こんばんは。お月様保険はフジイ古賀サロン 船越 舞です。

秋のフルーツ酵素で使った摘果みかんを使って、ポン酢を作ってみましょう♪

実は、福岡 古賀市は、みかんの生産が盛んだったところ。私の祖父母も温州みかんや甘夏を作っていました。

この時期に道の駅などで安く出回りますので、まとめて作っておくと便利ですよ。



摘果みかんのしぼり汁 200cc
酢              200cc
しょうゆ          400cc
昆布           10~15cm


①みかんをきれいに洗い、二つ割にして分量の汁をしぼっておく。

②①に分量の酢、しょうゆ、昆布、を全部ボウルに入れ、一昼夜寝かす。

③布でこして熱湯消毒したびんに詰めて保存する。 

※各自のお好みで、調味料は調整してください。

※冷蔵庫で保存すれば、半年くらいは保存できます。


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