日刊 舞マガジン〜世界の素晴らしいところをかぞえよう〜

福岡県古賀市の自宅で、生命保険・料理教室・身体の教室をしています。このブログを読んだ方が、世界のすばらしいところを数えるきっかけになれればうれしいです。私の家に遊びに来てくださいね。一緒に学びましょう。

カテゴリ: 教室の様子

【手作り味噌と絶品麻婆豆腐(福岡古賀シンプルで豊かな暮らしワンダーカフェ)】

こんばんは。今日も豊かな1日でした。

福岡古賀ワンダーカフェジャパンの舩越舞です。


今日は、今年初めての教室でした。

{58E0C63B-07E0-4B2D-A7DB-C60515EFB7C5:01}



お味噌作り。

{60F751AB-631E-4DEC-97E0-14753A371B2D:01}

{4BA48567-FA15-4B9B-855B-ABD87EFA8144:01}


今回2回目の参加の、Oさん。

手作り味噌が美味しくて、もう、お店では買いたくない!とのことで、またまた参加していただきましたよ。

そして、文理シェフ直伝、絶品麻婆豆腐。
{43446288-D197-407E-BABC-3E2F68E5DD4A:01}


ネギが多すぎて、中身が見えませんが(笑)

シンプルな調味料で、

美味しい!

と、感動のOさんでした。

素を使わなくても、こんなに美味しく出来るんですね!

と。

はい、何倍も美味しく、そして値段も安くできます。

お肉もたくさん入れて、だしの素なども全く使わずにしっかり旨味と香りを引き出します。

隠し味に、生姜酵素も使っています。

{549E9432-1787-4944-9803-4D5A6A7BF336:01}



{D108052F-A90E-4542-AC5B-95153779E78F:01}


麻婆豆腐だったので、チャーハンと、スープも。

こちらも、とってもシンプルな調味料で美味しく簡単に作れますよ。

終わってから、Oさんと、近くのIKEA、セリアに行って、Oさんは、調理器具を購入されました。

シンプルで美味しい料理には、調理器具の準備が欠かせません。

教室では、レシピや作り方だけではなく、

買い物の工夫

調理の工夫

台所の動線

など、実際に料理が楽になるポイントもたくさんお伝えします。


シンプルで豊かな暮らし。

今日も良き日。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

{293668ED-688E-4E0A-BAF5-E44C33F81B27:01}

私の学ぶ、身体の学校安部塾でビジョントレーニング中。眼は大事ですよ。








【手作りソーセージ教室(手作り酵素教室福岡発酵倶楽部)】

こんばんは。ワンダーカフェの舩越舞です。

すっかり秋になりましたね。夜は冷え込みます。昨日は、なんと息が白かったんです!びっくり。

夏も大好きだけど、寒くなるのも好きです。

温かいものを食べる美味しさ、暖かな部屋に入る嬉しさとか、

冬には冬の楽しみがあります。

さて、今日(すでに昨日)は、初めての手作りソーセージ教室でした。

ベーコンは、3年くらい作っているのですが、ソーセージを作ってみたくて、今年の2月に習いに行きました。

{79492C5B-A7B8-4946-99FF-AB3A83049A73:01}


{AD0B7E33-926E-4AAC-9E14-1957B7BF92F0:01}

東京の、麻布にある、水島調理研究所にて。


すごく美味しくて、感動したんですが、私の教室でやるには、難しすぎると思いました。

もちろん、すべての手間は無駄ではなく、美味しさにすべて反映するのですが、

すごく工程が多くて、たくさんの手間をかけてあるので、たぶん、教室でやったら、みなさんがおうちでできないかな、と思いましたので、

家庭でも手軽にできる作り方にしています。

私の教室では、作り方を教えるのではなく、まず、理論を説明します。

材料、レシピ、工程も、すべて理由を説明します。

なぜなら、参加された方が、

ご自分のスタイルで、楽しんで手軽に作っていただきたいからです。

好きな味、生活スタイル、持っている道具、家族構成、全てが違いますからね。

{C0B2A3F9-56A8-42F6-8031-FC026A76CFE3:01}

今日は、一部、お肉を手で切っていただきました。

{32BB352F-E8A1-469F-8332-A1E67D9E537A:01}

3種類のお肉を使います。

{9A772D9D-8358-4156-8EB7-45B2B60199D5:01}

詰めていきます。今日は、羊と豚、2種類の腸を使いました。
{A6CF1D0F-DD54-41C2-80B8-B0203586CBF0:01}

こちらは、太めの豚の腸です。フランクフルトの太さです。

{2C5254F6-1572-44F7-9762-8DBA3D0A401E:01}

詰めたら、ねじって、ボイルして、スモークをかけていきます。やはり、スモークをかけると、美味しさが全然違いますね。

{8AEC67A8-3292-457D-A611-86479EFB30F2:01}

こんな感じのワンプレートにしてみました。ごぼうのポタージュと焼きたてのフォカッチャと一緒に。

マスタードと手作りのりんごジャムをつけていただきました。甘いりんごジャムもソーセージに合うんですよ。

シンプルだけど、全部が手作りの贅沢なランチです。

手作り生活は、シンプルで、楽です。かいものが減りますよ~。

まだまだ、ソーセージは研究重ねます。もっと美味しいのめざして!

{C767A45F-CC8B-4351-91B8-A84CD1F5D584:01}

大濠公園のカフェ。この日は雨でガラガラで、ゆ~っくりできましたよ!これは、しょうが紅茶。美味しかったです。


いつもお読みいただき、ありがとうございます














【幸せな日曜日(福岡手作り酵素教室福岡発酵倶楽部)】

おはようございます☀️️️️️️️️️️WONDER CAFE JAPAN の舩越舞です。

朝晩、涼しくなりましたね。すっかり秋だな~。

最近、すごく素敵な言葉を聞きました。

「料理は分かち合い」

いい言葉でしょ?

私のお友達が教えたくれたんですが、

フランス人のある有名シェフの言葉だそう。名前は忘れたそうです。

私が感動したいろんなことを、みんなと分かち合う人生って素敵だな。

だから、私はいろんな形で発信し続けます。世界中のどこかにいる、私に共感してくれる誰かのために!

昨日は、フルーツ酵素教室でした。

{B57142CC-D1E9-4011-950B-99642424DEF2:01}

{AF3BBE3E-A52B-4A17-8848-780643A6686B:01}


秋、果物や野菜が美味しい季節ですね。見ただけで元気が出る色とカタチ。

{EC05DD40-C828-4AF8-960C-5CAB8F5775D4:01}

ネギと自家製ベーコンのペペロンチーノ

{1802FC6B-7240-419F-A32B-6382864E3664:01}
ごぼうとひき肉のスープ

{C2B5BF93-524F-4509-ABE4-C307295E36BE:01}

里芋コロッケ

{D3FC29AF-40E8-41D6-A92D-9EFF169D50BC:01}

鶏ハムとリンゴ、イチジクのソテー

キッチンのドアを開けると、風が心地よい。

今の季節、大好きです。

{12C1ED41-68ED-47E6-B313-AA115F6BED56:01}

お友達に頂いた、こだわりのコーヒー豆を挽いてから入れてみました。

{BCA5835E-9E4E-4882-9EBC-A0C4308CA4A2:01}

コーヒーの概念を超えた美味しさでした。私はコーヒーあまり飲みませんが、好きな味。

わざわざ豆を挽いてから1杯を大切に飲む贅沢。

幸せな日曜日です。

今日も素敵な1日を


いつもお読みいただき、ありがとうございます




【パスタ七変幻(福岡手作り酵素教室福岡手作り発酵倶楽部)】

こんばんは。WONDER CAFE JAPAN の舩越舞です。

今日は、イチジクとブルーベリーの酵素教室の日。真剣に、ブルーベリーをプチプチ。

{E3846D5A-5E76-4F62-8C8C-997C4652DA7B:01}


ランチは、パスタをみんなで作りました

昨日、今日、3日間でパスタを7回作りました。教室とプライベート合わせてですが。
(写真1枚撮り忘れ)


{0A4D23A3-DF74-4837-B5AD-08A594120B17:01}

{8F7608DD-BA47-435B-A5BE-4D25E39C7F2A:01}

{C6B2D4CF-7801-42F1-9ADC-B2371422CA79:01}

{006F1EE1-02A7-4613-A8B0-DA626389C3FE:01}

{DCAE7CEF-93FC-4871-9A9D-3D0F9D0812BB:01}

{7F773713-FB4E-4BB8-A099-13E94E12C192:01}

盛り付けは、まだまだ修行が必要。味は、全部合格。(自分的には最高!みんな美味しいって感度してたし)

ガラスのお皿は、大好きなお友達に誕生日にいただいたものを下ろしました。

センスを磨かないと!  

{884F6F62-6EC5-43D0-9394-8D6D11127FC8:01}

これは、結構綺麗にできたかな?手作りベーコン、イチジク、ピーマン。

文理シェフのおかげで、いきなりパスタが美味しくなって嬉しいです

まだまだ、練習しますよ~。









【ブログが繋ぐ素敵なご縁(福岡手作り酵素教室福岡発酵倶楽部)】

こんにちは。WONDER CAFE JAPAN の舩越舞です。

今日は、ベーコン教室でした。

{7EDE615D-A997-4C3C-8BAC-F168EADD1C25:01}

みなさん、遠くからきてくださいました。

ベーコンもいい感じに仕上がり、

{F115ECA0-01A4-4D7B-935C-7BCB0E5AA2B5:01}

{9ED952CF-4CC6-4D52-AAB3-9BC34C79D26A:01}

盛り付けも綺麗にできましたよ 


今日もまた、嬉しい出逢いが。

わたしのブログのある記事に共感してくださり、教室に参加していただいた方がいらっしゃったのです。

初めてお会いしたのに、すぐに話ができる。

インターネットの素晴らしさです。

玄関にあるサンダルを見て、あっ、これ。

とか笑

{28396C60-825C-4170-B896-305865F69737:01}

ブログやFacebookを見て来ていただける方は、私のことをある程度理解してから参加していただけるので、話が早いです笑話が弾みます。

今日の方も、快適カラダ塾に興味を持ってくださり、次回体験していただけることになりました。

素敵な夢をお持ちの方だったので、また、ご縁が深まりそうな予感で嬉しい1日でした。

その後は、保険の契約。久しぶりにお会いしたお客様と話も弾みます。発酵教室や快適カラダ塾では出逢えないお客様です。

若い感性、刺激を受けます。楽しい可愛い❤️️

夜は、これから、快適カラダ塾です。やる気のある生徒さんなので、効果が出てきています。

教室を楽しみに来ていただいたり、効果を感じている方が出てきたので、私も、ますますやる気いっぱいで、楽しく教えています。

台風、直撃しなければいいですね。

それでは、また。






↑このページのトップヘ