日刊 舞マガジン〜世界の素晴らしいところを数えよう〜

福岡県古賀市の自宅で、生命保険・料理教室・身体の教室をしています。このブログを読んだ方が、世界のすばらしいところを数えるきっかけになれればうれしいです。私の家に遊びに来てくださいね。一緒に学びましょう。

2013年11月

●ビタミンたっぷり冬を乗り切る柑橘(レモン・柚子・生姜など)酵素ドリンク教室 福岡

こんばんは。ほけんカフェの舩越 舞です。今日は、IKEAで生のクリスマスツリーの発売日です!妹と朝から買いに行きます。クリスマスの飾り付けをしますので、教室に遊びに来て下さいね!

さて、初企画「ビタミンたっぷり冬を乗り切る柑橘(レモン・ゆず・生姜など)の酵素ドリンク教室を行います。


$福岡古賀市手作り酵素教室 ほけんカフェ


こんな方におススメ

・秋の酵素の漬物っぽい臭いが苦手だから作らなかった。

・冬の間に飲む酵素が足りないかも?

・美味しい酵素が飲みたい。



柑橘酵素を飲むと、、、

・免疫力アップ!風邪予防に。

レモン・柚子には、ビタミンCたっぷり!風邪予防や疲労回復、美肌効果もあります。

・代謝アップ!身体を温めます。肝臓の働きを助けます。

甜菜糖・生姜が身体を温め、免疫力アップ!代謝も高めてくれます。

・腸のデトックス!美肌効果も。

酵素だけでなく、ビタミン、乳酸菌、酵母菌、光合成細菌などたっぷりとれて、腸をきれいに元気にします。



森裕俊さんの摂れたてこだわりレモンを使います!農薬をできるだけ使わず、有機肥料で大切に育てたレモンです。実が大きくて、つやつや!そして、ホントにさわやかな香りに癒されます。




倉庫の前で(奥様撮影)
$福岡古賀市手作り酵素教室 ほけんカフェ-__.JPG

森裕俊さんのレモン畑にて
$福岡古賀市手作り酵素教室 ほけんカフェ-__.JPG


教室の様子はこちらから


●ビタミンたっぷり冬を乗り切る柑橘(レモン・柚子・生姜など)酵素ドリンク教室 福岡


日時

2013年12月 8日(日) 

     12月10日(火) 


 
10:30 ~ 13:30

参加費(お一人様分、レッスン代、資料、ランチ付き)

※ お一人様ずつお申込下さい。5キロを2人で分ける、などはご遠慮ください。
  ただし、ご夫婦、親子、兄弟などご家族の場合は結構です。その際は、食事代を1人1,000円の  みご負担下さいませ。(小学生500円、幼児 無料)


       2.5キロ(出来上がり約2.5ℓ) 8000円(10ℓ以上の樽)
         5キロ(出来上がり約5ℓ)   11500円(20ℓ以上の樽)
        10キロ(出来上がり約10ℓ)  17500円(30ℓ以上の樽)

量の目安 1人1カ月分 1日30mℓ×2回×30日=1800mℓ

次回の酵素ドリンクは、イチゴの酵素ドリンクです。

持ってくる物

エプロン、まな板、包丁、ビニール手袋、タオル、帽子、濡れてもいい靴、防寒具(作業は外です)、樽(ナフコなどのホームセンターで売っているプラスティック製の樽)、ザル(樽に合う大きさのもの)


ほけんカフェの手作り酵素教室へのお問い合わせは

090-7151-6099(平日 9:00-19:00)
fmai6099@gmail.com(24時間、365日受付)


811-3134
福岡県古賀市青柳2672

ほけんカフェ 舩越 舞


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こんばんは。ほけんカフェの舩越 舞です。最近朝は4時に起きています。朝は仕事がはかどりますね♪来年も楽しい教室をたくさん企画しますので、皆様お楽しみに。


春まで、酵素足りるかな?そんな方のために12月8日(日)・10日(火)に柑橘酵素ドリンク教室を企画しました。詳細は次回お知らせします。

秋の酵素に参加された方は、酵素の瓶づめは終わりましたか?瓶詰めした酵素は、必ず冷蔵庫に入れて下さい。入らない場合は、500ミリのペットボトルに入れて冷凍してください。(ふたをしてもいいです)

酵素を濾した後、たくさんの搾りかすが出ますよね。今日は、ご要望の多かった酵素の搾りかすの活用法をお知らせしますね!


$福岡古賀市手作り酵素教室 ほけんカフェ-__.JPG



酵素の搾りかすの使い方♪



搾りかすは小分けして必ず冷凍か冷蔵でお願いします。(発酵が進みます)

1.スムージーなどを作るときに一緒に入れ、ミキサーにかける。

これは、されている方が多いですよ。食物繊維もたっぷり!


2・酵素風呂

目の細かい洗濯ネットにいれて、お風呂にいれると、身体はぽかぽか、お肌はつるつるです!


3.酵素醤油、酵素酢

100円ショップなどで売っているプラスティックのマヨネーズボトルなどにいっぱいに酵素の搾りかすを入れ、醤油、またはお酢を注ぎます。常温で2~3日置くと、まろやかな甘みのある醤油やお酢ができます!保存は冷蔵庫で。酵素酢は、シャンプー後リンス代わりに使うと髪がさらさら、しっとり。


4.ジャム

果物や食べやすい野菜だけを取り出して、フードプロセッサーにかけます。米麹も入っているので、麹菌も取れて腸がすっきり!


5.肥料・土壌改良材として

野菜やお花の畑に埋めておくと、植物が生き生き!大きな野菜ができたり、葉っぱのつやが出たり、たくさんの体験談がでていますよ!

他にもおススメの活用法がありましたら、教えてくださいね!




ほけんカフェは、生命保険の販売や手作り酵素などの教室、イベントなどを通して、皆様方の健康で豊かな人生のお役に立てればと考えております。

次回は、手作り酵素に参加されたお客様の声をお届けします。


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● 2013-2014年手作り酵素・発酵教室スケジュール


  冬の柑橘酵素ドリンク教室 

12月 8日(日)・ 10日(火)



自家製麹づくりと甘酒・塩麹活用教室

 11月24日(日)   

  豆乳とおからの味噌作り 次回は1月です。

11月 17日(日)・ 19日(火)・ 21日(木)

masami × 文理シェフのクリスマスティーパーティー

11月 29日(金) 満席 ・11月 30日(土)・12月 1日(日) 満席 

   

麹出汁と発酵食品を使ったおせち料理教室

12月 3日(火)・ 7日(土)・ 15日(日)

    自家製ベーコンとスモーク教室

12月 11日(水)・ 14日(土) 
  


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おはようございます。ほけんカフェの舩越 舞です。塩麹を作り始めて、今では欠かせない調味料の1つです。最近ブームの塩麹どうやって作っていますか?

私は、色々試してみたのですが、今はこれがいいかな~と思っているお勧めの作り方をお伝えしますね~!

塩麹を美味しく作るポイントは、

1.おいしい米麹を選ぶこと

2.温度をかけて発酵を促進してあげること!


ですよ。

今日は、美味しい米麹を選ぶポイントをお伝えします。

まず、麹には生麹と乾燥麹があります。やはり生のほうが美味しいです。ただ、売っているところが少ないです。

このあたりだと、古賀のコスモス広場、福津のふれあい市場、には時々売っています。(よく品切れしています)伊都彩菜にはたくさんの種類が売っています。道の駅や産直野菜の販売所ですね。

味噌屋さんにも売っています。自家製造しているところです。(ニビシとかはありません)

麹は、手軽に買えないので、多めに買って冷凍しておくといいですよ。半年くらいは大丈夫です。

いろいろ買ってみるとわかるのですが、全部味と香りが違います。味噌屋さんの壁に住みついている麹菌の種類が違うからです。面白いですね。気に入った麹を見つけてください。

米麹も自分で作るとやっぱり美味しいです。今月は、24日(日)に教室まだ空きがあります。

$福岡古賀市手作り酵素教室 ほけんカフェ-__.JPG

$福岡古賀市手作り酵素教室 ほけんカフェ-__.JPG



じつは、塩麹も温度がポイントなんですよ。麹菌は常温では働きにくいのと、塩を入れると働きが悪くなります。

麹菌が活発に働く温度は、50~60度なのです。一度この温度で発酵を促してから、塩で発酵を抑えます。

しかも、この方法だと、1時間くらいでできてしまいます!

短時間でできる!簡単美味しい塩麹の作り方♪

1.麹300gを室温に戻しておく。

2.50~60度のお湯300㏄と米麹を炊飯器に入れる。

3.良く混ぜて、炊飯器の保温でふたをして30分。

4.麹を食べてみて芯がなければOK.まだなら様子を見ながらさらに待つ。

5.麹が柔らかくなったら、塩を100g入れて、良く混ぜる。

6・フードプロセッサーにかけ、はちみつチューブなどにいれて使うのがおススメです。

この、塩麹のポイントも今月は24日(日)の教室でお伝えしますよ。


本格的に冬を迎え、女性にはつらい季節になりました。昨日面白い情報をネット見つけました。日本人の平均体温は、36.2度に対して、欧米人は36.9度だそうです。(だから冬でも半袖の外国人がいるんですね)

次回から、身体を温めるための方法をお伝えしていきます。体温が低いと代謝も免疫も下がります。

手作り酵素や発酵食品が、皆様のますますの美と健康にお役に立てれば幸いです。

感謝をこめて

ほけんカフェ 舩越 舞

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こんばんは。ほけんカフェの舩越舞です。今日は、寒くなりましたね~。12月中旬~下旬並みの寒さとのことですよ~。皆様、身体を温め、発酵食品で免疫を上げ、冬を元気にすごしましょう!

手作り酵素ドリンク教室に参加された方からよくある質問が、

どうやって発酵したかどうかを見極めるのですか

というものです。

パンみたいに膨らむわけではないし、明らかに色が変わるわけでもないし、難しいですよね。そこで、ポイントをまとめてみました。


●発酵の見極めのポイント

1・香り

野菜や果物のとっても美味しそうな香りがお漬物のような酸味のある発酵臭に変わってきます。この匂いが家族には不評だという方、多いです。

2.味

最初に比べて甘みがまろやかになる。微生物の働きで糖が分解されて甘みが弱くなっていきます。

3.泡

泡が出てくる。混ぜたらプクプクと泡がたつ状態。これは温度によります。寒くなって手を入れたら冷たかったら、温かい部屋に移して、毛布やバスタオルをかけて温めてください。早くて2-3日。遅いと2週間くらいかかることもあります。泡はそんなに出ない場合も、最高でも2週間経ったら濾してください。

4.状態

野菜や果物からエキスが出て、小さくしぼんでしおれ、浮いてくる。

つまり、

五感を使って判断する♪ということですね。何度か作ると感覚がつかめてきますよ。

さらに、

酵素を濾すときに気を付けること

1.ザルで濾すときは飛び散りやすいので、ビニールやバスタオルを敷いておくか、ベランダや外で作業しましょう。

2.ザルで濾した後は、必ず8時間以上重石をかけて最後のエキスを絞りましょう。

3.濾したエキスは必ずテトロンゴースでもう一度濾しましょう。

4.瓶は丁寧に洗い、乾燥させてから使いましょう。

5.瓶にいれたらふたは息のできるようキッチンペーパーなどで。

6.瓶詰め後は必ず冷蔵庫にいれましょう。春までに飲みきること。

7.搾りかすも利用する場合は、小分けして冷凍しましょう。

(参考記事)手作り酵素の搾りかすの活用法


$福岡古賀市手作り酵素教室 ほけんカフェ-__.JPG

ザルで1回濾したところ


$福岡古賀市手作り酵素教室 ほけんカフェ-__.JPG

テトロンゴースでもう1回濾したところ


ほけんカフェは、手作り酵素や発酵食品、を通じて皆様のますますの美と健康にお役に立てればと考えています。

ほけんカフェの手作り酵素教室へのお問い合わせは

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