元気が生まれるラジオ 舞との対話

心とカラダをメンテナンスをサポートするプライベートサロンです。

2015年02月

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【包丁の使い方を初めて知った日】

東京最終日の昨日は、水島シェフのお料理教室へ。

水島調理研究所のホームページは、こちら
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http://mizushimacuisine.sakura.ne.jp

研究所、と言うだけあって、シェフは、かなりマニアックな料理研究家です。

料理の基本は、まず、
「切る」
こと。

シェフは、なんと研究所で、筋電図を取り、切るときにどこの筋肉を使っているかも確認したそうです!

シェフの切り方は、一般常識を覆します。プロでも、この、切る、ということができていない人は多いそうです。

どういう風に切るのか?
というと、

「できるだけ、素材にストレスをかけないように切る」
んです。

身体的に見ると、
「最小限の力で切る」
のです。

これを、実際に修正をしていただきながら、トレーニングしました。

最適な台の高さの見方、立ち方、包丁の構造、握り方、動かし方、腕の使い方、
などなど。

丁寧に指導していただき、あとは、ひたすら切る練習です。

上手に切れた時、切っている感じがしないんです。
「あれ、切れてる」
という感じ。

これは、合気道などに通ずると思います。
素材と包丁のコミニケーションですね。
素材と包丁が心地よく出逢う場所を探すんです。

これは、練習して、私の教室でもやってみたいと思っています。
続きは、また明日。

福岡発酵倶楽部、ほけんカフェ
(ワクワク発信!ワンダーカフェ)
舩越 舞


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タグ 

酵素ドリンク、手作り酵素、福岡、酵素教室、味噌作り教室、塩麹、ジャーサラダ、酵素ダイエット、発酵食品、発酵教室、



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【東京手作り酵素&味噌作り教室】


東京でもやってほしい!とのご要望にお答えして、手作り酵素&味噌作り教室を開催することになりました。

発酵食品や手作り食品に興味のある方、一緒に作って楽しみましょう♪

なお、今回は、2種類の酵素が何になるかは、当日までのお楽しみ(仕入れの関係で、伊予柑、レモン、いちごなどで検討中)

今回は、

目黒・不動前・恵比寿 姿勢改善 ロクサロンの田口智美さん(愛称 ロクちゃん)

と、

先日、東京ドームのテーブルエアフェスティバルでも大活躍!癒しの紅茶教室 salon de M
のティープランナー masami先生

のご協力で実現することができます。

東京や東京近郊にお住まいの方、お待ちしておりますね。

日時
2015年3月15日(日)
①10:00-12:30
②14:00-16:60

どちらかにご参加ください。

場所
癒しの紅茶教室 salon de M 

〒135-0034 東京都江東区永代2-31-16 盛美堂ビル2F 学習塾 SUNアカデミー内
最寄駅
東京メトロ東西線・都営大江戸線 門前仲町駅
案内
東京メトロ東西線・都営大江戸線 門前仲町駅3番出口をご利用ください。
お出口出られましたら右方向(茅場町駅方面)へ永代通りを直進して頂きます。
1つ目の信号を超えた先、1Fが盛美堂という写真屋さんのビルの2Fが教室となります。

参加費
8,000円(酵素2種類、味噌1キロ、軽食付き)

持ってくるもの
エプロン、手拭きタオル

申込締切

3月10日

お申込み、お問い合わせは、

福岡発酵倶楽部(ワンダーカフェ)舩越 舞

811-3134
福岡県古賀市青柳2672

090-7151-6099
fmai6099@gmail.com







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【愛をいただいて幸せ(福岡古賀手作り酵素教室福岡発酵倶楽部)】


昨日は、佐賀に研修で行ったので、前から行きたかったお店でランチしました。

いいものを知り尽くした、センス抜群のお友だちのオススメのお店です。


心のこもったお料理を食べると、心が満たされ、幸せな気持ちになります。
私は、料理は、栄養素ではなく、作った人の心をいただいているのだと思います。


一つ一つの素材が一番美味しくなるように丁寧に調理し、現代アートのような斬新で自由な、盛り付け。


この写真を見てピンときた方は
ぜひ行ってみてください。


タイマーカリフォルニアキッチン





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【酒とタバコ おいちゃんVol.5】


おいちゃんの楽しみは、お酒とタバコだった。

タバコの銘柄は、ゴールデンバット。
夕飯の後には、食卓で必ずタバコを吸っていた。


おいちゃんは、キセル(金属製の細いパイプ)を使ってタバコを吸っていた。
私は、おいちゃんがタバコを吸うところを見るのが好きだった。


タバコは、いつも、四角い缶に入っている(ミルキーの缶だったかな?)
腰にいつも下げていた。


1本を3つに切って入れてある。
フィルターのないタバコだから、こうすると無駄なく全部吸えるからだ。
まずは、切ったタバコを一つキセルに詰め、マッチで火をつける。


おいちゃんが、ゆっくりと、美味しそうにタバコを吸うのを私はいつも見ていたものだ。
何度かタバコの入っていないキセルをくわえて吸ってみたことがある。
タバコの匂いと味がする。これが美味しいのかな~?


時々、キセルを分解して、詰まったタバコを掃除するのだが、私も時々やらせてもらった。
おいちゃんは、日本酒が大好きだった。
毎日必ず飲んでいた。


酔っぱらうと、饒舌になった。
何故だか分からないが、いつも、
「俺はもう酒はやめる」
と私に宣言するのだ。


でも、1日も休まず飲んでいた。
私は、いつも、
「どうせやめないのに、なんでいつもこんなこと言うのかな?」
と不思議だった。


亡くなる少し前、入院するまでは、やめることはなかった。
お酒を飲むことに最悪感があったのだろうか?


おいちゃんのお葬式の日、私は、ゴールデンバットを買いに行った。
二箱買って、棺の中に入れた。


今でもきっと天国でタバコ吸っていると思う。
タバコを吸いながら、私のことを見ているのかもしれない。


おいちゃんシリーズ、もう少しつづく、、、。



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【Kally's CHiristmas Party】

今日は、津田 香理さんの主催される、

pink Christmas princess party

に参加してきました。


お友達の撮影さした、香里さんのお家のデコーレションを見てピンときた私。
写真も素晴らしいけれど、生で見ると感激しました。


香里さんの夢が詰まったお部屋は、14年かけて集められたという、ありとあらゆるクリスマスの飾りが部屋中を埋め尽くしています。

アメリカで10年暮らし、ご主人もアメリカ人の香里さんにしかできない究極のアメリカンクリスマスです。

クリスマスイベント中も、テーブルセッティングは、内容に合わせて帰られるそうで、今週末は、テーブルの上に列車を走らせるそう!
並大抵のこだわりではありませんよ。


他にも、季節ごとに色々とイベントを開催されていらっしゃいます。
この写真を見てピンときた方は、ぜひ一度参加されることをお勧めします。
なお、参加は、紹介制となっていますので、興味のある方は、私までご連絡ください。





今日のテーマはピンククリスマス。女子はウキウキしますよね!



息子のCoenくん。最後にピアノを弾いてくれました。


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