日刊 舞マガジン〜世界の素晴らしいところをかぞえよう〜

福岡県古賀市の自宅で、生命保険・料理教室・身体の教室をしています。このブログを読んだ方が、世界のすばらしいところを数えるきっかけになれればうれしいです。私の家に遊びに来てくださいね。一緒に学びましょう。

カテゴリ: 2013年手作り酵素教室スケジュール

こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越 舞です。前回、前々回とメールマガジンの配信が遅れてしまい、昨日に引き続き2日連続の配信となります。

この、メールマガジンは、基本的には水曜日と日曜日の20時に配信しています。

ただ、諸事情により、時間が遅れたり、配信日が遅れたりすることもありますが、ご了承下さいませ。

さて、今日は、私の妹の誕生日でした。ささやかなプレゼントをしたのですが、その後買い物に行ったら、それ以上に私に洋服を買ってくれました!

妹はとても気前がいいのです。たまにおごってくれたりもします。

私と妹は、2つ違いです。

「全然似てませんね-」と言われることも多いのですが、子どもの頃は、よく双子に間違えられたものでした。いつもおそろいの服を着ていたので。

子どもの時は、よくけんかをしたものでした。私は意地悪なことをよく言ってました。

大人になってからは、けんかをすることは全くありません。

すぐ近くに住んでいるので、なにかと安心です。

顔も似てないけど、性格も全然違うんです。

でも、やっぱり似てるところがたくさんあって、私は、妹の話し方が、すごく大げさすぎじゃないの?みたいな話をしていたのですが、

あるとき、ビデオで私のしゃべっている姿を見たら、そっくりでした!

顔の表情が豊かすぎ!(よく顔芸いらないよ、とか言われます)身振り手振りが大きすぎ!

私、母、妹、叔母、とかが集まって話している姿、面白いですよー。

誰も、人の話を聞いてないんです。自分の好きなことばっかり話してます。そして、ずばずばと言いたい放題です。

たまに、お友達とかいると、びっくりされます。そんな中で育った私です。

8人家族で育った私、おじいちゃん、おばあちゃんが大好きで、とってもかわいがられて育ちました。

両親、祖父母、祖父の兄、3人姉妹。

家族っていろいろあるけど、今の私があるのは、この家族のおかげです。

今の自分が結構好きでいられるのは、やっぱり愛されて育ったからだし、

家族の中で、悲しみも、つらさも、悔しさも、怒りなどのネガティブも、

喜びも楽しさも思いやりや優しさなどのポジティブも

たくさんたくさん味わってきました。

8人いたからこそ、本当にみんなのいろんな感情を見て、いろんなことを考えてきました。

私は、本当の意味で豊かな感情を体験して成長していきました。

家族のことが大嫌いになったこともあります。(妹とけんかしたら、もう一生話さない、と思ったり、だけど次の日はもう忘れてたり)

私を育んでくれた、私の愛する家族に今は感謝しています。

8人の豊かな感情とたくさんの愛の中で育ってことは私の最大の強みです。


郷、お誕生日おめでとう。

38年前の今日、私はあなたと姉妹になりました。

あなたがいなければ、私は今の私ではありませんでした。

たくさんの喜びや悲しみをともに味わい、乗り越えてきましたね。

いつも助けてくれて、ありがとう。

私の妹でいてくれてありがとう。

そして、これからもよろしくお願いします。


今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

私の出逢うすべての人が、自分の中にある無限の可能性に気づき、望む未来を創り出すきっかけになりたい。

福岡発酵倶楽部 舩越 舞

5月の発酵教室スケジュール

自家製麹造りと塩麹を使ったキムチ作り教室(参加費6000円、メール会員5500円)

5月14日(水)10:30ー13:30

イチゴ酵素と豆乳ヨーグルト(参加費6000円、メール会員5500円)

イチゴ1キロ分の酵素と豆乳ヨーグルト200gお持ち帰り、ランチ付き

5月9日(金)、10日(土)、11日(日) 10:30-13:30

おからと豆乳の味噌造りと簡単塩麹(参加費6000円、メール会員5500円)

味噌1キロと塩麹300gお持ち帰り、ランチ付き

5月16日(金)、18日(日)10:30-13:30

masami先生×文理シェフ アリスのティーパーティー

日時 6月15日(日)、16日(月)  11:00-14:00

場所 福岡県古賀市青柳2672 福岡発酵倶楽部

参加費 6500円(メール会員 6000円)



福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com
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●ビタミンたっぷり冬を乗り切る柑橘(レモン・柚子・生姜など)酵素ドリンク教室 福岡

こんばんは。ほけんカフェの舩越 舞です。今日は、IKEAで生のクリスマスツリーの発売日です!妹と朝から買いに行きます。クリスマスの飾り付けをしますので、教室に遊びに来て下さいね!

さて、初企画「ビタミンたっぷり冬を乗り切る柑橘(レモン・ゆず・生姜など)の酵素ドリンク教室を行います。


$福岡古賀市手作り酵素教室 ほけんカフェ


こんな方におススメ

・秋の酵素の漬物っぽい臭いが苦手だから作らなかった。

・冬の間に飲む酵素が足りないかも?

・美味しい酵素が飲みたい。



柑橘酵素を飲むと、、、

・免疫力アップ!風邪予防に。

レモン・柚子には、ビタミンCたっぷり!風邪予防や疲労回復、美肌効果もあります。

・代謝アップ!身体を温めます。肝臓の働きを助けます。

甜菜糖・生姜が身体を温め、免疫力アップ!代謝も高めてくれます。

・腸のデトックス!美肌効果も。

酵素だけでなく、ビタミン、乳酸菌、酵母菌、光合成細菌などたっぷりとれて、腸をきれいに元気にします。



森裕俊さんの摂れたてこだわりレモンを使います!農薬をできるだけ使わず、有機肥料で大切に育てたレモンです。実が大きくて、つやつや!そして、ホントにさわやかな香りに癒されます。




倉庫の前で(奥様撮影)
$福岡古賀市手作り酵素教室 ほけんカフェ-__.JPG

森裕俊さんのレモン畑にて
$福岡古賀市手作り酵素教室 ほけんカフェ-__.JPG


教室の様子はこちらから


●ビタミンたっぷり冬を乗り切る柑橘(レモン・柚子・生姜など)酵素ドリンク教室 福岡


日時

2013年12月 8日(日) 

     12月10日(火) 


 
10:30 ~ 13:30

参加費(お一人様分、レッスン代、資料、ランチ付き)

※ お一人様ずつお申込下さい。5キロを2人で分ける、などはご遠慮ください。
  ただし、ご夫婦、親子、兄弟などご家族の場合は結構です。その際は、食事代を1人1,000円の  みご負担下さいませ。(小学生500円、幼児 無料)


       2.5キロ(出来上がり約2.5ℓ) 8000円(10ℓ以上の樽)
         5キロ(出来上がり約5ℓ)   11500円(20ℓ以上の樽)
        10キロ(出来上がり約10ℓ)  17500円(30ℓ以上の樽)

量の目安 1人1カ月分 1日30mℓ×2回×30日=1800mℓ

次回の酵素ドリンクは、イチゴの酵素ドリンクです。

持ってくる物

エプロン、まな板、包丁、ビニール手袋、タオル、帽子、濡れてもいい靴、防寒具(作業は外です)、樽(ナフコなどのホームセンターで売っているプラスティック製の樽)、ザル(樽に合う大きさのもの)


ほけんカフェの手作り酵素教室へのお問い合わせは

090-7151-6099(平日 9:00-19:00)
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ほけんカフェ 舩越 舞


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こんばんは。ほけんカフェの舩越 舞です。最近朝は4時に起きています。朝は仕事がはかどりますね♪来年も楽しい教室をたくさん企画しますので、皆様お楽しみに。


春まで、酵素足りるかな?そんな方のために12月8日(日)・10日(火)に柑橘酵素ドリンク教室を企画しました。詳細は次回お知らせします。

秋の酵素に参加された方は、酵素の瓶づめは終わりましたか?瓶詰めした酵素は、必ず冷蔵庫に入れて下さい。入らない場合は、500ミリのペットボトルに入れて冷凍してください。(ふたをしてもいいです)

酵素を濾した後、たくさんの搾りかすが出ますよね。今日は、ご要望の多かった酵素の搾りかすの活用法をお知らせしますね!


$福岡古賀市手作り酵素教室 ほけんカフェ-__.JPG



酵素の搾りかすの使い方♪



搾りかすは小分けして必ず冷凍か冷蔵でお願いします。(発酵が進みます)

1.スムージーなどを作るときに一緒に入れ、ミキサーにかける。

これは、されている方が多いですよ。食物繊維もたっぷり!


2・酵素風呂

目の細かい洗濯ネットにいれて、お風呂にいれると、身体はぽかぽか、お肌はつるつるです!


3.酵素醤油、酵素酢

100円ショップなどで売っているプラスティックのマヨネーズボトルなどにいっぱいに酵素の搾りかすを入れ、醤油、またはお酢を注ぎます。常温で2~3日置くと、まろやかな甘みのある醤油やお酢ができます!保存は冷蔵庫で。酵素酢は、シャンプー後リンス代わりに使うと髪がさらさら、しっとり。


4.ジャム

果物や食べやすい野菜だけを取り出して、フードプロセッサーにかけます。米麹も入っているので、麹菌も取れて腸がすっきり!


5.肥料・土壌改良材として

野菜やお花の畑に埋めておくと、植物が生き生き!大きな野菜ができたり、葉っぱのつやが出たり、たくさんの体験談がでていますよ!

他にもおススメの活用法がありましたら、教えてくださいね!




ほけんカフェは、生命保険の販売や手作り酵素などの教室、イベントなどを通して、皆様方の健康で豊かな人生のお役に立てればと考えております。

次回は、手作り酵素に参加されたお客様の声をお届けします。


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● 2013-2014年手作り酵素・発酵教室スケジュール


  冬の柑橘酵素ドリンク教室 

12月 8日(日)・ 10日(火)



自家製麹づくりと甘酒・塩麹活用教室

 11月24日(日)   

  豆乳とおからの味噌作り 次回は1月です。

11月 17日(日)・ 19日(火)・ 21日(木)

masami × 文理シェフのクリスマスティーパーティー

11月 29日(金) 満席 ・11月 30日(土)・12月 1日(日) 満席 

   

麹出汁と発酵食品を使ったおせち料理教室

12月 3日(火)・ 7日(土)・ 15日(日)

    自家製ベーコンとスモーク教室

12月 11日(水)・ 14日(土) 
  


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おはようございます。ほけんカフェの舩越 舞です。塩麹を作り始めて、今では欠かせない調味料の1つです。最近ブームの塩麹どうやって作っていますか?

私は、色々試してみたのですが、今はこれがいいかな~と思っているお勧めの作り方をお伝えしますね~!

塩麹を美味しく作るポイントは、

1.おいしい米麹を選ぶこと

2.温度をかけて発酵を促進してあげること!


ですよ。

今日は、美味しい米麹を選ぶポイントをお伝えします。

まず、麹には生麹と乾燥麹があります。やはり生のほうが美味しいです。ただ、売っているところが少ないです。

このあたりだと、古賀のコスモス広場、福津のふれあい市場、には時々売っています。(よく品切れしています)伊都彩菜にはたくさんの種類が売っています。道の駅や産直野菜の販売所ですね。

味噌屋さんにも売っています。自家製造しているところです。(ニビシとかはありません)

麹は、手軽に買えないので、多めに買って冷凍しておくといいですよ。半年くらいは大丈夫です。

いろいろ買ってみるとわかるのですが、全部味と香りが違います。味噌屋さんの壁に住みついている麹菌の種類が違うからです。面白いですね。気に入った麹を見つけてください。

米麹も自分で作るとやっぱり美味しいです。今月は、24日(日)に教室まだ空きがあります。

$福岡古賀市手作り酵素教室 ほけんカフェ-__.JPG

$福岡古賀市手作り酵素教室 ほけんカフェ-__.JPG



じつは、塩麹も温度がポイントなんですよ。麹菌は常温では働きにくいのと、塩を入れると働きが悪くなります。

麹菌が活発に働く温度は、50~60度なのです。一度この温度で発酵を促してから、塩で発酵を抑えます。

しかも、この方法だと、1時間くらいでできてしまいます!

短時間でできる!簡単美味しい塩麹の作り方♪

1.麹300gを室温に戻しておく。

2.50~60度のお湯300㏄と米麹を炊飯器に入れる。

3.良く混ぜて、炊飯器の保温でふたをして30分。

4.麹を食べてみて芯がなければOK.まだなら様子を見ながらさらに待つ。

5.麹が柔らかくなったら、塩を100g入れて、良く混ぜる。

6・フードプロセッサーにかけ、はちみつチューブなどにいれて使うのがおススメです。

この、塩麹のポイントも今月は24日(日)の教室でお伝えしますよ。


本格的に冬を迎え、女性にはつらい季節になりました。昨日面白い情報をネット見つけました。日本人の平均体温は、36.2度に対して、欧米人は36.9度だそうです。(だから冬でも半袖の外国人がいるんですね)

次回から、身体を温めるための方法をお伝えしていきます。体温が低いと代謝も免疫も下がります。

手作り酵素や発酵食品が、皆様のますますの美と健康にお役に立てれば幸いです。

感謝をこめて

ほけんカフェ 舩越 舞

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