日刊 舞マガジン〜世界の素晴らしいところを数えよう〜

福岡県古賀市の自宅で、生命保険・料理教室・身体の教室をしています。このブログを読んだ方が、世界のすばらしいところを数えるきっかけになれればうれしいです。私の家に遊びに来てくださいね。一緒に学びましょう。

2014年10月

こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。随分と涼しくなりましたね。

今日は、私がもう11年習っている気づきの体操「TAO」の年に一度の交流会がありました。

福岡市中央区赤坂にあります、中央体育館で、福岡全域の生徒さんたちが集まっての一大イベントです。

「TAO」って何?

と聞かれても、答えるのがとても難しい体操です。

私なりの今の理解としては、

「自分の内的身体感覚を高めるための訓練」

という感じです。わかりにくいですね?

実際、私がTAOを初めて3年目で気づいたらO脚が治っており、ひどい反り腰による腰痛も治りました。

TAOについては、少しずつお話していこうと思います。

実は、私の、人生をかけた研究テーマは、

「人間の心と身体の探求」

です。

このことを、私なりに、色々なアプローチで学び続けています。少しずつメールマガジンでもお話できればと思っています。

ところで、10月19日、21日に行われるティーパーティーが近づいてきて、ワクワクしている私です。

毎回、ティーパーティーのお料理を担当してくださる、文理 俊晃シェフ。

こだわりの自家製野菜を使って、シンプルに素材の旨みを引き出す調理、最低限の調味料、目にも鮮やかで美しい盛りつけ。

まず、出てくるのは、自家製フォカッチャ。低温長時間発酵のしっとり、もちもちのパンを食べながら、お料理を待ちます。美味しすぎて、ついつい食べ過ぎ、あとが苦しくなってしまいます。

人気は、採れたて野菜のバーニャカウダ。手間をかけたソースが採れたて野菜の味を引き立てます。

新鮮な魚介を使った前菜のお皿は見た目にも綺麗で、メインのひと皿のようです。

旬の野菜や肉、または魚介を使ったパスタは、いつも楽しみ。メインは、香ばしく、でもしっとりと肉汁溢れるチキンと季節野菜。自分ではこんなに美味しく焼けないんですよね。

最後のお楽しみ、スペシャルデザートプレート。毎回、素敵な演出に歓声が上がり、しばらくの間、撮影会のため、なかなか食べ始められません。

私は、いつも、文理シェフの裏方の仕事から技を盗もうと必死です。なんでも教えてくれるんですが、自分ではなかなか、ね。

自家製野菜にパン、前菜からデザートまで、すべてが手作り。

妥協を許さない文理シェフの職人魂と素材への愛がつまったお料理を食べる時、私は胸がいっぱいになります。

ハロウィンパーティー、まだ空席あります。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

今月のプレゼントの発表です。締切は、9/30です。

福岡発酵倶楽部の3000円分の参加割引券を2名様

にプレゼントいたします。

1. お名前

2. ご住所

3. 電話番号

4. メールマガジンの感想

を、fmai6099@gmail.com までお送りください。

感謝を込めて

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越 舞です。

最近生活の中でアロマを楽しんでいます。朝起きた時、寝る前、仕事の前、仕事中など香りを使って気分転換をしていますよ。

お気に入りの香りを嗅ぐだけで幸せな気分になれますね。

ところで、もうすぐ、母屋のキッチンスタジオが完成です。

フルーツ酵素に参加された方は、早速使っていただきました。

洗い場が、2つあって、室内でも少人数なら作業することができるようになりました。

車庫にも洗い場が2つできました。もう、雨の日でも濡れずに作業することができます。

10月の教室から使えると思います!



「ハロウィーンティパーティー」のお誘い

今年も残り2回となりました。10月はハロウィンを楽しみます。

masami先生の楽しい紅茶のお勉強と、文理シェフのお料理、今回も楽しみですね!

毎回楽しみに参加される方も多いので、お早めにお申し込みくださいませ。

日時  2014年10月19日(日)・21日(火)11:30-14:30

場所  福岡県古賀市青柳2672 福岡発酵倶楽部

参加費 6500円(メール会員は、ミニギフト付き)

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。今日は、書類の整理、仕
事部屋の片付けが終わって、スッキリしています。

先日、北九州の若松にある、ハンモックカフェ「オキニコット」に行ってきました。

http://www.okinicot.com/

カフェの座席が全てハンモックなのです。気持ちよくて、ずっと痛かったです。いつかハンモックを購入してみたいなあ。




梅酵素、みなさんまだ飲まれていますか?

初めて参加していただいた方からも、「美味しかった!」と好評の梅酵素。

今日は、梅酵素の美味しい活用法をご紹介したいと思います。

梅酵素教室に参加された方にお出ししたレシピです。

<しっとり鶏ハム>


鶏胸肉 1枚
塩   大さじ1
砂糖  大さじ1

1. ビニール袋かジップロックに塩、砂糖を入れてもむ。(塩麹大さじ1でもよい)

袋の空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1~2日置く。

2. 塩抜きの必要はありません。さっと水で流すだけ。

3. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、肉を入れたら、弱火で5~7分茹でる(肉の重量によって)

4. 鍋ごとタオルでくるんで保温して、3時間から半日置く。
ゆで汁は、美味しい鶏の出汁が出ます。

<鶏ハムに合う梅酵素ドレッシング>

梅酵素液          大さじ1
梅酵素絞ったあとの実   刻んだものを大さじ山盛り2杯
塩麹           大さじ1(塩麹の塩分濃度による)
オリーブオイル      大さじ1

すべてをフードプロセッサーにかけるだけ!

<まろやか人参サラダ>

人参          1本
スライスアーモンド   10g
パセリ          少々
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
梅酵素     大さじ1/2
レモン汁または酢 小さじ1
ヨーグルト(あれば) 小さじ1
胡椒         お好みで

1. 人参を千切りにし、塩を振って10分ほど置く。
2. 色が鮮やかになったら、手でもんでしんなりさせ、両手でしっかり絞る。
3. 調味料を全てよく混ぜて、人参と混ぜ合わせる。パセリとアーモンドを混ぜる。

ぜひやってみてくださいね。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越 舞です。ずいぶん涼しくなりましたね。

先週は、いちじくとブルーベリーの酵素教室にたくさんの方にご参加いただきまして、ありがとうございました。

参加された方は、酵素が出来上がってくる頃ではないでしょうか。

いちじくは、発酵が早いので、発酵を見極めたら、早めに漉してから冷蔵庫に入れてくださいね。

さて、先月のお米の当選者を発表いたします。

糸島市のA様

古賀市のI様です。

おめでとうございます。

プレゼントの到着をお待ちくださいませ。

応募していただいた方、感想をいただきまして、ありがとうございました。

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簡単レシピ「豆腐の冷製スープ」

8月の酵素教室で好評だったスープをご紹介します。5分でできます。

絹ごし豆腐(冷やしておく)1丁
味噌 大さじ2(お好みで調整)
豆乳 100cc
大葉、トマトのみじん切り、みょうが、などお好みの薬味
すりごま
ごま油かオリーブオイル

1材料を全てミキサーにいれ、なめらかになるまで回す(豆腐の水切りは不要です)

2なめらからクリーム状になったら、豆乳を加えてまたミキサーを回す。

3器に入れ、薬味をたっぷり入れて、ごま油かオリーブオイルを垂らす。

簡単で美味しいです。ぜひお試しくださいね。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

感謝を込めて

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