元気が生まれるラジオ 舞との対話

心とカラダをメンテナンスをサポートするプライベートサロンです。

2014年06月

● 夏におすすめのピクルスレシピ

こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。梅雨だというのにあまり雨が降らず心配ですね。

今週は、お友だちの素敵な新居におじゃましました。まるで雑誌の中に出てくるような素敵なお宅です。

こだわりの家具や小物、照明なども素敵で、とってもくつろげるおうちです。

お昼をご馳走になったのですが、その心のこもったおもてなしに、胸がいっぱいになりました。

ノンアルコールのシャンパンから始まり、前菜のプレートは一人ずつ綺麗に盛り付けられ、サラダ、お魚料理、彩りも美しく、食器がまたすごく素敵で!アンティークの有田焼の器が特に印象的でした。

メインは、新鮮なマグロ丼。一緒に小さなお椀が付いていて、ワクワクして開けると、すりおろした山芋のお汁が入っていました。

おままごとみたいで楽しくて、おもてなしが大好きだという彼女からいつも新鮮な刺激をもらっています。

今日は、梅酵素で使った梅の実も活用できる(なくてもできます)夏にぴったりの爽やかなピクルスのレシピをご紹介いたします。

ピクルスの作り方

酢(米酢、ワインビネガーなどなんでもOK) 200cc
水                    180cc
砂糖                   大さじ4
塩                    小さじ2
お好みで、黒胡椒、唐辛子、ローリエなどの香辛料やハーブを入れる。

梅酵素のこしたあとの梅の実
きゅうり
人参
たまねぎ
パプリカ
ピーマン
など、お好みの野菜。食べやすく、スティック状に切っておく。

1.調味料、香辛料などを合わせて、火にかけ、煮立ったらすぐ火をとめる。(酢が飛ばないように)

2.冷めたら、清潔な瓶やタッパーに野菜を入れ、冷蔵庫に。

3.2時間以上経ったら食べられます。

冷蔵庫で2週間ほどは保存できます。(出し入れのお箸は清潔なものを使いましょう)

野菜をおいしくたくさん食べられますので、是非作ってみてくださいね!

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

感謝を込めて

福岡発酵倶楽部 舩越 舞

811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com


がん保険について知りたい!そんなご要望にお答えする気軽なお茶会を開催します。美味しい紅茶とお菓子をご準備しております。


● ガンになったらどれくらいお金がかかるの?

● ガン保険って入ったほうがいいの?

● 今入っている保険でガンになったとき大丈夫?

● ガン保険って入りたいけど、いくら位で入れるの?

最近、ご質問の多い、こんな疑問にわかりやすくお答えします。

日時 2014年7月13日(日)13時~15時

場所 福岡発酵倶楽部(ほけんカフェ)
   福岡県古賀市青柳2672

参加費 無料

※ 保険証券の診断もいたします。気になる方は、証券をお持ちの上ご参加くださいませ。


福岡発酵倶楽部 8月のスケジュール

真夏のホラーティーパーティー(masami先生×文理シェフ)

詳細は、次回お知らせいたします。

8月3日(日)・4日(月)11:00-14:30

参加費 6500円(メール会員 6000円)


いちじく酵素とブルーベリー酵素作り

8月25日(月)・27日(水)・30日(土)・31日(日)

こだわりのいちじくとブルーベリーの酵素作り。毎年大好評です。

参加費  6500円(メール会員 6,000円)
     ブルーベリーといちじくそれぞれ500gずつ。瓶代込


発酵教室スケジュールはこちら

発酵マスター講座はこちらから

最新スケジュール案内や酵素の活用法などが受け取れるメールマガジンはこちら

不思議の国のアリスの世界

こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。やっと梅雨らしく雨が降りだしましたね。植物たちは生き生きとしています。

6/15(日).16(月)には、全部で23名の方にアリスのティーパーティーに参加していただきました。

今回のテーマは「アリスのティーパーティー」

masami先生のブログでのパーティーの様子

http://ameblo.jp/mami-tea/entry-11879391673.html

http://ameblo.jp/mami-tea/entry-11881582416.html

masami先生が「不思議の国のアリス」をイメージして、会場をセッティング。

黒のテーブルクロスに、赤い水にはいった真っ赤なバラ、トランプ、masami先生のイメージする不思議な国。非日常の空間に皆さんワクワク。






「DRINK ME(私をお飲みなさい)」と書かれた不思議なウェルカムドリンクでスタートしたお茶会。




今年は収穫量が少なく、高価な「ダージリン ファーストフラッシュ」
、ミルクティーに最適な「アッサム」、アイスティーが美味しい「キャンディ」

3種類の紅茶を飲み比べ。

美味しいアイスティの入れ方を2種類教えていただきました。コツを知らないと、アイスティーが濁ってしまい、美味しく入れられないんですよ。





その後、お待ちかねの文理シェフのお料理を堪能していただきました。

アミューズは、「インカのめざめ(じゃがいも)のビシソワーズ」
グラスの下に入った、大葉のジェノベーゼとの相性が抜群です。

その後、

「炙りイカの梅ソース」

「文理農園の新鮮野菜のバーニャカウダ」

「ホタテのフリット ズッキーニサンド」

「自家製ソーセージのパスタ」

「鮎のりぞっと」

「鶏のグリル」



いつも楽しみなデザートは、文理シェフが描く「アリス」の世界。

チョコレートで作ったトランプたちと、まん丸に膨らんだハンプティ・ダンプティ。

飴細工でできたハートとスペードの槍。マンゴーソースがかかった白いパンナコッタは大きな卵!




文理シェフのお料理、食べる度に進化していってます。どんどん美味しくなっているのです。

いつも温かい心遣いのお料理を食べて、胸がいっぱいになり、心癒されています。

すべてのお料理が全部手作り、だしも全て自分で引いているのです。お料理を見るたびに頭が下がり、元気をもらっています。

文理シェフ、今回も心尽くしのお料理をありがとうございます。

masmai先生のお客様をおもてなしする心、楽しませるための豊かな想像力、いつも勉強させていただいています。

二人の素敵なコラボレーション、ティーパーティー

次回のテーマは、初企画

「真夏のホラーティーパーティー」

お楽しみに。

がん保険について知りたい!そんなご要望にお答えする気軽なお茶会を開催します。美味しい紅茶とお菓子をご準備しております。


● ガンになったらどれくらいお金がかかるの?

● ガン保険って入ったほうがいいの?

● 今入っている保険でガンになったとき大丈夫?

● ガン保険って入りたいけど、いくら位で入れるの?

最近、ご質問の多い、こんな疑問にわかりやすくお答えします。

日時 2014年7月13日(日)13時~15時

場所 福岡発酵倶楽部(ほけんカフェ)
   福岡県古賀市青柳2672

参加費 無料

※ 保険証券の診断もいたします。気になる方は、証券をお持ちの上ご参加くださいませ。


福岡発酵倶楽部 8月のスケジュール

真夏のホラーティーパーティー(masami先生×文理シェフ)

詳細は、次回お知らせいたします。

8月3日(日)・4日(月)11:00-14:30

参加費 6500円(メール会員 6000円)


いちじく酵素とブルーベリー酵素作り

8月25日(月)・27日(水)・30日(土)・31日(日)

こだわりのいちじくとブルーベリーの酵素作り。毎年大好評です。

参加費  6500円(メール会員 6,000円)
     ブルーベリーといちじくそれぞれ500gずつ。瓶代込


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● 青梅500キロ分の梅酵素が出来上がりました!

おはようございます。福岡発酵倶楽部の舩越 舞です。14日に今年最後の梅酵素教室が終了しました。

6/1-6/14まで、全11日間、70名以上の方にご参加いただき、約500キロの梅酵素を皆さんで仕込みました。

今回は、初めての方にも30名以上ご参加いただきました。

梅酵素を通じて、またたくさんの素敵な出逢いをいただきました。心より感謝申し上げます。

梅酵素教室に参加していただきました皆様、ありがとうございました。

梅酵素が、皆様方や、ご家族の夏の健康を支えてくれますように。

現在まだまだ発酵中の方もいらっしゃるかと思いますので、一度、お知らせしましたが、ご質問の多い発酵期間の注意点について再度お知らせいたします。


梅酵素発酵中の注意点

1.なるべく涼しい所、日が当たらないところに置きましょう。

気温が高くなっています。樽の中の温度が高くなると、酵母の発酵が進みやすくなり、アルコール発酵しやすくなります。


温度が低いほうが、乳酸菌がたくさん増えるのです!

2.必ず、毎日1回以上は混ぜましょう。理想は朝晩2回です。

仕込んで、2.3日は、砂糖が下にたまります。それを溶かすようにしっかり混ぜましょう。

手は、石鹸を使わず、流水で洗いましょう。手を怪我していたら、木べらやしゃもじなどでも構いません。

心を込めて、丁寧に混ぜましょう。可愛がると、美味しい酵素が出来るのです。


3.毎日しっかり観察しましょう。

ポイントは、

① 甘味 だんだんまろやかになっていきます。

② 匂い 発酵臭がしてきます。時にボンドのような匂いがしたり。
     梅だけの匂いではなくなってきます。

③ 泡  漬けてすぐは泡が出ますが、一旦泡は収まります。その後、     4-5日から1週間くらいで泡が出てきます。

④ 温度 発酵熱で温かくなります。(夏なのでわかりにくいですが)



初めての方は、見極めが難しいかと思いますが、毎日丁寧に観察して、経験を積んでいただくしかありません。


何かご質問がございましたら、お気軽に電話やメールでご連絡下さいませ。(出られない場合はかけ直します)


それでは、梅酵素発酵中の方、美味しい酵素ができますように。

今日も最後までお読みいただきありがとうございます。

感謝を込めて

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
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● ガンになったらどれくらいお金がかかるの?

● ガン保険って入ったほうがいいの?

● 今入っている保険でガンになったとき大丈夫?

● ガン保険って入りたいけど、いくら位で入れるの?

最近、ご質問の多い、こんな疑問にわかりやすくお答えします。

日時 2014年6月22日(日)13時~15時

場所 福岡発酵倶楽部(ほけんカフェ)
   福岡県古賀市青柳2672

参加費 無料

※ 保険証券の診断もいたします。気になる方は、証券をお持ちの上ご参加くださいませ。


福岡発酵倶楽部 8月のスケジュール

真夏のホラーティーパーティー(masami先生×文理シェフ)

詳細は、次回お知らせいたします。

8月3日(日)・4日(月)11:00-14:30

参加費 6500円(メール会員 6000円)


いちじく酵素とブルーベリー酵素作り

8月25日(月)・27日(水)・30日(土)・31日(日)

こだわりのいちじくとブルーベリーの酵素作り。毎年大好評です。

参加費  6500円(メール会員 6,000円)
     ブルーベリーといちじくそれぞれ500gずつ。瓶代込

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● 梅酵素の発酵の見極め方

こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越 舞です。蒸し暑い一日でしたが、さっきまで家で友達とダンスを踊っていて、汗だくになってしまいました。

人に見せられるような踊りではありませんが、楽しいです!しばらく続けてみようと思います。

ところで、今、梅酵素の発酵中の方も多いかと思いますが、ご質問の多い「発酵の見極め方」についてお話したいと思います。

よくある質問が、

「1週間経ちましたが、泡が全然出てきません」

というものです。

樽の中では、2つの発酵が起こっています。

「乳酸発酵」と「アルコール発酵」

です。

手作り酵素を上手に作るポイントは、

「乳酸発酵とアルコール発酵のバランス」

です。


梅酵素は、涼しい所で発酵させてくださいとお話をしています。

その理由は、温度が高いとアルコール発酵が活発になるからです。

また、日光も、アルコール発酵を活発にさせてしまいます。

アルコール発酵が活発すぎると、お酒や酢になりやすくなります。

樽の中に入れ、蓋をしているといっても、

「冷暗所」

に置くことが望ましいです。

冷暗所に置くことで、

「乳酸発酵」

が活発になります。

実は、乳酸発酵は、ほとんど泡が出ないのです。

泡が出る発酵は

「アルコール発酵」

になります。


理想の発酵状態は、

涼しい場所でゆっくり乳酸発酵をさせて、

少し泡が出始め、アルコール発酵が起こり始めたところで漉して、
冷蔵庫で低温で保存する事です。

ただ、室温の調整は難しいので、

涼しい時は長めに、

暑い時は短めに

発酵期間をとること。

です。

1週間たっても泡が全然でなくても、乳酸発酵は起こっていますから大丈夫ですよ。

見極めは、経験しかありません。

みなさんの感覚を研ぎ澄ませて、練習しましょう。

ご質問はお気軽に。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

感謝を込めて

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134 福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
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● 梅酵素保存の注意点

こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。酵素教室開催中になんとか雨が降らずに持っています。日頃の行いの成果でしょうか(笑)

今日は、全部で13名の方にご参加いただき、全部で120キロの梅酵素を仕込みました!

今日の梅は、古賀産の朝ちぎったばかりの梅でしたので、本当に新鮮で青々として、元気いっぱいでした。

梅酵素が皆様の夏の元気を支えてくれると嬉しいです!

さて、今日は、梅酵素保存時の注意点をお伝えしたいと思います。


1.保存は必ず冷蔵庫に入れましょう。夏の室温では、発酵がどんどん進んでしまします。


2.瓶には、7-8分目までしか入れないようにし、蓋をしないようにしましょう。溢れてしまうことがあります。


3.さらに、長期保存の予定の方は、500ミリのペットボトルなどに8分目まで入れ、蓋をして冷凍しましょう。

4.岩の力を入れている方も、なるべく涼しいところに置きましょう。

5.夏の冷蔵庫は温度が高くなっていますので、早めに飲みましょう。

酵素の保存 Q & A

Q.

酵素がアルコール発酵してしまいました。どうしたらいいですか?

A.

朝や昼は飲まないようにしましょう。子供にも飲ませないようにしましょう。

アルコールとして飲むか、または、一度沸騰させて飲む。火を入れたら、熱に弱い酵素や微生物は死んでしまいますが、まだたくさんの栄養素が残っています。

Q.
酵素が発酵しすぎて酸っぱくなってしまいました。飲めますか?

A.
これは、酢酸発酵によるものなので、自然現象です。腐敗しているわけではありませんので飲むことができます。自然にできたお酢です。甘酸っぱい酵素ドリンクになります。

Q.
酵素のビンの上にカビのようなものが浮いていて、固まっています。
大丈夫ですか?

A.
カビの場合もありますが、多くは、発酵の過程でできる「おり」のようなものです。取り除けば大丈夫です。

カビも、おりも、取り除けば大丈夫です。希に、何度とってもできる場合がありますが、これは、酢酸発酵に進む過程で起こります。

Q.
そこにドロドロとしたヘドロのようなものが溜まっていますが、飲むことができますか?

A.
これも、「おり」の一種です。酵素は生きていますので、瓶詰め後も発酵を続けています。

飲むこともできますが、気になる方は、茶こしなので漉して飲むか、底の部分は捨ててください。


酵素に関するご質問をお受けいたしております。お気軽にご連絡くださいませ。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

感謝を込めて

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
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