こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。水曜日予定のメールマガジンが、今日になってしましました。
23日は、masami先生のエインズレイのサンドイッチプレート作りを行いました。私は、シノワズリの素敵なお花と鳥の柄を選んで、自分好みのプレートが完成しました。焼き上がりが楽しみです!
昨日は、湯布院塚原高原の別荘で、masami先生のプライベートの紅茶教室がありましたので、ご一緒させていただきましたよ。お天気もよくて、それはすばらしい眺めの中での紅茶教室。
夜は、別府湾と別府の夜景を眺めながら、おしゃれなレストランでディナーをいただきました。
外での食事やお茶が気持ちのいい季節、お休みの日には、バーベキューやピクニックが楽しみです。
5月のアリスのティーパーティが、都合により、6月に変更になりました。文末でお知らせします。
今日は、いつも酵素教室に参加して下さる、K様のとっても美味しいシフォンケーキの作り方を教えて頂きましたので、皆様にお知らせしますね!
ふわふわでとてもおいしいんですよ。
フワフワシフォンケーキの作り方
材料(18センチシフォン型1個分)
卵 4個
薄力粉 90g
砂糖 90g
サラダ油 50cc
水 50cc
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
エッセンス 少々(抹茶、ココア、紅茶、レモン)
1、卵を卵黄とタンパクに分ける
2,卵黄に砂糖の半量を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。
3,薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて、2のボールにふるい入れる。
粉っぽさがなくなり、生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4.別のボウルで卵白を軽く泡立てて残りの砂糖を加える。さらに泡立て逆さにしても落ちないくらい固いメレンゲを作る(ハンドミキサーを使う)
5,3.に4.のメレンゲを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
型に生地を流し込み、台に2-3回打ち付けて空気を抜く。
6.170℃のオーブンで40-45分焼く。
7.焼き上がったら、逆さにして、中央をコップなどで支え、よく冷ます。
レモンのシフォンケーキ
皮を薄くすり下ろし、汁は搾っておく。分量の水に入れ、皮は、3、に入れる。(量はお好みで)
是非、お試し下さいね!
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
5月の発酵教室スケジュール
自家製麹造りと塩麹を使ったキムチ作り教室(参加費6000円、メール会員5500円)
5月14日(水)10:30ー13:30
イチゴ酵素と豆乳ヨーグルト(参加費6000円、メール会員5500円)
イチゴ1キロ分の酵素と豆乳ヨーグルト200gお持ち帰り、ランチ付き
5月9日(金)、10日(土)、11日(日) 10:30-13:30
おからと豆乳の味噌造りと簡単塩麹(参加費6000円、メール会員5500円)
味噌1キロと塩麹300gお持ち帰り、ランチ付き
5月16日(金)、18日(日)10:30-13:30
masami先生×文理シェフ アリスのティーパーティー
日時 6月15日(日)、16日(月) 11:00-14:00
場所 福岡県古賀市青柳2672 福岡発酵倶楽部
参加費 6500円(メール会員 6000円)
福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com
発酵教室スケジュールはこちら
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23日は、masami先生のエインズレイのサンドイッチプレート作りを行いました。私は、シノワズリの素敵なお花と鳥の柄を選んで、自分好みのプレートが完成しました。焼き上がりが楽しみです!
昨日は、湯布院塚原高原の別荘で、masami先生のプライベートの紅茶教室がありましたので、ご一緒させていただきましたよ。お天気もよくて、それはすばらしい眺めの中での紅茶教室。
夜は、別府湾と別府の夜景を眺めながら、おしゃれなレストランでディナーをいただきました。
外での食事やお茶が気持ちのいい季節、お休みの日には、バーベキューやピクニックが楽しみです。
5月のアリスのティーパーティが、都合により、6月に変更になりました。文末でお知らせします。
今日は、いつも酵素教室に参加して下さる、K様のとっても美味しいシフォンケーキの作り方を教えて頂きましたので、皆様にお知らせしますね!
ふわふわでとてもおいしいんですよ。
フワフワシフォンケーキの作り方
材料(18センチシフォン型1個分)
卵 4個
薄力粉 90g
砂糖 90g
サラダ油 50cc
水 50cc
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
エッセンス 少々(抹茶、ココア、紅茶、レモン)
1、卵を卵黄とタンパクに分ける
2,卵黄に砂糖の半量を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。
3,薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて、2のボールにふるい入れる。
粉っぽさがなくなり、生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4.別のボウルで卵白を軽く泡立てて残りの砂糖を加える。さらに泡立て逆さにしても落ちないくらい固いメレンゲを作る(ハンドミキサーを使う)
5,3.に4.のメレンゲを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
型に生地を流し込み、台に2-3回打ち付けて空気を抜く。
6.170℃のオーブンで40-45分焼く。
7.焼き上がったら、逆さにして、中央をコップなどで支え、よく冷ます。
レモンのシフォンケーキ
皮を薄くすり下ろし、汁は搾っておく。分量の水に入れ、皮は、3、に入れる。(量はお好みで)
是非、お試し下さいね!
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
5月の発酵教室スケジュール
自家製麹造りと塩麹を使ったキムチ作り教室(参加費6000円、メール会員5500円)
5月14日(水)10:30ー13:30
イチゴ酵素と豆乳ヨーグルト(参加費6000円、メール会員5500円)
イチゴ1キロ分の酵素と豆乳ヨーグルト200gお持ち帰り、ランチ付き
5月9日(金)、10日(土)、11日(日) 10:30-13:30
おからと豆乳の味噌造りと簡単塩麹(参加費6000円、メール会員5500円)
味噌1キロと塩麹300gお持ち帰り、ランチ付き
5月16日(金)、18日(日)10:30-13:30
masami先生×文理シェフ アリスのティーパーティー
日時 6月15日(日)、16日(月) 11:00-14:00
場所 福岡県古賀市青柳2672 福岡発酵倶楽部
参加費 6500円(メール会員 6000円)
福岡発酵倶楽部 舩越 舞
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