元気が生まれるラジオ 舞との対話

心とカラダをメンテナンスをサポートするプライベートサロンです。

カテゴリ: 2015年福岡発酵倶楽部教室・イベントス


ベーコン、まだ買ってるの?






おはようございます。古賀から愛をこめて、フナコシマイです。

1月末までに、ブログ100記事に挑戦中。できるかな~?



さて、今日はベーコンのはなしです。
                                                             

 

これこれ。私の最新作です。

ベーコンライブドア




これは、3年前に初めて作ったベーコン




昔のベーコンライブドア


劇的ビフォーアフターです。



見た目は、何となく似ているけど、



味と香りが全然ちがう!




面白いベーコンの作り方を見つけたよ。







手作りしている人って、結構いるみたい。









今のベーコンは、私の自信作です。




もう、ベーコンは、作り出してから一度も買っていません。




食感がブヨブヨして硬いゴムみたい。

スモークの香りが全然しない。

肉の旨みが出ない。特にスープにするとダメ。




私の、3年間のベーコン作りのストレスを解消し、

3年間いろんな人や本や経験で学んだ全てを詰め込みました。



私が、ベーコン作りでストレスだったこと。




・ベーコン作ろうと思ったら、買い物が大変。ハーブとか、スパイスとか。


・塩漬けしてる1週間、冷蔵庫が狭くなるんですけど。


・なんで塩漬けしたのに、塩抜きするの?効率悪っ!


・日陰で乾燥って、夏は肉腐るんですけど。


・スモークに使う道具の準備と片付け、たいへんすぎ!


・スモーク中の温度調整難しいし、スモーク中離れられないって、大変。



これらの不満を私なりに改善し続けてきました。

さらに、今年は、スモークを習いに行ったし、

肉の火入れの理論から勉強したし、

文理シェフの料理教室で、謎が解けたこともあったり、



今の私の集大成のベーコン、

よかったら、一緒に作りましょう。

ベーコン作ると、こんなのがもっと美味しい。


ペペロンチーノライブドア


ペペロンチーノ ゴロゴロベーコン入り。

ハンバーガーライブドア


ベーコンチーズバーガー

ピザライブドア

ピザ

スープにしても美味しいです。旨みがしみ出しますね~。市販と一番差が出るのがこれかな。



簡単美味しいベーコン教室(福岡古賀手作り酵素教室福岡発酵倶楽部)



チップを燻した香りに加えて甘くて香ばしい香りが漂い、

柔らかくしっとりしたベーコンから

噛むと脂の甘味と旨味がたっぷり溢れ出し、

舌の上でとろけます。
 
 

3年かけて、私好みのベーコンが完成しました。

市販でこの食感、味、香りのものを会うことはできません。
 


燻製の常識にとらわれず、調理科学に基づいて作ります。

自分好みの ベーコンが作れるポイントをお伝えします。


ベーコンライブドア
 

この写真と文章だけで、皆さんの中にベーコンがイメージできたでしょうか?

食べたくなった方は、是非お越しくださいね。


日時 

2016年2月・19日(金)・21日(日)・29日(月)

10:30-13:30

場所

ワンダーカフェジャパン(福岡発酵倶楽部)

福岡県古賀市青柳2672

フナコシマイ(舩越 舞)

参加費

6500円(メール会員 500円引き)

定員

5名

持ってくるもの

エプロンタオル

お問い合わせ・お申し込み

fmai6099@gmail.com
090-7151-6099(電話は出られないことがありますので、できるだけメールでのご連絡をおねがいいたします。

811-3134
福岡県古賀市青柳2672-3
090-7151-6099


フナコシマイがやってるワンダーカフェジャパンの活動


発酵食品・料理教室 福岡発酵倶楽部スケジュール案内 

フナコシマイのメールマガジンやってます。教室のご案内も 

おうちで発酵教室を開きたい方へ。発酵マスターコースのご案内 

ファイナンシャルプランーフナコシマイへの保険のご相談 
 


おはようございます。ワンダーカフェジャパンの舩越舞です。

やっと冬らしくなりましたね。週末も寒くなるみたいです。

私は、寒さに強くなりました。

しっかり呼吸をすればすぐにポカポカです。

冷えを取るには、身体を外から温めるのではなく、

身体を温める食材

しっかり呼吸

これで、身体の中からポカポカです。

詳細は、快適カラダ塾でお話しますよ。プライベートレッスンにお越しください。

プライベートレッスンの詳細はこちらから

ところで、

「寒仕込み味噌の会」

を開催することにしました。

以前参加してくださった、Kさんが、

自分で作ったけれど、材料集めが大変で、1人で作るのは寂しい

とおっしゃっていたからです。

私が作っている味噌は、豆乳とおからを使って作っていますので、とっても簡単なのですが、

味噌作りに一番適した真冬に1年分作っておけば、みなさんも年中美味しいお味噌がいただけますよ。

1キロづつ袋に詰めるので、カビも生えにくいし、後から使うときにとっても便利なのです。

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是非、ご家族でご参加ください。

寒いですが、屋外で作業します。(屋根はあります)暖かくしてお越し下さいね。

当日は、簡単なお食事だけを準備します。(食事はお部屋の中です)

寒いので、あたたかい豚汁を作ろうと思っています。


寒仕込味噌の会の味噌は

豆乳とおからを使うので、混ぜるだけ。簡単にできます。

しぼりたての豆乳とおからを使うので、自分で豆を煮るのと変わらない、大豆の風味がしっかり

市販の味噌に比べて、香り高いです。

お好みの熟成に仕上げることができます。

1キロずつパックに詰めるから、楽チン

透明パックにピッチリ入れるので、カビが生えにくいです



<寒仕込味噌の会>

日時


2016年1月30日(土)31日(日)2月1日(月)

10:30-13:00

場所

ワンダーカフェジャパン(福岡発酵倶楽部)


参加費

味噌5キロお持ち帰り  8,000円(1人分の軽食込)
味噌10キロお持ち帰り 14,000円(1人分の軽食込)


※ご家族やお友達と一緒に作られて構いません。
※参加人数ひとり追加ごとに、500円食事代をいただきます。(大人と子供どちらも500円3歳以下無料)

持ってくるもの

味噌を混ぜる樽や大きなお鍋(酵素用の樽を2つなど)

※ない方はお貸しできます。

タオル

出来上がりの味噌を持ち帰る袋など。

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

素敵な週末をお過ごしくださいませ。

お申込、お問い合わせ
ワンダーカフェジャパン 舩越 舞

811-3134
福岡県古賀市青柳2672

fmai6099@gmail.com
090-7151-6099


東京 福岡  古賀発酵教室 発酵食品  手作り酵素 味噌 ベーコン 米麹 塩麹 甘酒  むくみ 外反母趾 扁平足 呼吸 姿勢 冷え性 肩こり O脚 X脚 下半身太り 肩こり 腰痛 反腰 解剖学 姿勢改善 身体操作


2016年10-12月ワンダーカフェスケジュール


料理が苦手な方のための料理教室
〜毎日がきらめく料理の魔法〜


<おせちを作ってみましょう>

今年は、おせちを自分で作ってみませんか?自分で作ったほうが、絶対美味しいですよ。

ローストビーフや筑前煮を簡単に美味しく作ってみましょう。

※写真は、イメージです。

日時
2016年
12月5日(月)・8日(水)
11日(日)・12日(月)

10:30-13:30

場所
福岡県古賀市青柳2672
WONDER CAFE JAPAN(福岡発酵倶楽部)

参加費 6000円(メール会員 5000円)
 お持ち帰りはありません

持ってくるもの

エプロン、タオル

お申し込み、お問い合わせは、
fmai6099@gmail.com
090-7151-6099

<望む人生を生きようココロとカラダの研究会 会員募集中>

詳細は、こちらから
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://funakoshimai.blog.jp/archives/7285035.html



<masami × 文理シェフのクリスマスのお茶会>





クリスマスのお茶会です。

紅茶の飲み比べ、masami先生による紅茶のお話、オリジナルクリスマスティー作りなど。

美味しい紅茶と文理シェフのお料理をお楽しみください

日時
2016年12月8日(木)・10日(土)
10:30-14:30

参加費 
6,500円

お申し込み、お問い合わせは、
fmai6099@gmail.com
090-7151-6099



お申込、お問い合わせ
ワンダーカフェジャパン 舩越 舞

811-3134
福岡県古賀市青柳2672

fmai6099@gmail.com
090-7151-6099

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【文理シェフの夏休み親子料理教室のお知らせ(手作り酵素福岡発酵倶楽部)】

おはようございます☀️️今年の4月から、文理俊晃シェフと一緒に1年コースの料理教室をしています。bm LIVE KITCHENです。

メニューとレシピのない、珍しい料理教室で、料理の基礎をしっかり学び、自分で考えて料理が作れるようになります。

料理教室の様子です。講義もしっかりと。

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文理シェフと夏休みに親子向けの料理教室を企画しました。

大人もためになる、料理教室ですよ。

~bm LIVE KITCHEN夏休み特別企画~

親子料理教室 お子様ランチを作ろう
 

文理シェフと一緒に親子でスペシャルなお子様ランチを作ります。

子どもたちが大好きなメニューを楽しく親子で作りましょう

ファミリーレストランで食べるのではなく、御家庭で一緒に作って普段忙しくてできない「親子の思い出作り」
しませんか??

大人も学ぶこといっぱいの、一味違った料理教室です。

お父さんも大歓迎です!!

<日時>

2015年8月10日(月)
                  20日(木)
10:00-13:00

<場所>
コーボルトジャパン福岡ショールーム

福岡市博多区井相田3-24-18

<対象>
5歳~12歳の子どもさんと保護者の方

<参加費>
親子で5000円
子ども1人追加につき、1500円追加
付添いの4歳以下のお子さんは無料ですが、食事の準備はありません

<定員>

各日  親子10組

<申込締切>

2015年7月31日

<メニュー>

コーンスープ
サラダ
ハンバーグ
エビフライ
フルーツポンチ 

<準備するもの>

エプロン、手拭きタオル

お申込み、お問い合わせは

bm LIVE KITCHEN 舩越 舞
Facebookメッセージまたは、

fmai6099@gmail.com

まで。



【真実先生と文理シェフのエスニックティーパーティー(手作り酵素福岡発酵倶楽部)】

おはようございます。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。

私は、8月生まれです。もう直ぐ、大好きな夏がやってきます。今年も、キャンプや海や花火など、たくさん夏を楽しみたいと思っています。

そして、アイスティーの美味しい季節。2年ぶりにエスニックティーパーティーを行います。

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毎年、アイスティーやアイスティーのアレンジを習って美味しく紅茶を楽しんでいます。

そして、お料理は、文理シェフのエスニックなイタリアン。これは、見逃せませんよ~。2年前に食べたグリーンカレーのパスタが忘れられません。

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アイスティー用の新茶の販売もあります。もう、外で紅茶が飲めなくなりますよ!(いいのか、悪いのか笑)

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人気のイベントです。早めのお申し込みをお願いいたします。

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日時

2015年7月12日(日)・13日(月)
10:30-14:30

場所

福岡発酵倶楽部
福岡県古賀市青柳2672

参加費

6500円
メール会員ミニギフト付き

お申し込みは、
福岡発酵倶楽部 舩越舞
fmai6099@gmail.com
090-7151-6099




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