こんばんは。保険はフジイ古賀サロン 船越 舞です。
秋のフルーツ酵素で使った摘果みかんを使って、ポン酢を作ってみましょう♪
実は、福岡 古賀市は、みかんの生産が盛んだったところ。私の祖父母も温州みかんや甘夏を作っていました。
この時期に道の駅などで安く出回りますので、まとめて作っておくと便利ですよ。
摘果みかんのしぼり汁 200cc
酢 200cc
しょうゆ 400cc
昆布 10~15cm
①みかんをきれいに洗い、二つ割にして分量の汁をしぼっておく。
②①に分量の酢、しょうゆ、昆布、を全部ボウルに入れ、一昼夜寝かす。
③布でこして熱湯消毒したびんに詰めて保存する。
※各自のお好みで、調味料は調整してください。
※冷蔵庫で保存すれば、半年くらいは保存できます。
秋のフルーツ酵素で使った摘果みかんを使って、ポン酢を作ってみましょう♪
実は、福岡 古賀市は、みかんの生産が盛んだったところ。私の祖父母も温州みかんや甘夏を作っていました。
この時期に道の駅などで安く出回りますので、まとめて作っておくと便利ですよ。
摘果みかんのしぼり汁 200cc
酢 200cc
しょうゆ 400cc
昆布 10~15cm
①みかんをきれいに洗い、二つ割にして分量の汁をしぼっておく。
②①に分量の酢、しょうゆ、昆布、を全部ボウルに入れ、一昼夜寝かす。
③布でこして熱湯消毒したびんに詰めて保存する。
※各自のお好みで、調味料は調整してください。
※冷蔵庫で保存すれば、半年くらいは保存できます。