元気が生まれるラジオ 舞との対話

心とカラダをメンテナンスをサポートするプライベートサロンです。

2015年09月

【mai channel 始まりました!(福岡古賀手作り酵素教室福岡発酵倶楽部)】

おはようございます☀️️️️️️️️️️️️WONDER CAFE JAPAN の舩越舞です。

昨日は、甘酒教室でした。初めて、甘酒酵素をご紹介しましたよ。

{1B4DF171-1BB7-450F-89F0-24DA51586E89:01}



りんご、梨、イチジクの甘酒酵素です。

前回のフルーツ酵素に参加していただいた方から、出来上がり写真が。

{AB19A646-ABB7-4557-A044-9CFCDB9E5311:01}



2色のフルーツ酵素。味が違うと楽しみも増えますね!


さて、私の放送局がスタートしました。

 mai channel

です。

第1回は、身体の学校安部塾の安部吉孝先生へのインタビューです。

チャンネル登録もお願いいたします。

今後も、楽しい番組を作っていきます。

夢や希望を発信していきたいです。

下から動画が見れます。
↓↓↓↓↓↓↓↓

今日も素敵な1日を




【9/22マルシェやります(福岡手作り酵素教室福岡発酵倶楽部)】

おはようございます。WONDER CAFE JAPAN の舩越舞です。

日曜日、フランフランで可愛いしゃもじをみつけたよ。

{2DBD7713-5EE8-410D-B457-89EC35185661:01}


黒にしました~。こんなの商品化してくれた人に感謝です。

昨日は、文理さんの料理教室、お休みされていた方の補講だったんですが、

なんと、会場が予約されてない!

というトラブルが。私の確認ミスです

急遽、私の自宅に移動していただき、無事に開催できました。

{089236A6-4F69-4357-97FF-8E6934FF404F:01}

bm LIVE KITCHEN in WONDER CAFE JAPAN


{C2BB805D-9C3B-4859-A7D2-A267E22097F3:01}

鯛とニンタマセロリ。出汁の取り方。

{FAEE8650-F11A-4F7E-84CB-250F2E371897:01}

豆乳カルボナーラ

{8D45131B-3EEA-4F0F-818C-631381FEA303:01}

しめじとトマトのパスタ

{9570694B-1ACA-4533-B24B-01D9DD253EAD:01}


ジャガイモのキーマカレー。ご飯がなしで、茹でたジャガイモにカレーをかけるんです。美味しかった~。


{2FC33CA4-B383-4BA7-AA80-CB290185F00C:01}

1年ぶりのケーキを食べる文理さん。この後、糖分とりすぎでぼ~っとしたらしいです。

自分で挽いて入れるコーヒーは、やっぱり美味しい


お知らせです。

9/22文理さんのお店でマルシェします。住所は、福岡市中央区大楠


文理さんのフォカッチャや焼き菓子が買えますよ~。

私は、サロンドエムの紅茶の販売&お手伝いに入ります。

詳細はまた、おしらせしますね~。

今日も素敵な1日を









【幸せな日曜日(福岡手作り酵素教室福岡発酵倶楽部)】

おはようございます☀️️️️️️️️️️WONDER CAFE JAPAN の舩越舞です。

朝晩、涼しくなりましたね。すっかり秋だな~。

最近、すごく素敵な言葉を聞きました。

「料理は分かち合い」

いい言葉でしょ?

私のお友達が教えたくれたんですが、

フランス人のある有名シェフの言葉だそう。名前は忘れたそうです。

私が感動したいろんなことを、みんなと分かち合う人生って素敵だな。

だから、私はいろんな形で発信し続けます。世界中のどこかにいる、私に共感してくれる誰かのために!

昨日は、フルーツ酵素教室でした。

{B57142CC-D1E9-4011-950B-99642424DEF2:01}

{AF3BBE3E-A52B-4A17-8848-780643A6686B:01}


秋、果物や野菜が美味しい季節ですね。見ただけで元気が出る色とカタチ。

{EC05DD40-C828-4AF8-960C-5CAB8F5775D4:01}

ネギと自家製ベーコンのペペロンチーノ

{1802FC6B-7240-419F-A32B-6382864E3664:01}
ごぼうとひき肉のスープ

{C2B5BF93-524F-4509-ABE4-C307295E36BE:01}

里芋コロッケ

{D3FC29AF-40E8-41D6-A92D-9EFF169D50BC:01}

鶏ハムとリンゴ、イチジクのソテー

キッチンのドアを開けると、風が心地よい。

今の季節、大好きです。

{12C1ED41-68ED-47E6-B313-AA115F6BED56:01}

お友達に頂いた、こだわりのコーヒー豆を挽いてから入れてみました。

{BCA5835E-9E4E-4882-9EBC-A0C4308CA4A2:01}

コーヒーの概念を超えた美味しさでした。私はコーヒーあまり飲みませんが、好きな味。

わざわざ豆を挽いてから1杯を大切に飲む贅沢。

幸せな日曜日です。

今日も素敵な1日を


いつもお読みいただき、ありがとうございます




【食べることの意味(福岡薬院古賀快適カラダ塾)】

おはようございます。WONDER CAFE JAPAN の舩越舞です。

ずいぶん涼しくなりましたね。

最近、移動の時は、渋滞を避けるためにかなり早めに出て、現地の近くでゆっくり過ごすようにしています。

これは、心の余裕がかなりできて、私にはとてもあっています。

本を読んだり、ブログを書いたり、メールを返信したり、動画も作ったり。

昨日は、快適カラダ塾の1日ワークショップてした。4名の方に参加していただきました。

{F68CEEA3-B716-4AAD-8373-7B3C642FD60E:01}



みなさん、ワークショップには初めての参加だったため、講義を中心に進めていきました。


今日は、その中で、

「食べる」

ということについて、お話ししたいと思います。

私は、食べることには、2つの意味があると考えています。

①栄養を摂るために食べる
②脳を喜ばせるために食べる

①については、言うまでもありません。必要な栄養を取ることで、人は元気に生きていくことができます。

ただ、口に入れた栄養のどれだけ身体に行き渡るかは、②によって大きく変わります。

そして、必要な栄養素は、人によって変わりますし、

食べたもことによる反応も人それぞれですので、

自分が何を食べるとどうなるか?

を、記録していくことをオススメします。

②脳を喜ばせる、とは?

おいしいと感じるものを食べる

好きな匂いのものを食べる

好きな食感のものを食べる

好きな食器、雰囲気

好きな人と食べる


ポイントは、色々なものを食べることです。時には、嫌いなもの、苦手なものを食べることも、味覚が豊かになりますから。

美味しいものを食べることは、食事自体が質の良い運動に変わります。

なぜなら、食べるということは、五感をフルに使い、身体をリラックスさせることができることだからです。


{8DB023D9-EB9D-49E6-B5A6-BEDA8F79FCE9:01}



ワークショップのランチは、オムライスにしました。

今日も美味しいものを食べて、心と身体を喜ばせましょう。

皆様にとって、今日も素敵な1日でありますように。


いつもお読みいただき、ありがとうございます











【思いをカタチにする面白さ(福岡手作り酵素教室福岡発酵倶楽部)】

こんばんは。WONDER CAFE JAPANの舩越舞です。

9月も中旬になりましたね。

思い返してみると、今年のお正月に、1年を思い描いて、計画を立てたんですが、

考えてなかったことをたくさんカタチにしてきたなあ、と思います。

文理シェフとの料理教室。

{5A9DD76D-54AF-4E78-AE3A-4CB8EC08B0A7:01}





これは、今年の2月の紅茶会の時に提案したのです。

ゼロから2人で考えて、4月に無事スタート。

もう、半分終わりました。

想像以上に素晴らしい内容で、生徒さんも素敵な方ばかり。

そして、私自身が一番勉強させてもらってます。

それから、快適カラダ塾。

{50332AFD-ADFD-4AAD-9FFF-E4E40CAFFDBE:01}





1月に、アロマキャンドルヨガナイトを始め、2月から山頂ヨガ、

そして、5月から薬院安部塾で快適カラダ塾スタート。

6月から自宅でも快適カラダ塾定期レッスンとワークショップスタート。

来年の2月からは、快適カラダ塾の外部レッスンもご依頼いただいています。

来年は、文理シェフと、子ども料理塾もスタート予定。

今年も残り、3ヶ月半。

自分の心が喜ぶことを積み重ねていきたいと思います。

{F716F3AC-F4AE-4CDD-93A3-CDBDE2EE07BE:01}









↑このページのトップヘ