世界の素晴らしいところを数えよう。
舩越舞ウェブマガジンへようこそ。
昨日は、文理シェフの料理教室2期生の卒業試験でした。
去年の4月に入学式をして、12回目のレッスンが卒業試験なのです。
前回のお弁当のアドリブに引き続き、
(前回の記事もどうぞ)
今回は、それぞれがくじ引きで引いたメイン食材を、
最低3種類以上の料理に調理していきます。
2期生は、みなさんお料理が上手な方ばかりなのですが、
中には、緊張で眠れなかったという方や、
ずる休みしようと思ったという方もいて、
みなさん、緊張して昨日を迎えられたようでした。
最後に、1年間の感想をお聞きしました。
・クックパッドを使わなくなった
・外食が減った
・お弁当を作るようになった
などの感想をいただきました。
文理さんの料理教室は、
メニューとレシピのない料理教室
の通り、
作り方を学ぶのではなく、考え方を学ぶので、
料理を素材から組み立てられるようになるのです。
さて、早速くじ引きをしてから、調理が始まります。
天然鯛・佐賀牛・黒豚・サバ・アジ・イカ・車エビ・あさりなど、
20種類以上の素材の中から、自分の素材が決まります。
それに、文理さんの畑から朝採りの野菜を合わせて、
料理を組み立てていきます。
盛り付けに使うお皿は、お家からお気に入りを持ってきて、
並べて、自分の料理に合うお皿を選びます。
まずは、出来上がりのイメージを決め、材料とお皿を選び、
素材の切り出し、仕込みをしてから、一気に調理スタートです。
今日も、30種類以上、テーブルに乗り切れないほどのたくさんの料理が出来上がりました。
ローストビーフ
エビのクリームパスタ
ロールキャベツのトマトクリームソース
ハンバーグ
鶏ももを使った4品。親子丼、唐揚げ、チキンソテー、甘酢ソース
出来上がりを、みんなで交換しながら試食。
最後に卒業証書をお渡ししました。
ありがたいことに、ほとんどの方が、2年目も参加してくださいます。
あたたかい皆様方のご協力で、無事に1年間終えることができました。
4月からは、1~3期生までで、全部で5クラスとなります。
また、新しい1年の始まりが楽しみです。
今日も、最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ワンダーカフェジャパン
舩越舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
fmai6099@gmail.com
ワンダーカフェのおいしい、楽しい学びの講座スケジュール2017年3-5月
コメント