日刊 舞マガジン〜世界の素晴らしいところを数えよう〜

福岡県古賀市の自宅で、生命保険・料理教室・身体の教室をしています。このブログを読んだ方が、世界のすばらしいところを数えるきっかけになれればうれしいです。私の家に遊びに来てくださいね。一緒に学びましょう。

2015年04月

【手作り酵素の発酵の見極め方のポイント 福岡発酵倶楽部】

おはようございます。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。

昨日、私がずっと欲しかった車をお友だちが買ったと聞いて、見に連れて行ってもらいました!

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これです。素敵でしょ?

全てを自分好みに変えられるそう。近い将来手に入れたいな~、と思います。

ところで、みなさん、発酵の見極めってどうされてますか?

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泡が出たら発酵している?

手作り酵素は、乳酸発酵とアルコール発酵の2つを主に利用します。

泡が出なくても乳酸発酵は起こっているんです!だから、泡が出てないから発酵してないというのは違いますよ。

私は、発酵の見極めを次の4つでしています。

1.味

甘みがまろやかになる。酸味や苦味が取れ、まろやかになる

2.香り

素材独特の香りが取れてくる。香りがだんだん変化してくる。素材によりますが、お漬物のような香り、シンナーのような香り、アルコールのような香りがしてきます。

3.素材が浮いてくる

水分が抜け、軽くなってくるのと、炭酸ガスで浮き上がってきます。

4.泡

酵母によるアルコ発酵が始まると、プクプクと小さな泡が出てきます。泡はだんだん増えていき、上のような状態に。

ここを置きすぎると、アルコール発酵が進みすぎます。

五感を使ってしっかりと見極めましょう。なんども作って練習しましょう。何日、とかいうことはできません。

乳酸発酵とアルコール発酵のバランスが取れた酵素が美味しくて、安定します。


福岡発酵倶楽部(WONDER CAFE JAPAN)
舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
092-943-9232
fmai6099@gmail.com

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【その人は、わたしの後ろに座っていた(文理シェフと私の出逢い)】

おはようございます☀️️福岡発酵倶楽部の舩越舞です。

年に一度の贅沢な風景です。我が家のキッチンから眺める桜と菜の花の競演。

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ところで、定期的に行っている、masami先生と文理シェフのティーパーティー。

今日は、文理シェフと私の出逢いをお話ししたいと思います。


文理シェフに初めて会ったのは、2012年の1月20日。Facebookの勉強会でした。

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20人くらいの参加者で会議室は満席でした。

私は、あまり名刺交換をしないのですが、主催者の方が、「できるだけたくさんの人と名刺交換をしてください」

とおっしゃったので、とりあえず、近くの人と名刺交換をしようと思いました。

その時、私の真後ろに座っていたのが文理シェフでした。

名刺に確か「出張料理」と書いてあったと思います。

私はそれを見た瞬間

「私は、あなたのような人を探していたんです」

と言って、文理シェフを質問攻めにしたそうです。(私は覚えていません)

そして、どんな人かもわからず、どんなお料理かもわからず、2ヶ月後のティーパーティーの予約を入れました。

そして、2ヶ月後のティーパーティー当日に出されたお料理は、素晴らしいものでした。

心のこもったお料理には、文理シェフの愛が溢れていました。

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それから、3年。ティーパーティーだけでなく、他にもたくさんのお料理をお願いしてきました。

文理シェフのお料理は、全て手作りです。野菜はお母様と畑です育てています。

文理さんの畑にて

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パンを焼いて、コンソメを引いて、オーブンで下焼きして、作り方をきいたら、気が遠くなるような、手間がかかる作業の連続です。

どれだけ手間がかかっているんだろうと、食べるたび胸がいっぱいになるんです。

だから、みんなに文理さんのお料理を食べてもらいたいんです。

お料理に愛がたくさん詰まっているから。
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今回も、3人でお待ちしてます!


<masami × 文理シェフのティーパーティー 2015(予定)>


2015年4月19日(日)20日(月) ピーターラビットのお茶会

2015年7月5日(日)6日(月)  エスニックティーパーティー


2015年9月27日(日)・28日(月) ハリーポッターのお茶会

2015年11月29日(日)・30日(月) クリスマスパーティー

時間 10:30-14:00 

参加費 6,500円(メール会員 ミニギフト)



<お問合せ、お申し込みは>

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