元気が生まれるラジオ 舞との対話

心とカラダをメンテナンスをサポートするプライベートサロンです。

2016年01月


ベーコン、まだ買ってるの?






おはようございます。古賀から愛をこめて、フナコシマイです。

1月末までに、ブログ100記事に挑戦中。できるかな~?



さて、今日はベーコンのはなしです。
                                                             

 

これこれ。私の最新作です。

ベーコンライブドア




これは、3年前に初めて作ったベーコン




昔のベーコンライブドア


劇的ビフォーアフターです。



見た目は、何となく似ているけど、



味と香りが全然ちがう!




面白いベーコンの作り方を見つけたよ。







手作りしている人って、結構いるみたい。









今のベーコンは、私の自信作です。




もう、ベーコンは、作り出してから一度も買っていません。




食感がブヨブヨして硬いゴムみたい。

スモークの香りが全然しない。

肉の旨みが出ない。特にスープにするとダメ。




私の、3年間のベーコン作りのストレスを解消し、

3年間いろんな人や本や経験で学んだ全てを詰め込みました。



私が、ベーコン作りでストレスだったこと。




・ベーコン作ろうと思ったら、買い物が大変。ハーブとか、スパイスとか。


・塩漬けしてる1週間、冷蔵庫が狭くなるんですけど。


・なんで塩漬けしたのに、塩抜きするの?効率悪っ!


・日陰で乾燥って、夏は肉腐るんですけど。


・スモークに使う道具の準備と片付け、たいへんすぎ!


・スモーク中の温度調整難しいし、スモーク中離れられないって、大変。



これらの不満を私なりに改善し続けてきました。

さらに、今年は、スモークを習いに行ったし、

肉の火入れの理論から勉強したし、

文理シェフの料理教室で、謎が解けたこともあったり、



今の私の集大成のベーコン、

よかったら、一緒に作りましょう。

ベーコン作ると、こんなのがもっと美味しい。


ペペロンチーノライブドア


ペペロンチーノ ゴロゴロベーコン入り。

ハンバーガーライブドア


ベーコンチーズバーガー

ピザライブドア

ピザ

スープにしても美味しいです。旨みがしみ出しますね~。市販と一番差が出るのがこれかな。



簡単美味しいベーコン教室(福岡古賀手作り酵素教室福岡発酵倶楽部)



チップを燻した香りに加えて甘くて香ばしい香りが漂い、

柔らかくしっとりしたベーコンから

噛むと脂の甘味と旨味がたっぷり溢れ出し、

舌の上でとろけます。
 
 

3年かけて、私好みのベーコンが完成しました。

市販でこの食感、味、香りのものを会うことはできません。
 


燻製の常識にとらわれず、調理科学に基づいて作ります。

自分好みの ベーコンが作れるポイントをお伝えします。


ベーコンライブドア
 

この写真と文章だけで、皆さんの中にベーコンがイメージできたでしょうか?

食べたくなった方は、是非お越しくださいね。


日時 

2016年2月・19日(金)・21日(日)・29日(月)

10:30-13:30

場所

ワンダーカフェジャパン(福岡発酵倶楽部)

福岡県古賀市青柳2672

フナコシマイ(舩越 舞)

参加費

6500円(メール会員 500円引き)

定員

5名

持ってくるもの

エプロンタオル

お問い合わせ・お申し込み

fmai6099@gmail.com
090-7151-6099(電話は出られないことがありますので、できるだけメールでのご連絡をおねがいいたします。

811-3134
福岡県古賀市青柳2672-3
090-7151-6099


フナコシマイがやってるワンダーカフェジャパンの活動


発酵食品・料理教室 福岡発酵倶楽部スケジュール案内 

フナコシマイのメールマガジンやってます。教室のご案内も 

おうちで発酵教室を開きたい方へ。発酵マスターコースのご案内 

ファイナンシャルプランーフナコシマイへの保険のご相談 
 

料理ってもっと自由に楽しめるよ。


こんばんは。福岡古賀から愛をこめて。フナコシマイです。

今、ツイッター埋込みの練習をしています。

私の暗黒の時代を支え続けてくれた槇原敬之さんの面白いネタを見つけたので貼っておきます。


 

人って眉でこんなに変わるんですね!



さてさて、今日は、文理シェフのお料理教室でした。

いつもは、フォアベルクというドイツの掃除機メーカーの福岡ショールームでやっています。







もちろん、私も文理さんも使ってますよ。


フォアベルク



前は、ダイ○ン使ってましたけどね。


比較にならないんですよ。


性能、デザイン、使い勝手、


まあ、これについては、おいおい書きます。

私なんて、1階、2階に1台ずつ持ってますからね。


今日は、ショールームのキッチンが、先日の大寒波で、


水道管が凍結、破裂

という事態になり、

急遽、私の自宅で行うことになりました。


みなさん、遠いのにすみません。


ちなみに、古賀の私の自宅の立地なんですが、



九州道古賀インターから車で5分。

福岡都市高速香椎入口まで車で15分。

博多駅まで、車で30分。

天神まで、車で30分。

福岡空港まで車で30分。

IKEA新宮店まで、車で5分。

コストコトリアス久山店まで車で15分。


こんな感じ。


27②


今日の野菜たち。文理シェフの畑の野菜たち。

雪の中から掘り出してきてくれたそうです。

27③


ちょっと狭いけど、今日はこんな感じで~。


27④










 










みなさん、盛りつけのデザインを考え中。

27⑤
           

            鯛のコブじめ習ったよ。


27⑥ 






















ひとりひとり、盛りつけにつかう野菜を調理します。

27⑦
27⑧
27⑨


                             きれいにできました!


みなさん、とっても自由に楽しく盛りつけを楽しまれたようです。

宿題の投稿、頑張ってくださいね。



あ~、今日も楽しかったなあ。

なんやかんやで、今日はブログ3本書きました。

もう寝ます。おやすみなさい。
 フナコシ マイ (舩越 舞)






811-3134
福岡県古賀市青柳2672
fmai6099@gmail.com

<フナコシマイの活動>

          味噌玉

             簡単にお味噌をつくろ!美味しいから。

マーボー

手作りお味噌で絶品麻婆豆腐


発酵食品・料理教室 福岡発酵倶楽部のご案内

解剖学を楽しく学ぶ 快適カラダ塾のご案内

ファイナンシャルプランナー舩越舞への保険のご相談

フナコシマイからのメールマガジンご登録












文理シェフの料理教室、参加しないともったいないよ!

 
こんばんは。福岡古賀から愛をこめて。フナコシマイです。


なんで、

フナコシマイ

をカタカナにしているかというと、

舩越 舞





っていう字を読めない人がいるから。


もし、今後有名になってしまったら困るから(笑)



ちなみに、私が住んでいる、

古賀市の青柳の中のさらに神田

という地域には、

舩越・小山・森

の3つの苗字しかありません。

田舎あるあるですかね。



ところで、文理シェフってしってますか?


福岡では、予約の取れないケータリング(出張料理)専門シェフです。


ツイッターでも検索してみたよ。




大人気なんです。



さて、そんな文理シェフと去年の4月からお料理教室を始めました。 

おすすめです~。

なぜなら、私が習いたくて始めたから!自信を持っておすすめできます。

私は、文理シェフのお料理の大ファンで、私が習いたいことを習っているのです。



「ねーねー、文理さん、一緒に料理教室やらない?」

「いいですね、やりましょう!やりたいです」


2015年の年末に、そんな会話がなされ、着々と準備を進めました。


打ち合わせは、 最高にワクワクしました。

 料理教室



打ち合わせをかさねて、できた料理教室の名前。

メニューとレシピのない料理教室~bm LIVE KITCHEN ~

考えました~。



こんな料理教室、どこにもないって思います。


ほんとに、メニューもレシピもないんですよ。

あっ、ノートはもらえます。名札も。











メニューとレシピのない料理教室
〜bm LIVE KITCHEN〜2期生
 

2月1日予約開始!

福岡一予約の取れない出張料理人文理 俊晃 と、

文理シェフのファンであり弟子であり、発酵とか料理とかカラダとかの研究家 舩越 舞

が送る、フリーダムな料理教室。

 

料理教室の枠にとらわれず、メニューもレシピもありません。
 

料理とは?

食べるとは?

生きるとは?

 

決められた料理を作るのではなく、

レシピを見ながら作るのでもなく、
 

素材と対話しながら、

素材の持ち味を引き出し、

自分と対話しながら、

自分の好みを知り、

 

料理は、創造。

料理は表現。

料理は、遊び。

料理は、生きることそのもの。

 

1年後、毎日の中の料理という概念が書き換わるような、

ちょっと刺激的な、料理教室です。

覚悟してご参加下さい(笑)

 

<内容(予定)>
 

4月 入学式
5月 味噌作りと味噌を使った料理
6月 油
7月 旨味、出汁
8月 パスタ
9月 卵料理
10月 魚料理
11月肉料理
12月お菓子
1月 盛付
2月 未定
3月 卒業式

<日程(多少変更の可能性あり)>
 

【Aクラス】
 

10:00-14:00
※多少延長する場合や、早く終わる場合もあります。

2016
4/6(水)
5/11(水)
6/1(水)
7/6(水)
8/3(水)
9/7(水)
10/5(水)
11/2
12/6
2017
1/11(水)
2/1(水)
3/1(水)

【Bクラス】

10:00-14:00
※多少延長する場合や、早く終わる場合もあります。

4/27(水)
5/25(水)
6/22(水)
7/27(水)
8/24(水)
9/28(水)
10/26(水)
11/30(水)
12/20(水)
2017
1/25(水)
2/15(水)
3/15(水)

※AかBどちらかにお申込ください。


 

<場所>

コーボルトジャパン福岡ショールーム

福岡県福岡市博多区井相田3-24-18

 

<授業料>

50,000円

全12回分一括振込
(申し込み確定後に振込先をお知らします)

※入金後のキャンセルは、返金できません。欠席の場合も返金はありません。

 

<お申込方法>

2月1日 朝8時より、申込受付を開始いたします。

お申込希望の方は、

お名前
連絡先メールアドレス
連絡先電話番号

を明記いただき、お申込下さいませ。

お友だち同士でお申込の場合は、代表の方が詳細をご連絡ください。

 

※先着順で、お申込をお受けし、結果は、返信いたします。

※参加確定された方は、1週間以内に振込をお願いいたします。

 

舩越 舞 (Mai Funakoshi) facebookメッセージ
または、

fmai6099@gmail.com

まで。

 

facebookメッセージだと、私とお友達でない場合、届かないことがあります。

私とお友達でない場合は、メッセージを送る前に、舩越舞に友達申請をしていただき、承認後にメッセージをお願いいたします。


フナコシ マイ (舩越 舞)






811-3134
福岡県古賀市青柳2672
fmai6099@gmail.com

<フナコシマイの活動>

          味噌玉

             簡単にお味噌をつくろ!美味しいから。

マーボー

手作りお味噌で絶品麻婆豆腐


発酵食品・料理教室 福岡発酵倶楽部のご案内

解剖学を楽しく学ぶ 快適カラダ塾のご案内

ファイナンシャルプランナー舩越舞への保険のご相談

フナコシマイからのメールマガジンご登録












続きを読む

イケハヤブログ塾に入塾したよ。


こんばんは。福岡古賀から愛を込めて、フナコシマイです。

福岡は、40年に一度という大寒波で、ここ数日大混乱。






ちなみに、うちも車庫の2階の水道管が破裂して大変でした。




雪で車の事故2回経験者の私は、完全に3日間ひきこもり。無駄な外出は控えないとね。



さてさて、引きこもり中に facebook を見ていて面白いブログを見つけたんです。


まだ東京で消耗してるの?


イケダハヤトさん。




イケハヤさんのプロフィール


私のしたいことしてる人、見つけた!

興奮した私は、ブログに引き込まれた。



そして、次の日、早速

イケダハヤトのブログ塾

に入会しました。


私が、ずっとしたかったこと。

私より、100歩先行く、イケハヤさんがしていること。



それは、

自分を世界に向かって表現すること。

私が美しいと思うもの。

私が好きなもの。

私が感じたこと。

私に見える美しい世界。


私は、ずっと、世界に向かって、私を表現し、発信したかったんだ。

なんでかわからない。

ずっとずっと思っていた。


ここ数ヶ月、ブログを使った発信について、できれば師について学びたい、と考えていた。


イケハヤさんは、日本トップクラスのプロブロガー。

入会するのに迷いはなかった。

しかし、入会後、ブログ塾の facebookページを見て、私は軽くめまいがした。


自分がなんにもできなさ過ぎて、

宿題や課題のハードルが高すぎて、


とうていできるとは思えなかった。


やる気が萎えていって、やめたくなった。

でも、、、、

このハードルに挑んでみようと思っている。


私は、苦労がしたいんだろうな。

苦労して何かを手に入れたいんだろうな。



今年は、このブログで、

私の見ている世界を、

私らしく、美しく、面白く

表現していくことを誓います。


ということで、イケハヤさんおすすめのライブドアブログに引っ越しました。

どうぞよろしくお願いいたします。


フナコシ マイ (舩越 舞)

811-3134
福岡県古賀市青柳2672
fmai6099@gmail.com

<フナコシマイの活動>

          味噌玉

             簡単にお味噌をつくろ!美味しいから。

マーボー

手作りお味噌で絶品麻婆豆腐


発酵食品・料理教室 福岡発酵倶楽部のご案内

解剖学を楽しく学ぶ 快適カラダ塾のご案内

ファイナンシャルプランナー舩越舞への保険のご相談

フナコシマイからのメールマガジンご登録













おはようございます。ワンダーカフェジャパンの舩越舞です。

やっと冬らしくなりましたね。週末も寒くなるみたいです。

私は、寒さに強くなりました。

しっかり呼吸をすればすぐにポカポカです。

冷えを取るには、身体を外から温めるのではなく、

身体を温める食材

しっかり呼吸

これで、身体の中からポカポカです。

詳細は、快適カラダ塾でお話しますよ。プライベートレッスンにお越しください。

プライベートレッスンの詳細はこちらから

ところで、

「寒仕込み味噌の会」

を開催することにしました。

以前参加してくださった、Kさんが、

自分で作ったけれど、材料集めが大変で、1人で作るのは寂しい

とおっしゃっていたからです。

私が作っている味噌は、豆乳とおからを使って作っていますので、とっても簡単なのですが、

味噌作りに一番適した真冬に1年分作っておけば、みなさんも年中美味しいお味噌がいただけますよ。

1キロづつ袋に詰めるので、カビも生えにくいし、後から使うときにとっても便利なのです。

{DC116346-940F-4359-82DF-E0F66A2CF39C:01}

{C8FB52B6-5B1D-4C9E-838F-7E0073285F22:01}



是非、ご家族でご参加ください。

寒いですが、屋外で作業します。(屋根はあります)暖かくしてお越し下さいね。

当日は、簡単なお食事だけを準備します。(食事はお部屋の中です)

寒いので、あたたかい豚汁を作ろうと思っています。


寒仕込味噌の会の味噌は

豆乳とおからを使うので、混ぜるだけ。簡単にできます。

しぼりたての豆乳とおからを使うので、自分で豆を煮るのと変わらない、大豆の風味がしっかり

市販の味噌に比べて、香り高いです。

お好みの熟成に仕上げることができます。

1キロずつパックに詰めるから、楽チン

透明パックにピッチリ入れるので、カビが生えにくいです



<寒仕込味噌の会>

日時


2016年1月30日(土)31日(日)2月1日(月)

10:30-13:00

場所

ワンダーカフェジャパン(福岡発酵倶楽部)


参加費

味噌5キロお持ち帰り  8,000円(1人分の軽食込)
味噌10キロお持ち帰り 14,000円(1人分の軽食込)


※ご家族やお友達と一緒に作られて構いません。
※参加人数ひとり追加ごとに、500円食事代をいただきます。(大人と子供どちらも500円3歳以下無料)

持ってくるもの

味噌を混ぜる樽や大きなお鍋(酵素用の樽を2つなど)

※ない方はお貸しできます。

タオル

出来上がりの味噌を持ち帰る袋など。

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

素敵な週末をお過ごしくださいませ。

お申込、お問い合わせ
ワンダーカフェジャパン 舩越 舞

811-3134
福岡県古賀市青柳2672

fmai6099@gmail.com
090-7151-6099


東京 福岡  古賀発酵教室 発酵食品  手作り酵素 味噌 ベーコン 米麹 塩麹 甘酒  むくみ 外反母趾 扁平足 呼吸 姿勢 冷え性 肩こり O脚 X脚 下半身太り 肩こり 腰痛 反腰 解剖学 姿勢改善 身体操作


↑このページのトップヘ