【文理シェフの料理教室5月レッスン】
こんばんは。ワンダーカフェの舩越舞です。
今日は、文理シェフの料理教室5月のレッスンの日でした。
今日は、
味噌作り
ご飯の炊き方
味噌汁の出汁の引き方
玉味噌
麻婆豆腐
をしました。
まずは、私の身体のレッスンを少し。
手の使い方を確認しました。
ゴルフボール2つを片手ずつ回します。
利き手がやりにくい人は、頑張り屋さんですね
というお話をしたり、
手相の見方もお話しましたよ笑
手をていねいに動かした後は、
手がポカポカする!
と、変化を感じていただけました。
まずは、お味噌作りです。
今日は豆乳とおからで味噌を作りました。
まずは、講義から。
味噌の発酵についてお話ししました。
まずは、米麹と麦麹をみんなで混ぜます。
部屋中に麹のいい香りがします。味見をされている方も。
麹におからと豆乳をまぜ、
空気が入らないように、ていねいに袋に詰めていきます。
あとは、お家で大切に育てて下さいね。
卒業試験でこのお味噌を使っていただきます!
入学祝いのペティナイフの使い方も習い、
お家でできる本格的な、麻婆豆腐の作り方。
みなさん、大変熱心にメモを取りながら受講されていました。
2種類の麻婆豆腐
文理さんの畑で採れたてのスナップえんどうを玉味噌で、玉ねぎは、オリーブオイルとお醤油だけでいただきました。
今日の夜は、何名かの片が早速麻婆豆腐の復習をされていました。
色々試しながら練習して、お気に入りの味を見つけてくださいね。
ワンダーカフェジャパン
舩越 舞
福岡県古賀市青柳2672
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