ベーコン、まだ買ってるの?
おはようございます。古賀から愛をこめて、フナコシマイです。
1月末までに、ブログ100記事に挑戦中。できるかな~?
さて、今日はベーコンのはなしです。
これこれ。私の最新作です。
これは、3年前に初めて作ったベーコン。
劇的ビフォーアフターです。
見た目は、何となく似ているけど、
味と香りが全然ちがう!
面白いベーコンの作り方を見つけたよ。
自家製ベーコンの作り方
https://t.co/wljw8yZ96P
— Zach Kingの6秒トリック動画 (@6seconds_magic) 2016, 1月 27
手作りしている人って、結構いるみたい。
https://t.co/JBE7jfyKQA 【燻製】自家製ベーコンを作ってみた
— 大友 友以乃 (@bacxg6up) 2016, 1月 18
ずっと作ってみたいと思っていた自家製ベーコン仕込んでみた! 最初は塩、胡椒、砂糖、ニンニク、ローリエを豚バラブロックになじませて二週間寝かせる! pic.twitter.com/a2JhdA8hGr
— 東ジュリな@精一杯、がんばるわ! (@haduki_juri) 2016, 1月 18
今のベーコンは、私の自信作です。
もう、ベーコンは、作り出してから一度も買っていません。
食感がブヨブヨして硬いゴムみたい。
スモークの香りが全然しない。
肉の旨みが出ない。特にスープにするとダメ。
私の、3年間のベーコン作りのストレスを解消し、
3年間いろんな人や本や経験で学んだ全てを詰め込みました。
私が、ベーコン作りでストレスだったこと。
・ベーコン作ろうと思ったら、買い物が大変。ハーブとか、スパイスとか。
・塩漬けしてる1週間、冷蔵庫が狭くなるんですけど。
・なんで塩漬けしたのに、塩抜きするの?効率悪っ!
・日陰で乾燥って、夏は肉腐るんですけど。
・スモークに使う道具の準備と片付け、たいへんすぎ!
・スモーク中の温度調整難しいし、スモーク中離れられないって、大変。
これらの不満を私なりに改善し続けてきました。
さらに、今年は、スモークを習いに行ったし、
肉の火入れの理論から勉強したし、
文理シェフの料理教室で、謎が解けたこともあったり、
今の私の集大成のベーコン、
よかったら、一緒に作りましょう。
ベーコン作ると、こんなのがもっと美味しい。
ペペロンチーノ ゴロゴロベーコン入り。
ベーコンチーズバーガー
ピザ
スープにしても美味しいです。旨みがしみ出しますね~。市販と一番差が出るのがこれかな。
簡単美味しいベーコン教室(
チップを燻した香りに加えて甘くて香ばしい香りが漂い、
柔らかくしっとりしたベーコンから
噛むと脂の甘味と旨味がたっぷり溢れ出し、
舌の上でとろけます。
3年かけて、私好みのベーコンが完成しました。
市販でこの食感、味、香りのものを会うことはできません。
燻製の常識にとらわれず、調理科学に基づいて作ります。
この写真と文章だけで、皆さんの中にベーコンがイメージできたでしょうか?
食べたくなった方は、是非お越しくださいね。
日時
2016年2月・19日(金)・21日(日)・29日(月)
10:30-13:30
場所
ワンダーカフェジャパン(福岡発酵倶楽部)
福岡県古賀市青柳2672
フナコシマイ(舩越 舞)
参加費
6500円(メール会員 500円引き)
定員
5名
持ってくるもの
エプロンタオル
お問い合わせ・お申し込み
fmai6099@gmail.com
090-7151-6099(電話は出られないことがありますので、できるだけメールでのご連絡をおねがいいたします。
場所
ワンダーカフェジャパン(福岡発酵倶楽部)
福岡県古賀市青柳2672
フナコシマイ(舩越 舞)
参加費
6500円(メール会員 500円引き)
定員
5名
持ってくるもの
エプロンタオル
お問い合わせ・お申し込み
fmai6099@gmail.com
090-7151-6099(電話は出られないことがありますので、できるだけメールでのご連絡をおねがいいたします。
811-3134
福岡県古賀市青柳2672-3
090-7151-6099
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