元気が生まれるラジオ 舞との対話

心とカラダをメンテナンスをサポートするプライベートサロンです。

2014年04月

こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。水曜日予定のメールマガジンが、今日になってしましました。

23日は、masami先生のエインズレイのサンドイッチプレート作りを行いました。私は、シノワズリの素敵なお花と鳥の柄を選んで、自分好みのプレートが完成しました。焼き上がりが楽しみです!

昨日は、湯布院塚原高原の別荘で、masami先生のプライベートの紅茶教室がありましたので、ご一緒させていただきましたよ。お天気もよくて、それはすばらしい眺めの中での紅茶教室。

夜は、別府湾と別府の夜景を眺めながら、おしゃれなレストランでディナーをいただきました。

外での食事やお茶が気持ちのいい季節、お休みの日には、バーベキューやピクニックが楽しみです。

5月のアリスのティーパーティが、都合により、6月に変更になりました。文末でお知らせします。

今日は、いつも酵素教室に参加して下さる、K様のとっても美味しいシフォンケーキの作り方を教えて頂きましたので、皆様にお知らせしますね!

ふわふわでとてもおいしいんですよ。

フワフワシフォンケーキの作り方

材料(18センチシフォン型1個分)

卵  4個
薄力粉 90g
砂糖  90g
サラダ油 50cc
水   50cc
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
エッセンス 少々(抹茶、ココア、紅茶、レモン)

1、卵を卵黄とタンパクに分ける

2,卵黄に砂糖の半量を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。

3,薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて、2のボールにふるい入れる。
粉っぽさがなくなり、生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。

4.別のボウルで卵白を軽く泡立てて残りの砂糖を加える。さらに泡立て逆さにしても落ちないくらい固いメレンゲを作る(ハンドミキサーを使う)

5,3.に4.のメレンゲを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
型に生地を流し込み、台に2-3回打ち付けて空気を抜く。

6.170℃のオーブンで40-45分焼く。

7.焼き上がったら、逆さにして、中央をコップなどで支え、よく冷ます。

レモンのシフォンケーキ
皮を薄くすり下ろし、汁は搾っておく。分量の水に入れ、皮は、3、に入れる。(量はお好みで)

是非、お試し下さいね!

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

5月の発酵教室スケジュール

自家製麹造りと塩麹を使ったキムチ作り教室(参加費6000円、メール会員5500円)

5月14日(水)10:30ー13:30

イチゴ酵素と豆乳ヨーグルト(参加費6000円、メール会員5500円)

イチゴ1キロ分の酵素と豆乳ヨーグルト200gお持ち帰り、ランチ付き

5月9日(金)、10日(土)、11日(日) 10:30-13:30

おからと豆乳の味噌造りと簡単塩麹(参加費6000円、メール会員5500円)

味噌1キロと塩麹300gお持ち帰り、ランチ付き

5月16日(金)、18日(日)10:30-13:30

masami先生×文理シェフ アリスのティーパーティー

日時 6月15日(日)、16日(月)  11:00-14:00

場所 福岡県古賀市青柳2672 福岡発酵倶楽部

参加費 6500円(メール会員 6000円)



福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com

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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越 舞です。春の野草酵素教室も無事に終わりました。

全部で400キロの野草たちが酵素の樽に仕込まれていきました。

冷え込む日も多いため、今年は、発酵に時間がかかるかもしれませんが、気長に見守って、大切に育てて下さいね!

ところで、今日から、ブログのヘッダー画像とプロフィール画像を変更しました。(パソコンでしかみられませんが、よかったら、見て下さい。

宮若市の河原で撮影した、空のきれいな写真です。いとこが撮ってくれました。



さて、先日私のブログを見た方から、このような質問がきました。

舩越 舞様

ブログ拝見いたしました。

手作り酵素はいまいち効かないと聞きますが、そんなことはないのですね。

私も野草酵素を購入してずっと飲んでますが、甘さがとっても気になっています。

アトピーによくないのではないか?糖尿病になるのではないかと少し心配になって来ています。
あまりお砂糖を使わないで、酵素を作ることはできますか?
甜菜糖でも良いかなと。

どうぞよろしくお願いいたします。



さて、皆さんならこの質問になんと回答されますか?

私は、このように回答しました。


メッセージありがとございます。ご質問に私なりの回答をさせていただきます。

>手作り酵素はいまいち効かないと聞きますが、そんなことはないのですね。

手作り酵素を飲んでも、何の変化もない方もいらっしゃいます。何らかの症状が改善したり、健康状態がいい状態になったりする方もいらっしゃいます。それぞれなので、なんともお答えできません。

市販の酵素で状態がよくなって、手作りにしてから悪くなった方ですと、市販の酵素のほうがその方にあっているのかもしれませんね。

どちらにしても、人の健康状態は、手作り酵素以外に影響を与える要因があまりに多く、手作り酵素だけで、状態がよくなったのか、悪くなったのかを判断することはかなり難しいことではないかと考えています。

>私も野草酵素を購入してずっと飲んでますが、甘さがとっても気になっています。

私の作る手作り酵素は、ほとんどの市販のものよりも甘くないと思います。
>
>アトピーによくないのではないか?糖尿病になるのではないかと少し心配になって来ています。

手作り酵素を飲んで、アトピーの状態がひどくなったとしたら、飲むことはやめられたほうがいいと思います。

手作り酵素でアトピーの状態がよくなった方もいらっしゃいますし、なにも変わらない方もいらっしゃいます。

糖尿病の原因は、生活習慣や体質なので、手作り酵素以外の食生活や、その方の体質によると思いますので、これも回答が難しい質問です。

>あまりお砂糖を使わないで、酵素を作ることはできますか?
>甜菜糖でも良いのかなと。

まず、酵素ドリンクとは何か?ということですが、●●さんは、何の目的で酵素ドリンクを飲まれているのでしょうか?

それによってもどんな酵素を作るかが変わってきます。

私の教室では、お砂糖の種類と量を指定しません。基本的な考え方をお話します。

ご自分の信じる、いいと思う砂糖の種類と、望む割合で自分で決めていただきます。

私は、主に、甜菜グラニュー糖を使いますが、お客様には、砂糖の違いとそれぞれのメリットデメリットをお話しして、ご自分で考えていただきます。

それぞれの方が、ご自分の考えで、食事を選んでいらっしゃるので、ご自分の食生活や考え方えにあった酵素を作ることが一番望ましいと考えるからです。

何を酵素ドリンクというのか、という問題もありますが、まったくお砂糖を使わなくても、酵素ドリンク的なものはできます。

この回答がご参考になりましたら、幸いです。


福岡発酵倶楽部 舩越 舞

この質問が、皆様のご参考になりましたら、幸いです。

私は、手作りが好きです。酵素を育てるのが楽しいし、可愛いです。自分で育てたものを飲むのは、生きていることが実感できます。

ご自分やご家族のために、酵素教室に参加して下さる方と、酵素を通じて出逢い、お話しすることが好きです。

これからも、酵素や発酵食品を通じてたくさんの方に出逢っていきたいです。

いつも最後までこのメールを読んでいただき、ありがとうございます!

私の発信した情報が、皆様方のお役に立てれば幸いです。

感謝を込めて

福岡発酵倶楽部 舩越 舞

福岡発酵倶楽部 4-5月のスケジュール

masami先生と一緒に!英国 エインズレイ社の白磁&転写紙でサンドイッチプレートを作りませんか?

エンズレイジャパンの香川社長のご厚意で実現するイベントです。
本来エインズレイの転写紙は通常厳格な体制の下版権管理されているものを特別に転写紙と白磁を使わせていただきイベントが実現しました。

http://aynsley-onlineshop.net/shopdetail/005000000007

この、サンドイッチプレートを、自分で選んだエインズレイの転写紙でデザインします。

日時 2014年4月23日(水)

場所 福岡発酵倶楽部(古賀市青柳2672)

参加費 7000円(軽食と紅茶付き)

自家製麹造りと塩麹を使ったキムチ作り教室(参加費6000円、メール会員5500円)

5月14日(水)10:30ー13:30

イチゴ酵素と豆乳ヨーグルト(参加費6000円、メール会員5500円)

イチゴ1キロ分の酵素と豆乳ヨーグルト200gお持ち帰り、ランチ付き

5月9日(金)、10日(土)、11日(日) 10:30-13:30

おからと豆乳の味噌造りと簡単塩麹(参加費6000円、メール会員5500円)

味噌1キロと塩麹300gお持ち帰り、ランチ付き

5月12日(月)、16日(金)、18日(日)10:30-13:30


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福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
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fmai6099@gmail.com
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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越 舞です。野草酵素教室もいよいよ明日が最終日。5時にまた、犬鳴峠を越えて、宮若市まで、野草を採りにいってきます!

野草酵素、私も今日は、今年初の野草酵素を飲みました。すごく美味しかったです!

どんな味かというと、黒砂糖のようなにおい、草のにおいや味は発酵してほとんど消えていて、甘みもあとくちの残らないすっきりとした甘さです。

まだ、色はピンク色にはなっていませんが、これからまた、色が変わってくるのだと思います。

私が、仕込んだのは、4/1日なので、2週間ほどおいたことになります。

寒い日が続き、朝晩も冷え込んでいましたし、母屋は場合によっては外より気温が低くなるため、暖たかい我が家へ移しました。

家は、常に20℃の温度を保っていますので、一気に発酵が進みました。

発酵の見極めについては、前回のメールをご覧下さいね。

この中で、色のことを書いていました。「ピンクになってくる」と書いていましたが、私の野草酵素は現在、「琥珀色」。

毎日野草の内容や、配合は変わるので、(自然のものなので)色も、ピンクにならない場合もあるかもしれません。

その場合、発酵の見極めは、「甘み」と「まろやかさ」です。

おうちによっては、時間がかかることがあると思います。気長に見守って下さい。

迷われたときは、ご気軽にメール下さいませ。

今日は、野草酵素の絞りかすの利用方法をご紹介しますね!

1.野草酵素シロップを作る

絞りかすを1キロ分大きめの鍋に入れ、ひたひたに水を入れて、一晩おく。

野草を漉し、漬けておいた水を煮詰める。シロップ状になったら、完成

黒砂糖のような風味で、砂糖代わりに料理にもお菓子にも使えます!

2.酵素風呂

目の細かい洗濯ネットに野草酵素をひとつかみ入れ、お風呂に入れると、お肌つるつるであたたまります!

3.酵素リンス

酵素の絞りかすをシャンプー容器に入れ、お酢を入れる。これを、リンス代わりに使うと、髪がさらさらに。お酢のにおいが気になる場合は、クエン酸を水で溶かして使います。

4.畑の肥料として

野草酵素の絞りかすは、発酵しているので、屋外に放置しても、全く腐ることなく、くさくなることもありません。

畑に、肥料や土壌改良材として使えます。

生き生きとした、元気な、野菜ができます!お花も生き生き!

是非、お試し下さいね!

福岡発酵倶楽部 4-5月のスケジュール

masami先生と一緒に!英国 エインズレイ社の白磁&転写紙でサンドイッチプレートを作りませんか?

エンズレイジャパンの香川社長のご厚意で実現するイベントです。
本来エインズレイの転写紙は通常厳格な体制の下版権管理されているものを特別に転写紙と白磁を使わせていただきイベントが実現しました。

http://aynsley-onlineshop.net/shopdetail/005000000007

この、サンドイッチプレートを、自分で選んだエインズレイの転写紙でデザインします。

日時 2014年4月23日(水)

場所 福岡発酵倶楽部(古賀市青柳2672)

参加費 7000円(軽食と紅茶付き)

自家製麹造りと塩麹を使ったキムチ作り教室(参加費6000円、メール会員5500円)

5月14日(水)10:30ー13:30

イチゴ酵素と豆乳ヨーグルト(参加費6000円、メール会員5500円)

イチゴ1キロ分の酵素と豆乳ヨーグルト200gお持ち帰り、ランチ付き

5月9日(金)、10日(土)、11日(日) 10:30-13:30

おからと豆乳の味噌造りと簡単塩麹(参加費6000円、メール会員5500円)

味噌1キロと塩麹300gお持ち帰り、ランチ付き

5月12日(月)、16日(金)、18日(日)10:30-13:30



今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越 舞です。今日は、朝から犬鳴峠を越えて、野草を採りに行ってきました!

雨だったので、峠から見える景色は、霧がかかって、まるで中国の山奥みたいな景色でした。野草たちは、いつにもまして、生き生きとエネルギッシュでした。

今日は、6名の方が参加されました。小学生(バレエを頑張っています。)も1人、あまりにお肌がきれいすぎて、見とれてしまいました。若さにはかないません。

たくさんお手伝いしてくれて、皆さん、若いパワーをもらえたと喜んでいらっしゃいました。(笑)

野草酵素も残りあと2回、明日も6時に家を出発です!

前回、野草酵素の発酵の見極め方をご紹介しましたので、今回は、野草酵素の保存について気をつけることをお話します。

野草酵素の保存について注意点

1.保存は、必ず冷蔵庫に入れる。これからどんどん気温が上がってきます。暖かくなってくると、酵素の発酵が進んで、味が変わりやすくなります。(酸味が出ます)

どうしても冷蔵庫に保存できない場合は、500ミリのペットボトルに8分目まで入れてふたをきっちり閉めて、冷凍保存して下さい。(飲むときは、必ずふたを取って、ガーゼなどのふたにしてから、冷蔵庫で1本ずつ自然解凍して下さい)

冷凍しても、乳酸菌や、酵母菌は死にません。一時的に活動を停止して、常温になるとまた活動を開始します。

2.絶対に密閉しないでください。瓶が割れたり、ふたが飛んで吹き飛んだりします。酵素は冷蔵庫の中でも生きています!

3.保存に一番いいのは、遮光瓶です。ワインの瓶や焼酎の瓶を丁寧に洗ってから、乾燥させて保存して下さい。

透明の瓶、ペットボトルでもいいですか?という質問をよく受けますが、今は、ワイン、焼酎、日本酒、醤油などもペットボトルや紙パックで販売されていますよね?

推奨は、遮光瓶ですが、後は、ご自分のスタンスで選んで下さい。

4.どのくらい保存できますか?

家庭での発酵状態、保存状態によるので、一概にはお答えできませんが、あくまでも家庭でも手作りの酵素です。毎年旬の時期に飲みきれる量を作ることをおすすめします。

上手に発酵していて、いい状態で保存できれば、何年でも保存できます。基本的に腐敗はしないので。

ただ、長くおいた方が美味しくなるわけでもありませんし、栄養価が高まるかどうかもわかりません。

また、個人のお家は、一年の温度や湿度の変化が激しく、長期保存には向きません。

飲みきれないときは、冷凍したり、家族に送ったり、次回作る量を減らしたりして、あまりストックを増やしすぎないようにしましょう。

以前、酵素教室でお出ししたことのある、スフレチーズケーキが好評でしたので、レシピをお伝えします。すごく、簡単ですよ!

材料(ココット型5-6個分)

1.クリームチーズ 180g
2.卵  3個
3.砂糖 50g

作り方
1.クリームチーズは、常温に戻し、クリーム状になるまで、ゴムベラなどで寝る。

2.卵を卵黄と卵白に分け、卵白を角が立つまで泡立てる。

3.1に卵黄と砂糖を加えて、よく混ぜる。その中に、卵白を3回に分けて、泡をつぶさないように混ぜる。

4.型に流し入れ、160℃に熱したオーブンで30分焼く。

焼きたては、フワフワ、冷蔵庫で冷やすと、濃厚な味に。そのままでも、季節のフルーツ酵素をかけても美味しいです。

是非、お試し下さいませ!

野草酵素教室

4月14日(月)、17日(木)

2.5キロ(出来上がり約2.5リットル) 8000円(10リットル以上の樽)
5キロ(出来上がり約5リットル)   11500円(20リットル以上の樽)
10キロ(出来上がり約10リットル)  17500円(30リットル以上の樽)

量の目安 1人1カ月分 1日30ml×2回×30日=1800ml

自家製麹造りと塩麹を使ったキムチ作り教室(参加費6000円、メール会員5500円)

5月14日(水)10:30ー13:30

イチゴ酵素と豆乳ヨーグルト(参加費6000円、メール会員5500円)

イチゴ1キロ分の酵素と豆乳ヨーグルト200gお持ち帰り、ランチ付き

5月9日(金)、10日(土)、11日(日) 10:30-13:30

おからと豆乳の味噌造りと簡単塩麹(参加費6000円、メール会員5500円)

味噌1キロと塩麹300gお持ち帰り、ランチ付き

5月12日(月)、16日(金)、18日(日)10:30-13:30



今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
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贅沢な日曜日(メルマガバックナンバー2014.4.6配信)

こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。今日は、肌寒い一日でしたね。皆様は、どのような週末を過ごされましたでしょうか?

今日は、野草酵素教室、3日目、今日も朝6時から山、川、海に野草を採りに行きました。今日は、叔母と一緒に行きました。

タケノコは、連日の雨でたくさん顔を出しています。少しの間に必要量収穫できました。

朝から、野草を採り、洗って、ひたすら刻む、そして砂糖に漬け込んで。今日は、量が多くて、お昼ご飯を挟んで作業を行いました。

今日のお昼は、根菜(ゴボウ、レンコン、大根、ジャガイモ)のクリームシチューとフォカッチャサンド。鶏胸肉の塩麹焼きと、薄焼き卵、レタスを挟んで食べました。

寒い外から暖かい室内に入って飲むお茶のおいしさ、労働の後の食事のおいしさ。

質素だけれど、手作りの食事をみんなで楽しくいただく喜び。

お金を出せば、何でも買うことのできるこの時代に、あえて手間をかけ、心を込めて手作りすることの贅沢さを幸せだと思った今日一日でした。

終わった後は、ありもので夕飯を済ませ、足首の調子が悪いという叔母の身体とのコミ二ケーションです。

私が、身体を動かしてみたり、触ってみたり、自分で動いてもらったりして、身体と対話してみました。

今の筋肉や関節の状態、動きの状態を観察し、手で感じ、自分で感じてもらって、心地よく動かしたり、動いてもらったり。

身体そのものと対話するのです。言葉はあまり使いません。

私は、最近、身体と対話することを楽しめるようになりました。

次の目標は、自分の心(感情)ともっと仲良くなりたいと思っています。小さい頃から、自分の感じたことを押し殺してしまうことが多かったのです。

いろんな気持ちを私の頭が押し込めてしまったのです。

自分の心や身体ともっともっと仲良くなりたいな、と思っています。

毎日、自分とゆっくり向き合う時間が楽しみな今日このごろです。

最近、自然とたくさん戯れているので、すごくパワーをもらっています。

皆さんも、多分一年で一番パワフルな野草酵素、一緒に作りませんか?

masami先生と一緒に!英国 エインズレイ社の白磁&転写紙でサンドイッチプレートを作りませんか?

エンズレイジャパンの香川社長のご厚意で実現するイベントです。
本来エインズレイの転写紙は通常厳格な体制の下版権管理されているものを特別に転写紙と白磁を使わせていただきイベントが実現しました。

この、サンドイッチプレートを、自分で選んだエインズレイの転写紙でデザインします。

日時 2014年4月23日(水)

場所 福岡発酵倶楽部(古賀市青柳2672)

参加費 7000円(軽食と紅茶付き)
                   
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
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野草酵素教室

4月8日(火)、12日(土)、13日(日)、14日(月)、17日(木)

2.5キロ(出来上がり約2.5リットル) 8000円(10リットル以上の樽)
5キロ(出来上がり約5リットル)   11500円(20リットル以上の樽)
10キロ(出来上がり約10リットル)  17500円(30リットル以上の樽)

量の目安 1人1カ月分 1日30ml×2回×30日=1800ml

自家製麹造りと塩麹を使ったキムチ作り教室(参加費6000円、メール会員5500円)

5月14日(水)10:30ー13:30

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