日刊 舞マガジン〜世界の素晴らしいところを数えよう〜

福岡県古賀市の自宅で、生命保険・料理教室・身体の教室をしています。このブログを読んだ方が、世界のすばらしいところを数えるきっかけになれればうれしいです。私の家に遊びに来てくださいね。一緒に学びましょう。

2015年06月

【真実先生と文理シェフのエスニックティーパーティー(手作り酵素福岡発酵倶楽部)】

おはようございます。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。

私は、8月生まれです。もう直ぐ、大好きな夏がやってきます。今年も、キャンプや海や花火など、たくさん夏を楽しみたいと思っています。

そして、アイスティーの美味しい季節。2年ぶりにエスニックティーパーティーを行います。

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毎年、アイスティーやアイスティーのアレンジを習って美味しく紅茶を楽しんでいます。

そして、お料理は、文理シェフのエスニックなイタリアン。これは、見逃せませんよ~。2年前に食べたグリーンカレーのパスタが忘れられません。

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アイスティー用の新茶の販売もあります。もう、外で紅茶が飲めなくなりますよ!(いいのか、悪いのか笑)

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人気のイベントです。早めのお申し込みをお願いいたします。

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日時

2015年7月12日(日)・13日(月)
10:30-14:30

場所

福岡発酵倶楽部
福岡県古賀市青柳2672

参加費

6500円
メール会員ミニギフト付き

お申し込みは、
福岡発酵倶楽部 舩越舞
fmai6099@gmail.com
090-7151-6099




タグ

福岡 発酵教室 手作り酵素 味噌 ベーコン 米麹 塩麹 甘酒 



【酵素とは何か?男性の視点も面白い(手作り酵素教室福岡発酵倶楽部)】

おはようございます☀️️福岡発酵倶楽部の舩越舞です。

6月14日日曜日、諫早で初めての酵素教室を開催いたしました。

お友達の心理カウンセラーonkoさんのお招きで伺いました。

Onkoさんは、去年、初めて諫早より梅酵素教室に参加してくださってらすごく気に入っていただき、今回の企画が実現しました。

場所は、住宅地の中にある、onko さんのお友達のカットサロン。その一角に、イベントなども行えるオープンスペースがあり、そこを快く貸していただきました。

Onkoさんのお友達を中心に声をかけていただきましたが、onkoさんの人脈の広さにびっくり!

男性も5名も参加なんて初めてです。

午前と午後の2回行いました。

まずは、講義から。みなさん、酵素作りは初めて。熱心に聞いていただきました。

その後、テラスに出て、作業をしました。今回は、梅割り機を使わず、包丁を使って梅をむいていきました。

男性も包丁を使うのは上手でしたよ!

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容器に梅を漬けていきます。

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作業終了後は、試食タイム。梅酵素、梅味噌、梅クリームチーズを召し上がっていただきました。

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お昼は、onkoさん手作りの豪華!菜食弁当。onkoさんは、ベジタリアンなのです。私のために、準備していただき、感激でした。
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酢豚もシューマイもうなぎもハムも、お肉ではなく、大豆なんですよ!お肉やお魚と変わらない味でした。美味しかったです。

午後は、梅酵素に加えて、梅干しとお味噌も作りましたよ。

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初めての味噌と梅干し作りにみなさん感激されてました。きっと美味しくできますよ!

今回お世話になった、諫早のカットハウスティーズのマスターの前田さん。私の隣のダンディーな方です。

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酵素について、興味があったけど、今まで、なかなか納得できる答えがなかったそう。お話させていただいて、少し疑問が解決したそうです。

男性ならではの鋭い理論的な質問か新鮮でした。私も、酵素に関してはまだまだわからないことがたくさんありますが、ますます勉強していこうと思いました。

前田さんからはら後日お葉書までいただき、感激いたしました。そして、快く場所を提供していただいてありがとうございました。

Onkoさんのおかげで、諫早で素敵な出会いをたくさんいただいきました。onkoさん、ありがとうございます。

酵素を通じていつもたくさんの素晴らしい出会いをいただき、ありがたいな


7月開催


福岡発酵倶楽部(WONDER CAFE JAPAN)
舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
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【私が私である理由】

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今日は、下の妹の命日。

22年前の今日、突然亡くなった妹、愛。14歳だった。

喧嘩ばかりの3人姉妹は、たった2人になった。

その日から、ずっと考え続けてきた、生きる意味。生きる目的。

私は、どう生きていきたいのか?

妹の死がなかったら、今の私はない。

楽しい時、嬉しい時、悲しい時、苦しい時、色々あるけど、

「豊かな人生を送りたい」

私の願いは毎日叶い続けている。

やりたいことになんでも取り組み、試行錯誤しながら、たくさん失敗して、ちょっとずっ前に進みながら、

大好きな人にたくさん出逢い、

尊敬できる人にたくさん出逢い、

たくさんの人生に出逢い、

感動し、学び、

今日も、良き日。

22年前の今日という日がなければ、今日の豊かさや幸せを感じられなかったかもしれない。

夏を楽しむ梅酵素、美味しいよ!料理にもお菓子にも使い方色々。教室案内はこちら。
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簡単ベーコン教室(手作り酵素 福岡発酵倶楽部)

おはようございます☀️️福岡発酵倶楽部の舩越舞です。

今日も梅酵素教室です。朝からランチ用のベーコンをスモークしてました。

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できてひと口目、

美味しい

私は、研究家なので、日々作り方は進化しています。今回も、最新の作り方をお伝えします。いい感じです。

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福岡発酵倶楽部のベーコン教室にくると

手間がかかるベーコンが簡単にできます。

しかも、一般的なベーコンよりも、ジューシーで美味しいです。

塩漬けや、火入れや、スモークの仕方を工夫してます。

応用すると、スモークチキン、ローストビーフなども手軽に作れるようになりますよ。

ぜひ、お越しくださいませ。

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日時
2015年7月4日(土)満席 ・5日(日)
6日(月)・11日(土)
10:30-13:30

場所
福岡県古賀市青柳2672
福岡発酵倶楽部

参加費
6500円 メール会員500円引
ランチ、持ち帰りベーコン付き

お問い合わせ、お申し込み

福岡発酵倶楽部 舩越舞

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【出張梅酵素教室(手作り酵素福岡発酵倶楽部)】

こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。

2015年6月4日に太宰府市文化ふれあい館で、梅酵素教室の講師をさせていただきました。
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この日は、20名定員に対して、なんと34名の申し込みがありましたが、なんとか全員受け入れることに。

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みなさん、大変熱心に講義を聞いてくださいましたので、私も全力でお話しさせていただきました。

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使用した梅は、毎年お願いしている、近所のおじいちゃんの梅です。なかなか手に入らない無農薬の梅です。

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持参していただいた容器に漬け込んでいきます。

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みなさん、初めて会った方達もワイワイと楽しそうに作業されてました。質問もたくさん。

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今回は、包丁を使って!梅を切っていきました。

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こんな感じで完成です!

今回、最高齢の参加者は、90歳の方で、なんと、大牟田から電車に乗って参加していただきました。

私の尊敬する料理研究家の辰巳芳子さんにそっくりでびっくり!

またまた、たくさんの方との出逢いをいただいて、ありがたい1日でした

まだ、ちょっとだけ、空席あります。

発酵教室にも遊びに来てください。

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