小さじ1
ヨーグルト(あれば) 小さじ1
胡椒 お好みで
1. 人参を千切りにし、塩を振って10分ほど置く。
2. 色が鮮やかになったら、手でもんでしんなりさせ、両手でしっかり絞る。
3. 調味料を全てよく混ぜて、人参と混ぜ合わせる。パセリとアーモンドを混ぜる。
ぜひやってみてくださいね。
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
今月のプレゼントの発表です。締切は、9/30です。
福岡発酵倶楽部の3000円分の参加割引券を2名様
にプレゼントいたします。
1. お名前
2. ご住所
3. 電話番号
4. メールマガジンの感想
を、fmai6099@gmail.com までお送りください。
感謝を込めて
福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com
発酵教室スケジュールはこちら
発酵マスター講座はこちらから
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鶏胸肉 1枚
塩 大さじ1
砂糖 大さじ1
1. ビニール袋かジップロックに塩、砂糖を入れてもむ。(塩麹大さじ1でもよい)
袋の空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1~2日置く。
2. 塩抜きの必要はありません。さっと水で流すだけ。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、肉を入れたら、弱火で5~7分茹でる(肉の重量によって)
4. 鍋ごとタオルでくるんで保温して、3時間から半日置く。
ゆで汁は、美味しい鶏の出汁が出ます。
<鶏ハムに合う梅酵素ドレッシング>
梅酵素液 大さじ1
梅酵素絞ったあとの実 刻んだものを大さじ山盛り2杯
塩麹 大さじ1(塩麹の塩分濃度による)
オリーブオイル 大さじ1
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<まろやか人参サラダ>
人参 1本
スライスアーモンド 10g
パセリ 少々
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
梅酵素 大さじ1/2
レモン汁または酢 小さじ1
ヨーグルト(あれば) 小さじ1
胡椒 お好みで
1. 人参を千切りにし、塩を振って10分ほど置く。
2. 色が鮮やかになったら、手でもんでしんなりさせ、両手でしっかり絞る。
3. 調味料を全てよく混ぜて、人参と混ぜ合わせる。パセリとアーモンドを混ぜる。
ぜひやってみてくださいね。
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