元気が生まれるラジオ 舞との対話

心とカラダをメンテナンスをサポートするプライベートサロンです。

カテゴリ: メルマガ バックナンバー2014

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おはようございます☀️️WONDER CAFE JAPANの舩越舞です。

いよいよ8月に入り、夏本番ですね。みなさま、夏の計画はいかがですか?


私は、明日から、東京に行ってきます!

明日は、お台場アクアシティーでベーコンとバーベキュー&ヨガのイベントを企画しています。(詳細はこちらから。ろくちやんのブログです。)

安部塾でともに学ぶろくちゃんこと、田口智美ちゃんとのコラボイベントです。

東京に住んでるお友達や、ろくちやんの生徒さんたちが来てくれます!

またまた、新たな出会いが楽しみです。暑いけど、たのしんできますね!

日曜日は、紅茶のmasami先生が、「国際紅茶学会」を立ち上げることになり、設立記念パーティーがあるので、参加してきます。
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60名ほどの方が参加されるそう。福岡からも参加される方もあり、私も、ろくちゃんと参加してきます!

東京の報告はまた、帰ってきてからいたしますね。

さてさて、暑い夏を元気に過ごすために、こんなこと私は気をつけていますよ。ご参考までに。

1.冷たい飲み物も飲むけど、温かいものも心がけて取るようにする。やはり、夏は冷たいものが美味しいので、我慢できませんよね。

旬の野菜や夏に美味しい料理を美味しく食べる(生姜や香辛料だけだなく、旬の野菜、お肉ご飯など。私は、自炊したご飯を食べると汗が噴き出します。)

2.体を芯から温めるための体ほぐしや体幹の筋トレを頑張る。

これは、快適カラダ塾にお越しい ただくと体感できます。こんなことで?体ポカポカ、汗がじんわり。

食べ物だけでなく、筋肉を動かして熱を出しましょう!

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3.夏の思い出をたくさん作る。海に行ったり、川に行ったり、ひまわり見たり?涼しい映画館に行ったり?

適度に紫外線にも当たって、(日焼け対策はしてください)夏を満喫し、楽しむ。
今年の夏は、もう二度と来ないのです。夏生まれの私は夏が大好きです。

皆様にとって、今年の夏も思い出深い素敵なものとなりますように。

ではでは、来週また、東京から帰ってきたらメールしますね。

今日も皆様にとって素敵な1日でありますように。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

WONDER CAFE JAPAN
舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com


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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。冬も本番、寒くなりましたね。

ところで、先日、テレビの取材が入りました。

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12月10日(水)10:26頃から

KBC アサデス 九州山口 大人のオンナTV シラネバダー

のコーナーに出演します。

内容は、手作り酵素ではなく、今話題の ○○ドリンクです。内容は秘密にしてください、とのことで、放映をお楽しみに。

生徒様にも数名出演にご協力いただきました。みんなでわいわい楽しい雰囲気で撮影できました。

レポーターの三好美優さん、とても可愛くて、明るくて元気で、とっても素敵な女の子でした。お子さんが2人もいるなんて信じられません!

放送では、○○の簡単な作り方、○○を使った簡単レシピを紹介いたします。よかったら見てくださいね。

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さて、酵素教室に何度か参加していただいている、香椎の美容室COCOLAZOのオーナー永島さんが、すごくお料理上手な男性で、いつも酵素を使ったお料理をの写真を送ってくださいます。

今回は、永島さんに特別に教えていただいて、なんと、野菜酵素を使ったいなり寿司のレシピをご紹介いたします。

30種類の野菜と果物酵素を使ったいなり寿司

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ご飯 1合
黒酢  大さじ1/2
酵素液  大さじ2
レモン汁 小さじ1
ごま   お好みで

炊いたご飯に上の調味料を合わせ、お好みの味付けで煮た揚げで包みます。

いなりずしだけでなく、ちらし寿司や手巻き寿司にも使えますね!

永島さんは、白和えの甘味としてもお砂糖の代わりに酵素液を使っているそうです。

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皆様も是非お試しくださいませ。

永島さんのとっても素敵な美容室

COCOLAZO hair

冬は暖炉もあります。とてもゆったりとした気持ちになれる癒しの微笑室です。随所に永島さんのこだわりが。

是非、一度行ってみてくださいませ。

12月のプレゼントの発表です。

2月のmasami×文理シェフのティーパーティーのご招待券です。

締切は、12/31です。

1.お名前

2.ご住所

3.電話番号

4.メールアドレス

5.メールマガジンの感想または、教室の感想

を、

fmai6099@gmail.com

まで送ってください。このメールの最後のお問い合わせフォームでも構いません。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。



感謝を込めて

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。急に寒くなりましたね。

昨日まで、2日間、クリスマスティーパーティーを行いました。

今回は、2日とも満席、大盛況で、たくさんの方にお越しいただきました。

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今年も全5回のティーパーティー、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。

masami先生から、クリスマスのお話を聞いたあと、3種類の新茶の飲み比べ。

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その後、数種類のスパイスやチョコレートなどをご自分でブレンドしていただき、オリジナルのクリスマスティーを作りました。

作ったクリスマスティーは、クリスマスまで寝かせます。香りが馴染んで美味しくなるんですよ。

その後、masmai先生のブレンドしたスペシャルクリスマスティーを使ったミルクティーの入れ方を勉強しました。トッピングにはマシュマロを入れるんです!美味しかったな~。

今回も文理シェフのお料理は、シェフの畑の新鮮なお野菜をたっぷり使ったイタリアンのコースでした。もちろんクリスマススペシャルです。

ちなみに昨日は、

自家製フォカッチャ
金時人参のスープと富士柿、野菜とチキンのコンソメのジュレ添え
ホタテのソテー、下仁田ネギソースが山盛り白菜のサラダの中に
採れたて野菜のバーニャカウダ
自家製ソーセージのパスタ 大葉春菊のせ
鮭ときのこと銀杏のリゾット
有田鳥とカブ、レンコン、里芋のソテーのプレート
スペシャルクリスマスデザートビュッフェ


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一つひとつの素材を一番美味しく調理する文理シェフは、例えば、バーニャカウダ一つとっても、野菜ごとに調理法、時間を変えているんですよ。

だから、野菜もお肉もお魚もとても美味しいんです。

来年のティーパーティーの予定も全部決まりましたので、是非一度ご参加くださいね。

masami × 文理シェフのティーパーティー 2015(予定)

2015年2月15日(日)・16日(月) 世界のチョコレート

2015年4月19日(日)・20日(月) ピーターラビットのお茶会

2015年7月5日(日)・6日(月)  エスニックティーパーティー

2015年9月27日(日)・28日(月) ハリーポッターのお茶会

2015年11月29日(日)・30日(月) クリスマスパーティー

masami先生のブログ
http://ameblo.jp/mami-tea/

12月は、何かとお忙しいと思います。寒くなりましたので、身体にお気を付けておすごしくださいね。(そういう私は、先日久しぶりに風邪をひいてしまいました)


11月のプレゼント当選者の発表です。

遠賀郡のN様です。

たくさん応募いただきありがとうございます。

12月のプレゼントの発表です。

2月のmasami×文理シェフのティーパーティーのご招待券です。

締切は、12/31です。

1.お名前

2.ご住所

3.電話番号

4.メールアドレス

5.メールマガジンの感想または、教室の感想

を、

fmai6099@gmail.com

まで送ってください。このメールの最後のお問い合わせフォームでも構いません。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

次回は、酵素をつかったいなり寿司のレシピをお伝えします!

感謝を込めて

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。

三連休いかがおすごしでしたか?

私は、一日目は、ベーコン教室、昨日と今日は、身体の勉強会に行ってきました。

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今回のベーコン教室は、ベーコン作りだけでなく、ベーコンを使ったペペロンチーノ、カブのポタージュ、フルーツサラダ、豆乳のリコッタチーズパンケーキ、すべてのメニューを作っていただきました。

味を短時間で入れるコツ、パスタのゆで方、和え方のポイント、塩味の付け方の基本、リコッタチーズの作り方、

などなどもりだくさんの内容でした。

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皆さんで協力し合って、とても美味しくできましたよ。

「ここに来てから、手作りが楽しくなりました!」

と言っていただき、嬉しかったです。手作りの楽しさを共有出来るのが、私の喜びです♪

また、来年は、しなやかな身体作りのために、皆様にお役に立てる情報を発信していく予定です。そのために、今年は勉強に力を入れています。

楽しい食と自由でしなやかな身体作りで皆様のお役に立てればと思っています。(保険のご相談もお気軽に)

ところで、よくご質問があるのですが、私が酵素教室で使っているてんさい糖はどこで買えますか?というご質問にお答えします。

まず、普通のお砂糖とてんさい糖の違いです。

1.てんさい糖は、甘味がすっきり。

2.てんさい糖は、北海道産。(普通のお砂糖は、フィリピンなど海外産)

3.てんさい糖は、根物野菜(砂糖大根)で、寒いところで取れるものなので、体を温める作用がある。

4.てんさい糖は、オリゴ糖を含んでいる。(オリゴ糖は腸を元気にする)


酵素教室ではお話していますが、お砂糖についてはいろんな考えがあるので、なんのお砂糖を使うかは、ご自分で決めてください!黒砂糖意外であれば、大丈夫です。

てんさい糖を使いたい方は、、下記のお店から購入してください。私は、さらっとしたグラニュー糖を使っています。


ぐるてん 

北海道からのめぐみ


料理やお菓子、パンなど、なんでもこのお砂糖です。


さて、今月のプレゼント、締切間近ですよ。

締切は、11/30です。

masami特選クリスマス紅茶ギフトセットを1名様にプレゼントいたします。

件名に「プレゼント希望」と書いて、

1. お名前

2. ご住所

3. 電話番号

4. メールマガジンの感想か酵素教室参加の感想

を、fmai6099@gmail.com までお送りください。

今日も、最後までお読みいただき、ありがとうございました。

感謝を込めて

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こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。

日に日に寒くなってきましたね。

いよいよ、明日の夕方、17時前位から、

めんたいワイド「奥様はまじよ」

のコーナで、福岡発酵倶楽部が紹介されます!

松井アナンサーと今村敦子さんが酵素作りに挑戦されました。よかったら見てくださいね。

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さて、寒くなってきましたので、冷え性で悩まれている方が多いのではないでしょうか?

今日は、身体を温める、冬の酵素活用法をお伝え致します。

1.秋の酵素には、身体を温める根菜類が入っています。また、酵素を飲むと代謝が良くなるので、体温が上がりやすいです。

冬に、冷たいお水で酵素を飲むのが苦手な方は、ぬるま湯で薄めて飲んでくださいね。(40℃以下)

2.お風呂に細かい目の洗濯ネットにいれた酵素の搾りかすを入れると、身体が温まります。お肌もツルツルになりますよ。

3.身体を温めるのに、足浴も効果的です。足浴にも酵素の搾りかすを入れると、ポカポカになりますよ。

4.鍋物のつけダレや、酢の物、和え物などに、酵素醤油や酵素酢を使いましょう。

作り方は、とても簡単。容器いっぱいに酵素の搾りかすを入れ、醤油や酢を注いで、常温で3-4日寝かせるだけ。あとは冷蔵庫で保管して好きな時に使いましょう。

元気に冬を乗り切るために、酵素や発酵食品をたくさんとりましょう!

さて、今月のプレゼントの発表です。

締切は、11/30です。

masami特選クリスマス紅茶ギフトセットを1名様にプレゼントいたします。

件名に「プレゼント希望」と書いて、

1. お名前

2. ご住所

3. 電話番号

4. メールマガジンの感想か酵素教室参加の感想

を、fmai6099@gmail.com までお送りください。

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