元気が生まれるラジオ 舞との対話

心とカラダをメンテナンスをサポートするプライベートサロンです。

2014年11月

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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。

三連休いかがおすごしでしたか?

私は、一日目は、ベーコン教室、昨日と今日は、身体の勉強会に行ってきました。

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今回のベーコン教室は、ベーコン作りだけでなく、ベーコンを使ったペペロンチーノ、カブのポタージュ、フルーツサラダ、豆乳のリコッタチーズパンケーキ、すべてのメニューを作っていただきました。

味を短時間で入れるコツ、パスタのゆで方、和え方のポイント、塩味の付け方の基本、リコッタチーズの作り方、

などなどもりだくさんの内容でした。

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皆さんで協力し合って、とても美味しくできましたよ。

「ここに来てから、手作りが楽しくなりました!」

と言っていただき、嬉しかったです。手作りの楽しさを共有出来るのが、私の喜びです♪

また、来年は、しなやかな身体作りのために、皆様にお役に立てる情報を発信していく予定です。そのために、今年は勉強に力を入れています。

楽しい食と自由でしなやかな身体作りで皆様のお役に立てればと思っています。(保険のご相談もお気軽に)

ところで、よくご質問があるのですが、私が酵素教室で使っているてんさい糖はどこで買えますか?というご質問にお答えします。

まず、普通のお砂糖とてんさい糖の違いです。

1.てんさい糖は、甘味がすっきり。

2.てんさい糖は、北海道産。(普通のお砂糖は、フィリピンなど海外産)

3.てんさい糖は、根物野菜(砂糖大根)で、寒いところで取れるものなので、体を温める作用がある。

4.てんさい糖は、オリゴ糖を含んでいる。(オリゴ糖は腸を元気にする)


酵素教室ではお話していますが、お砂糖についてはいろんな考えがあるので、なんのお砂糖を使うかは、ご自分で決めてください!黒砂糖意外であれば、大丈夫です。

てんさい糖を使いたい方は、、下記のお店から購入してください。私は、さらっとしたグラニュー糖を使っています。


ぐるてん 

北海道からのめぐみ


料理やお菓子、パンなど、なんでもこのお砂糖です。


さて、今月のプレゼント、締切間近ですよ。

締切は、11/30です。

masami特選クリスマス紅茶ギフトセットを1名様にプレゼントいたします。

件名に「プレゼント希望」と書いて、

1. お名前

2. ご住所

3. 電話番号

4. メールマガジンの感想か酵素教室参加の感想

を、fmai6099@gmail.com までお送りください。

今日も、最後までお読みいただき、ありがとうございました。

感謝を込めて

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com

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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。

日に日に寒くなってきましたね。

いよいよ、明日の夕方、17時前位から、

めんたいワイド「奥様はまじよ」

のコーナで、福岡発酵倶楽部が紹介されます!

松井アナンサーと今村敦子さんが酵素作りに挑戦されました。よかったら見てくださいね。

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さて、寒くなってきましたので、冷え性で悩まれている方が多いのではないでしょうか?

今日は、身体を温める、冬の酵素活用法をお伝え致します。

1.秋の酵素には、身体を温める根菜類が入っています。また、酵素を飲むと代謝が良くなるので、体温が上がりやすいです。

冬に、冷たいお水で酵素を飲むのが苦手な方は、ぬるま湯で薄めて飲んでくださいね。(40℃以下)

2.お風呂に細かい目の洗濯ネットにいれた酵素の搾りかすを入れると、身体が温まります。お肌もツルツルになりますよ。

3.身体を温めるのに、足浴も効果的です。足浴にも酵素の搾りかすを入れると、ポカポカになりますよ。

4.鍋物のつけダレや、酢の物、和え物などに、酵素醤油や酵素酢を使いましょう。

作り方は、とても簡単。容器いっぱいに酵素の搾りかすを入れ、醤油や酢を注いで、常温で3-4日寝かせるだけ。あとは冷蔵庫で保管して好きな時に使いましょう。

元気に冬を乗り切るために、酵素や発酵食品をたくさんとりましょう!

さて、今月のプレゼントの発表です。

締切は、11/30です。

masami特選クリスマス紅茶ギフトセットを1名様にプレゼントいたします。

件名に「プレゼント希望」と書いて、

1. お名前

2. ご住所

3. 電話番号

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感謝を込めて

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
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福岡県古賀市青柳2672
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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。久しぶりのメール配信です。

11月に入り、朝晩随分冷え込むようになりましたね。

さて、先日、めんたいワイドの取材がありました!

今年も酵素ブームが続いているので、美容と健康にいい、手作り酵素ということで、放送局の方から取材依頼がありました。

FBSの松井アナウンサーと今村敦子参加酵素作りを体験されましたよ。30種類の野菜と果物の酵素を一緒に作りました。


放映は、11月11日火曜日の17時少し前位から、

FBSめんたいワイドの「奥様はまじよ」

というコーナーだそうです。

よかったら見てくださいね!

さて、秋の酵素教室に参加された方から、質問がありました。

「最近寒くなり、気温が下がっていますが、酵素はこのままでいいのでしょうか?」

朝晩は、10度以下に冷え込む日もありますね。

発酵に最適な温度は20度前後です。寒い朝晩は、毛布などをかけて保温していただくといいと思います。

酵素も、寒さは苦手なんですね~。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

先月のプレゼントの当選者の発表です。

神奈川県のW様です。

応募いただき、ありがとうございました。

さて、今月のプレゼントの発表です。

締切は、11/31です。

masami特選クリスマス紅茶ギフトセットを1名様にプレゼントいたします。

件名に「プレゼント希望」と書いて、

1. お名前

2. ご住所

3. 電話番号

4. メールマガジンの感想か酵素教室参加の感想

を、fmai6099@gmail.com までお送りください。

感謝を込めて

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福岡県古賀市青柳2672
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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越 舞です。昨日から台風が近づき、心配しましたが、今回も福岡は大きな被害がなく、安心しました。

9月末から先週まで味噌作り教室を行っていました。今回は、米麹作りにも挑戦していただきました!

私が、米麹を作り始めて、試行錯誤しながら、手間がかかる米麹作りをシンプルにしました。

道具をあまり使わず、温度を細かく図ることもせずに作ることができます。

嬉しいことに、参加されたみなさまから、「米麹ができました!」と写真付きで送ってきたりと、嬉しかったです。

11月にも味噌作り&米麹作り教室を行いますので、ぜひ、ご参加くださいませ。

米麹を作れるようになると、甘酒、塩麹、醤油麹など、調味料の幅がひろがりますよ!

さて、日に日に涼しくなり、朝晩は肌寒く感じます。

元気に秋から冬を乗り切るため、30種類以上の野菜と果物を使った酵素教室を開催いたします。

手作り酵素は、旬の野菜や果物で作ります。

人間の身体にも季節があります。今、みなさんの身体は、夏の体から冬の体へと変化しています。

夏は、熱を放散するため、頭蓋骨、肩甲骨、骨盤が開いて、身体を緩めていきます。寒くなるにつれて、骨盤はとじてゆき、寒さに耐えられるよう、身体がしまっていくのです。

人間の身体の神秘ですね。

ですから、身体に入れる食べ物もできるだけ、季節のものをとったほうが自然に沿っていると思います。


寒い冬を元気に乗り切るために、秋の野菜と果物をたっぷりと使った手作り酵素をつくりませんか?

寒さに負けない体を作るための、旬の食材を使った発酵食品である手作り酵素。

発酵食品だから、腸を元気にしてくれ、風を引きやすい冬の免疫力をアップしてくれます。

野菜酵素は飲みにくいと感じる方もいるけれど、冬を元気に過ごすため、ご自分で「究極のサプリメント」、ぜひ一緒につくりませんか?

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

先月のプレゼントの当選者の発表です。

福岡市東区のK様

古賀市のM様です。

応募いただき、ありがとうございました。

さて、今月のプレゼントの発表です。

締切は、10/31です。

特選新米5キロを2名様にプレゼントいたします。

件名に「プレゼント希望」と書いて、

1. お名前

2. ご住所

3. 電話番号

4. メールマガジンの感想

を、fmai6099@gmail.com までお送りください。

感謝を込めて

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