おはようございます。ワンダーカフェの舩越舞です。
今日は、自宅での料理教室1年コースのレッスン。
味噌を作りました。
最近は、味噌は、豆乳とおからで作ることが多かったのですが、今日は、大豆を煮て潰しました。
前日から水に漬けておいた大豆を、大きな鍋で煮て柔らかくします。
部屋の中には大豆のいい香りが。
作る前に、3種類の味噌を味見してもらいます。
仕込んでから、
10ヶ月
6ヶ月
1週間
今回の味噌作りは、2-3日で熟成させるやり方をお伝えしました。
1週間前に仕込んだお味噌の味見をして、皆さん驚かれていましたよ。
そんなに短期間でも、そこそこの美味しさがあります。
今日は、3つのやり方で大豆を潰してみます。
マッシャー
すりこぎ
フードプロセッサー
自分にあったやり方で手軽にできることが大切だとわたしは考えています。
潰した大豆と麹を混ぜます。味噌の味は自分で決めることができます。
それを楽しめるのが手作りの良さです。
お味噌を使って、豚汁と麻婆豆腐、麻婆茄子も作りました。
今日は、先日のブログに書いていた、アイックスのメガネの話について、質問がありましたので、目の話と、
人間の身体の仕組みについてもお話ししました。(
よかったらこの記事もどうぞ)
人間の身体の仕組みを学ぶと、料理の大切さ、美味しいものを食べることの大切さがわかります。
だから、料理教室でも身体の話、脳の話をすることにしています。
年末に向けて、料理教室では、クリスマスやお正月に活躍する料理をやっていきます。
今年をたくさんの美味しい料理で締めくくれるように。
夜は、快適カラダ塾、自宅レッスンでした。
まず最初に、今週痛みが出たか皆さんにどうかを質問しました。
2名の方が、痛みが出たそうで、先週見た、痛みの動画を思い出してもらい、痛みの原因と対処法について復習しました。
患部の問題、仕事で身体を使うから痛みが出るのではなく、
脳機能の低下によって痛みが出ている、ということを説明しました。
先日の私のように、(この記事を参考に)痛みが出たからといって、痛みを取るためのエクササイズをしても逆効果で、
気持ちの良いこと、好きなことをしたり、
気を紛らわす、痛みに注目しないこと、
などの対処法をお話ししました。
年配の方達ですが、だんだん理解が深まっていて嬉しいです。
それから、手の動かし方を解剖学の本で視覚的に確認しながら学びました。
特に、親指の動かし方では、正しく親指の関節を認識するだけで、動きが変わることに驚かれていました。
各関節の動かし方を確認した後に、ゴルフボールまわし、マラカス振り、皿回し、ボール転がしなどのエクササイズをていねいに行いました。
今のの自分の能力を確認しながら、それを超えないように動いていくことが皆さんの課題だと思いました。
どうしても、自分の能力以上に動いてしまい、肩が上がったり、力が入りすぎたりしてしまいます。
そこをていねいに感じられるように、お伝えきていきたいと思っています。
レッスンの感想をご紹介します。
・足がつった時に、落ち着いて、足指を動かすなどして気を紛らわせると、すぐに治ったので、驚いた。
・ゆっくりていねいに感じながら心地よく動く、それがとても自分に合っていると思うし、普段足りないことだと思った。
・ゆっくりとていねいに腕を動かしていると、以前習った、腹横筋や腹直筋を使っていることを感じた。(以前に比べて、お腹周りがかなりスッキリされてます)
・普段からゆっくりとていねいに動くことを心がけようと思った。変化はよくわからないが、肩や背中は軽くなった。力を入れているポイントに気づいた。
・肩甲骨が楽になったけど、またすぐ緊張してしまう。
仕事で赤ちゃんを一日中抱っこしているので、抱っこの仕方なども学びたい。
今後のレッスンでは、日常生活動作の解説なども行っていきたいと思います。
今日も、最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ワンダーカフェジャパン
舩越舞
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