マリーアントワネットのお茶会(masami ×文理シェフのお茶会)
こんにちは。ワンダーカフェの舩越舞(ふなこし まい)です。
昨日は、マリーアントワネットのお茶会でした。
紅茶会を始めて、5年目になります。
Masami先生と初めてお会いしたのは、2011年の4月1日です。
東京で、私の親友が、先生から紅茶を習っていました。
先生が、生徒さんを連れて、九州旅行に来たいということで、連絡がありました。
せっかくなので、わたしがご案内することにし、福岡空港まで迎えに行き、3日間ご案内したのです。
ハウステンボス、有田、嬉野、山口の角島にも行きました。
それがご縁となり、うちで紅茶会を始めました。
うちで始めて数ヶ月後に、文理さんと出会いました。
それから、文理さんにお料理を頼むようにりました。
年に5-6回お茶会をしてきましたので、20回以上はやってますね〜。
このお茶会から、たくさんの方に参加して、たくさんのご縁が繋がりました。
ウェルカムティーは、金粉入りのアイスティー。
文理さんの料理教室の生徒さんも参加していただきました。
マリーアントワネットについてお話を聞きました。
マリーアントワネットは、
「パンがないならお菓子を食べればいいじゃない」
という言葉で知られていますが、
これは、マリーアントワネットの言葉ではないそうです。
実際のマリーアントワネットは、華やかな生活をしていた反面、
貧しい人のためにカンパを集めたり、
貧しい人のためにカンパを集めたり、
家畜を育てながら子育てをしたり、
農作業好んだり、
ナチュラルな生活を好んだ一面もあったそうです。
夜、映画を見たんですが、寝てしまいました。(面白くなかったわけではないです)
今日のテイスティングは、
ウバ(スリランカ)
ダージリン(インド)
キャンディー(スリランカ)
の3種類
市販されている紅茶のほとんどはブレンドです。
紅茶の分類は、産地別で行われていますが、純粋な産地別のお茶はなかなかてにはいりません。
純粋な産地別のお茶は、特徴が出ます。貴重な機会です。
生のリンゴを使った、アップルティーの作り方も習いました。
(写真は、イチゴも入っています)
これは、すごーくおいしかったです!オススメの紅茶の楽しみ方です。
12時になったら、文理さんのお料理がスタートです。
イチゴのグラニテ(シャーベット)の下には、フレッシュなイチゴとマスカルポーネチーズとバルサミコを和えたものが。
山盛りの白菜の下には、香ばしく焼いたホタテと、カリフラワーのソースが。
文理さんが愛情を込めて育てたエネルギー高い野菜たちのバーニャカウダ
私が苦手な白子にカダイフを衣にして揚げたもの。全く臭みのないプリプリの白子は、苦手克服できました。
旨味が凝縮したリゾット
いつもみんなから歓声が溢れる、色とりどりのドルチェとフルーツ。
ホワイトデーも近いので、飴細工で大きなハートが。
豊かな時間に感謝です。
動画作りました。
次回は、5月にタイタニックのお茶会をしますよ。
ぜひ、お越し下さい。
今日もブログをお読みいただき、ありがとうございました。
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