元気が生まれるラジオ 舞との対話

心とカラダをメンテナンスをサポートするプライベートサロンです。

2015年04月

【手作り酵素の発酵の見極め方のポイント 福岡発酵倶楽部】

おはようございます。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。

昨日、私がずっと欲しかった車をお友だちが買ったと聞いて、見に連れて行ってもらいました!

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これです。素敵でしょ?

全てを自分好みに変えられるそう。近い将来手に入れたいな~、と思います。

ところで、みなさん、発酵の見極めってどうされてますか?

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泡が出たら発酵している?

手作り酵素は、乳酸発酵とアルコール発酵の2つを主に利用します。

泡が出なくても乳酸発酵は起こっているんです!だから、泡が出てないから発酵してないというのは違いますよ。

私は、発酵の見極めを次の4つでしています。

1.味

甘みがまろやかになる。酸味や苦味が取れ、まろやかになる

2.香り

素材独特の香りが取れてくる。香りがだんだん変化してくる。素材によりますが、お漬物のような香り、シンナーのような香り、アルコールのような香りがしてきます。

3.素材が浮いてくる

水分が抜け、軽くなってくるのと、炭酸ガスで浮き上がってきます。

4.泡

酵母によるアルコ発酵が始まると、プクプクと小さな泡が出てきます。泡はだんだん増えていき、上のような状態に。

ここを置きすぎると、アルコール発酵が進みすぎます。

五感を使ってしっかりと見極めましょう。なんども作って練習しましょう。何日、とかいうことはできません。

乳酸発酵とアルコール発酵のバランスが取れた酵素が美味しくて、安定します。


福岡発酵倶楽部(WONDER CAFE JAPAN)
舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
092-943-9232
fmai6099@gmail.com

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【その人は、わたしの後ろに座っていた(文理シェフと私の出逢い)】

おはようございます☀️️福岡発酵倶楽部の舩越舞です。

年に一度の贅沢な風景です。我が家のキッチンから眺める桜と菜の花の競演。

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ところで、定期的に行っている、masami先生と文理シェフのティーパーティー。

今日は、文理シェフと私の出逢いをお話ししたいと思います。


文理シェフに初めて会ったのは、2012年の1月20日。Facebookの勉強会でした。

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20人くらいの参加者で会議室は満席でした。

私は、あまり名刺交換をしないのですが、主催者の方が、「できるだけたくさんの人と名刺交換をしてください」

とおっしゃったので、とりあえず、近くの人と名刺交換をしようと思いました。

その時、私の真後ろに座っていたのが文理シェフでした。

名刺に確か「出張料理」と書いてあったと思います。

私はそれを見た瞬間

「私は、あなたのような人を探していたんです」

と言って、文理シェフを質問攻めにしたそうです。(私は覚えていません)

そして、どんな人かもわからず、どんなお料理かもわからず、2ヶ月後のティーパーティーの予約を入れました。

そして、2ヶ月後のティーパーティー当日に出されたお料理は、素晴らしいものでした。

心のこもったお料理には、文理シェフの愛が溢れていました。

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それから、3年。ティーパーティーだけでなく、他にもたくさんのお料理をお願いしてきました。

文理シェフのお料理は、全て手作りです。野菜はお母様と畑です育てています。

文理さんの畑にて

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パンを焼いて、コンソメを引いて、オーブンで下焼きして、作り方をきいたら、気が遠くなるような、手間がかかる作業の連続です。

どれだけ手間がかかっているんだろうと、食べるたび胸がいっぱいになるんです。

だから、みんなに文理さんのお料理を食べてもらいたいんです。

お料理に愛がたくさん詰まっているから。
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今回も、3人でお待ちしてます!


<masami × 文理シェフのティーパーティー 2015(予定)>


2015年4月19日(日)20日(月) ピーターラビットのお茶会

2015年7月5日(日)6日(月)  エスニックティーパーティー


2015年9月27日(日)・28日(月) ハリーポッターのお茶会

2015年11月29日(日)・30日(月) クリスマスパーティー

時間 10:30-14:00 

参加費 6,500円(メール会員 ミニギフト)



<お問合せ、お申し込みは>

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