【文理シェフの料理教室5月レッスン】

こんばんは。ワンダーカフェの舩越舞です。

今日は、文理シェフの料理教室5月のレッスンの日でした。

今日は、

味噌作り
ご飯の炊き方
味噌汁の出汁の引き方
玉味噌
麻婆豆腐

をしました。

まずは、私の身体のレッスンを少し。













手の使い方を確認しました。

ゴルフボール2つを片手ずつ回します。

利き手がやりにくい人は、頑張り屋さんですね

というお話をしたり、

手相の見方もお話しましたよ笑

手をていねいに動かした後は、

手がポカポカする!

と、変化を感じていただけました。

まずは、お味噌作りです。

今日は豆乳とおからで味噌を作りました。














まずは、講義から。

味噌の発酵についてお話ししました。













まずは、米麹と麦麹をみんなで混ぜます。

部屋中に麹のいい香りがします。味見をされている方も。













麹におからと豆乳をまぜ、














空気が入らないように、ていねいに袋に詰めていきます。

あとは、お家で大切に育てて下さいね。

卒業試験でこのお味噌を使っていただきます!














入学祝いのペティナイフの使い方も習い、














お家でできる本格的な、麻婆豆腐の作り方。














みなさん、大変熱心にメモを取りながら受講されていました。













2種類の麻婆豆腐














文理さんの畑で採れたてのスナップえんどうを玉味噌で、玉ねぎは、オリーブオイルとお醤油だけでいただきました。














今日の夜は、何名かの片が早速麻婆豆腐の復習をされていました。

色々試しながら練習して、お気に入りの味を見つけてくださいね。