元気が生まれるラジオ 舞との対話

心とカラダをメンテナンスをサポートするプライベートサロンです。

2017年01月

おはようございます。ワンダーカフェの舩越舞です。

昨日は、文理さんの料理教室でした。

テーマは、盛り付け。

イタリアンのコース4品を、自分で持ってきたお皿にそれぞれ盛り付けをします。

取れたての野菜は、色鮮やかでみずみずしく、見ているだけで元気が出ます。


盛り付けに使う野菜を選んで切ります。



豚肉のラグー(ミートソース)は、パスタにします。


このラグーのソースを使って、1人ずつ、好きな野菜を入れて、パスタを作ります。


みなさんがおうちから持ってきた、いろんなお皿に盛り付けました。




盛り付けた後、文理さんが手直しをしていきます。

ポイントは、

自然の中に、ヒントがある

自然の中でたくさん過ごしていた文理さんは、自然を切り取ってお皿を盛り付けているのです。

自然を活かす

色のつながり

円でまとめる

中心を意識する

余白を活かす


など。なかなか、教えられない、と言いながら、言葉にしながら手直しをするところを見ていたら、少しだけポイントが見えてきました。

自然の中でたくさん遊んで、自然の美しさを見つけていくことに答えがあるんだと思います。

私の絵の先生や、お花の先生と同じようなことを言ってました。

文理さんは、お皿に絵を描くように、盛り付けをしているのです。

私も、盛り付けを楽しみながら練習していきたいと思いました。

2期生も卒業まで残すところ後2回となりました。

2年目も、たくさんの方が参加してくださることになり、とても嬉しいです。

来週末は、新年会もあります。

3期生も、2/1から募集します。下記に詳細を書いていますので、ご覧くださいね。

今日も、最後までお読みいただき、ありがとうございました。 


ワンダーカフェジャパン
舩越舞

811-3134
福岡県古賀市青柳2672
fmai6099@gmail.com




おはようございます。ワンダーカフェの舩越舞です。

今日は、ベーコン教室と味噌作りの会のお知らせです。

2月は、ベーコン教室。

自宅で簡単に美味しくできるベーコンとベーコンを使った料理を作ります。

参加された方は、みなさん、簡単で美味しいから、ベーコンを買わなくなったと喜ばれています。


 

メニュー

・ベーコン
・ハンバーガーバンズ
・ベーコンパスタ
・ジャガイモのポタージュ 

を作ります。ベーコン1本(300g)お持ち帰りあります。

3月は、味噌作りの会

おからと豆乳を使って、簡単にお味噌ができます。

みんなでワイワイと作ると楽しいです。

手作りだから、お好みに熟成させて作ることができますよ。

私は、1年くらい置いて、熟成させたのが好きだけど、3ヶ月から半年でも食べられます。

早目に美味しく熟成する方法もお伝えします。

お味噌3キロお持ち帰りできます。



 
【ベーコン教室詳細】

日時
2017年
2月17日(金)    満席になりました。
 2月19日(日)      満席になりました。

10:30-13:30

場所
ワンダーカフェジャパン
福岡県古賀市青柳2672

※駐車場あります。古賀インター、IKEA新宮店より車で5分
※公共交通機関の方は、駅またはバス停まで送迎します。最寄駅は、古賀駅または、天神より赤間急行で、鹿部下車

参加費

6000円
昼食代・ベーコン1本お持ち帰り

定員

5名

お問合せ、お申し込みは、

fmai6099@gmail.com

または、Facebook で、舩越舞まで直接メッセージをお願いします。

【味噌作りの会】

日時
2016年3月18日(土)
10:30-13:30

場所
ワンダーカフェジャパン
福岡県古賀市青柳2672

※駐車場あります。古賀インター、IKEA新宮店より車で5分
※公共交通機関の方は、駅またはバス停まで送迎します。最寄駅は、古賀駅または、天神より赤間急行で、鹿部下車

参加費

6000円
昼食代・味噌3キロお持ち帰り

定員

5名

お問合せ、お申し込みは、

fmai6099@gmail.com

または、Facebook で、舩越舞まで直接メッセージをお願いします。

ベーコンも味噌も、手作りは、美味しくて楽しいから作るんです。

毎日の生活は、もっと楽しくなりますよ。

皆様にお会いできれば嬉しいです。

今日も、最後までお読みいただき、ありがとうございました。 


ワンダーカフェジャパン
舩越舞

811-3134
福岡県古賀市青柳2672
fmai6099@gmail.com



おはようございます。ワンダーカフェの舩越舞です。

私は今、3つの仕事をしています。

生命保険の販売
料理教室・発酵教室
快適カラダ塾

7年前に、9年勤めた保育園を辞めて、生命保険の販売を始めました。

そもそも、私は、保育園を辞めることなど、想像もしていませんでした。

一生働くと思っていました。

それなのに、辞める半年程前、それまでで1番真剣に仕事に取り組んだら、辞める流れが来て、一切迷わず辞めることになりました。

そして、私が、生命保険の販売をするなんて、考えたこともありませんでした。

たまたま、出会った人に(保険代理店の社員の人)こういう仕事がある、と聞いて、なぜかその時迷わず、

私、その仕事やりたいです。

と言って、次の日会社に話を聞きに行き、働くことに決めました。

実は、営業の仕事がずっとやってみたかったのです。

入ってしばらくして、会社の人が、酵素教室に参加するというので、私も参加することにしました。

そして、酵素を作って飲んでいることを、家族や友人や親戚の人に言ったところ、

私も習いたい、

という人が増えてきて、最初は材料費だけでやっていたのですが、たくさんの人が来るので、

教室の形にしようかな、と思って、教室にしました。


酵素教室をしていたら、お昼ご飯を出すようになり、出していた料理を習いたいという人がいたので、

料理教室をやってみようかな、と、料理教室も始めました。

そして、文理さんと料理教室がしたくなったので、2年前に始めました。

1年コースが面白くて、自分でも去年から1年コースを始めました。


もともと、1番長く勉強していたことは、心と身体のことです。

自分の心と身体の仕組みが知りたくて、20歳くらいから、色々と学んできました。

ただ、自分が知りたくて学んでいただけで、教えようとかまったく思ったことはなかったのですが、

3年ほど前、身体の学校安部塾の安部吉孝先生に出会って、

私が知りたかった形で、心と身体の関わりについて学ぶことができ、

どんどん自分の心と身体が変化していって、

この喜びを、他の人に伝えたくて、伝えたくて、

教室を始めました。

快適カラダ塾は、料理に比べると、なかなか人が集まりませんでした。

私は、教えたいけれど、習いたい人がなかなか見つかりません。

でも、教えることをやめようと思ったことは一度もなくて、

とにかく、学ぶことが楽しくて、嬉しくて、

そしたら、私に教えられる力が、だいぶいてきた時、習いたい人が出てきました。

そして、教えた人が、変化をすぐに感じられるようになり、継続してきてくれるようになりました。

さらに、去年の秋からは、本気で継続的に学びたい人に教えたいと思って、クラスを作りました。

誰か来るかなあ?と思っていたけれど、私が教えやすい人数の人が集まりました。


今、3つの仕事をしていることは、たまたまそうなっただけなのです。

特に何も考えずにやってみたいことをやってきました。

結果として、今、3つの仕事をやっている状態です。

これから、この3つの仕事をどのようにしていくのか?とかあまり考えていなくて、

ただ、

できれば、出会った方とは、長い、できれば一生のお付き合いがしたい。

死ぬまで学びたいし、教えたい。自分の学びをシェアし続けたい。

やりたいことに挑戦し続けたい。

と思っていて、

 正直、自分の将来がどうするか?とか、どうなりたい?とかもないのです。


私は、スケジュールを全部自分で決めています。

したいことだけしています。

それなのに、自分のキャパギリギリのところで勝手に苦しんだり、焦ったり、

悩んでため息ついて、

ゆっくりしすぎたり、バタバタしすぎたり、

上手くいったり、失敗したり、

ドタバタ必死に毎日を過ごしています。

今は、1年単位でスケジュールを組んでいます。

だから、来年の3月までの自分で決めたスケジュールをこなしていくだけです。

その先に何があるのかはわかりません。

でも、私は今、過去に望んだ未来を生きている、と思えます。

全部私が望んで、行動して、手にしたもの。

仕事も、出会いも、全て。

だから、今の状況が幸せだと思えます。

これからも、毎日を大切に生きていこうと思います。



今日も、最後までお読みいただき、ありがとうございました。 


ワンダーカフェジャパン
舩越舞

811-3134
福岡県古賀市青柳2672
fmai6099@gmail.com






おはようございます。ワンダーカフェの舩越舞です。

私はどこに行きたいの?

これをいつも忘れなければ、私は行きたい場所に行くことができる。

私は、私を大切にしたい、

私は、私の周りの人やものやできごとを大切にしたい、

でも、私はいつも忘れてしまうのだ。


私の思考のクセは、

自分を責める、罪悪感を持つ

こと。

自分を責めている時、罪悪感をもってしまう時、

脳の中で、扁桃体が暴走し始める。

人間は、命を守るために、扁桃体が発達している。

いざという時に命を守れるように。

闘ったり、逃げたりできるように。

そんな時だけに使えばいい、扁桃体を、

自分を責めたり、罪悪感を持てば、無駄に暴走させてしまう。


扁桃体が暴走すれば、ネガティヴな感情の悪循環に入ってしまう。

そんな時、DLPFC(背外側前頭前野)の出番。

DLPFCには、扁桃体の暴走を抑える働きがある。

それには、入ってきた情報の処理の仕方を変えること。

これが、思考の書き換えと言われる。

脳は、コンピュータのようなものだ。

ある情報が入ってくると、自分で組んだプログラムによって、情報が自動処理される。

自分で組んだプログラムとは、自分の信念。

これによって、ある出来事、という情報が、 自動的に処理されて、感情が生まれる。これを自動思考と言う。

例えば、私が、

やろうと決めたことをやらずに、ある休日、ダラダラ過ごした

時に、罪悪感を感じたとする。

まず、出来事だけで見たら、それは、いいことでも悪いことでもない。

でも、私のDLPFCのプログラム(思考回路)に、

決めたことは必ず守るべき、

決めたことを守らずにダラダラするのは、だらしのない人、

というものがあるから、そんなだらしないダメな自分を責める。

自分を責めると、扁桃体が暴走し始める。

扁桃体が暴走し続ければ、暴走を止めるDLPFCが萎縮し、快感を感じる側坐核も萎縮して、

ますます、扁桃体が暴走してしまう。

ここで、悪循環が生まれる。

そこで、扁桃体の暴走を抑えるために、2つの方法がある。

①気分が良くなることをする。側坐核が活性化され、快感ホルモンが出る。

例えば、

景色のいいところを歩く、

美味しいものを食べる、

好きな人とおしゃべりする、

おしゃれをして出かける、

好きなものを買う、

スポーツを楽しむ、

部屋を片付ける、

など。

②脳のプログラム(思考回路)を書き換える。

ネガティヴな感情が起こる原因となっている、自分の信念に気づく。

気づいたら、それを書き換える作業を行う。

書き換えは、1回ではできない場合が多いので、何度も繰り返し行っていく。

例えば、さっきの、1日ダラダラして、決めたことができなかった、という例で言うと、

ゆっくり休むと元気が出る、

脳を時々休ませる時間が必要、

というプログラムに書き換えれば、

自分を責めたり、罪悪感を持つことはない。

できごとは同じなのに、捉え方で、脳の反応が変わり、身体への影響も変わる。



私は、どうありたいの?

私は、どんな人生を送りたいの?

それをいつも意識する。

そうすれば、行き先を見失うことはないし、

間違って進もうとしたら、戻ってまた、目的地に進めばいい。




罪悪感って何?そんなもの私にはないよ。



今日も、最後までお読みいただき、ありがとうございました。 


ワンダーカフェジャパン
舩越舞

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おはようございます。ワンダーカフェの舩越舞です。

昨日は、自宅での料理教室でした。

最初に、

ヘルスリテラシー(健康を決める力)、

脳科学的に見た、健康的な食事とは?

について、お話しました。

1番のテーマは、

食べ物の影響以上に、選ぶ言葉や、思考回路が身体に与える影響がいかに大きいか、ということ。


この話題で、みんなで盛り上がって話しすぎてしまいましたが、

料理教室の生徒さんのこんな話ができることが、とても幸せです。

料理だけではなく、人間の脳や体の仕組みを学ぶことが、みなさんの毎日の生活にお役に立てれば嬉しいです。

メニューは、

とんかつ、唐揚げ、ハンバーグ、カレー

これらを、いつもよりもっと美味しく作るポイントをお伝えしました。

私の自宅での1年コースの料理教室は、特別なことはしません。

いつもの家庭料理を、

なぜ、そうするのか?

を理解し、自分の好みの味や食感に仕上げていけるように進めていきます。

同じ理論を使って、別の料理も作り、理解を深めます。

回を重ねるごとに、理論がわかってきて、応用できるようになっていきます。

普段の料理をもっと美味しく

がテーマなので、特別な料理はやりません。

生徒さんたちからの、

料理が楽しくなった、

家族が喜んで食べてくれた、

という報告がとても嬉しいです。



夜は、文理さんの料理教室1期生の生徒さんとの新年会でした。

初めてのお店でしたが、2階の素敵な個室でみなさんとゆっくり料理とお酒とおしゃべりを楽しみました。(私は車なので、お酒は飲んでいませんが)

お肉が美味しいお店です。



1期生は、4月から3年目に入ります。

これは、私と文理さんにとって、とても幸せなことです。

1期生の皆さんは、私たちにとって、特別な存在で、

どんなことをやるかもよくわからない、

メニューとレシピのない料理教室、

に、参加してくださり、休まずに2年間通ってくださった皆さんに、感謝の気持ちでいっぱいです。

文理さんとの料理教室は、私と文理さんで一緒に創ってきました。

ゼロから何の制約もなく作り上げることは、とても楽しく、

そこに生徒さんの個性が加わり、私たちにとって、最高の遊びです。

みんなで、今までなかった世界を作っていく、こんな面白いことは他にありません。

世界中のどこにもない世界を、作りたいのです。

常識や今までの経験にとらわれず、自由な心で、やりたいことに挑戦し続けていきたい。

3年目は、もはや、料理教室でありません。

昨日は、みんなで何をやりたいか?

意見を出し合って、何をするのか決めていきました。

花見、バーベキュー、海水浴、SUP、登山、陶芸、フォレストアドベンチャー、紅葉ハイキング、クリスマスパーティー

など。

2年前、今日のこの日を想像することはできませんでした。

私が、文理さんと一緒に料理教室をやってみたい、

そこから始まった料理教室です。

素敵な方たちが参加してくださり、料理教室の枠を超えて、仲良くさせていただいています。

とにかく、皆さん、心が広くて、明るくて、温かくて、聡明で、そして美しく、

素敵な生徒さんたちとの出会いは、私たちの宝物です。

これからも、末長くお付き合いさせていただきたいと思っています。

来年どんな1年になっていくのか?

どんな1年をみなさんと創っていくのか?

とても楽しみです。

2次会で最後に撮った1枚。


今日も、最後までお読みいただき、ありがとうございました。 


ワンダーカフェジャパン
舩越舞

811-3134
福岡県古賀市青柳2672
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