元気が生まれるラジオ 舞との対話

心とカラダをメンテナンスをサポートするプライベートサロンです。

カテゴリ: 文理シェフの料理教室

料理ってもっと自由に楽しめるよ。


こんばんは。福岡古賀から愛をこめて。フナコシマイです。

今、ツイッター埋込みの練習をしています。

私の暗黒の時代を支え続けてくれた槇原敬之さんの面白いネタを見つけたので貼っておきます。


 

人って眉でこんなに変わるんですね!



さてさて、今日は、文理シェフのお料理教室でした。

いつもは、フォアベルクというドイツの掃除機メーカーの福岡ショールームでやっています。







もちろん、私も文理さんも使ってますよ。


フォアベルク



前は、ダイ○ン使ってましたけどね。


比較にならないんですよ。


性能、デザイン、使い勝手、


まあ、これについては、おいおい書きます。

私なんて、1階、2階に1台ずつ持ってますからね。


今日は、ショールームのキッチンが、先日の大寒波で、


水道管が凍結、破裂

という事態になり、

急遽、私の自宅で行うことになりました。


みなさん、遠いのにすみません。


ちなみに、古賀の私の自宅の立地なんですが、



九州道古賀インターから車で5分。

福岡都市高速香椎入口まで車で15分。

博多駅まで、車で30分。

天神まで、車で30分。

福岡空港まで車で30分。

IKEA新宮店まで、車で5分。

コストコトリアス久山店まで車で15分。


こんな感じ。


27②


今日の野菜たち。文理シェフの畑の野菜たち。

雪の中から掘り出してきてくれたそうです。

27③


ちょっと狭いけど、今日はこんな感じで~。


27④










 










みなさん、盛りつけのデザインを考え中。

27⑤
           

            鯛のコブじめ習ったよ。


27⑥ 






















ひとりひとり、盛りつけにつかう野菜を調理します。

27⑦
27⑧
27⑨


                             きれいにできました!


みなさん、とっても自由に楽しく盛りつけを楽しまれたようです。

宿題の投稿、頑張ってくださいね。



あ~、今日も楽しかったなあ。

なんやかんやで、今日はブログ3本書きました。

もう寝ます。おやすみなさい。
 フナコシ マイ (舩越 舞)






811-3134
福岡県古賀市青柳2672
fmai6099@gmail.com

<フナコシマイの活動>

          味噌玉

             簡単にお味噌をつくろ!美味しいから。

マーボー

手作りお味噌で絶品麻婆豆腐


発酵食品・料理教室 福岡発酵倶楽部のご案内

解剖学を楽しく学ぶ 快適カラダ塾のご案内

ファイナンシャルプランナー舩越舞への保険のご相談

フナコシマイからのメールマガジンご登録












文理シェフの料理教室、参加しないともったいないよ!

 
こんばんは。福岡古賀から愛をこめて。フナコシマイです。


なんで、

フナコシマイ

をカタカナにしているかというと、

舩越 舞





っていう字を読めない人がいるから。


もし、今後有名になってしまったら困るから(笑)



ちなみに、私が住んでいる、

古賀市の青柳の中のさらに神田

という地域には、

舩越・小山・森

の3つの苗字しかありません。

田舎あるあるですかね。



ところで、文理シェフってしってますか?


福岡では、予約の取れないケータリング(出張料理)専門シェフです。


ツイッターでも検索してみたよ。




大人気なんです。



さて、そんな文理シェフと去年の4月からお料理教室を始めました。 

おすすめです~。

なぜなら、私が習いたくて始めたから!自信を持っておすすめできます。

私は、文理シェフのお料理の大ファンで、私が習いたいことを習っているのです。



「ねーねー、文理さん、一緒に料理教室やらない?」

「いいですね、やりましょう!やりたいです」


2015年の年末に、そんな会話がなされ、着々と準備を進めました。


打ち合わせは、 最高にワクワクしました。

 料理教室



打ち合わせをかさねて、できた料理教室の名前。

メニューとレシピのない料理教室~bm LIVE KITCHEN ~

考えました~。



こんな料理教室、どこにもないって思います。


ほんとに、メニューもレシピもないんですよ。

あっ、ノートはもらえます。名札も。











メニューとレシピのない料理教室
〜bm LIVE KITCHEN〜2期生
 

2月1日予約開始!

福岡一予約の取れない出張料理人文理 俊晃 と、

文理シェフのファンであり弟子であり、発酵とか料理とかカラダとかの研究家 舩越 舞

が送る、フリーダムな料理教室。

 

料理教室の枠にとらわれず、メニューもレシピもありません。
 

料理とは?

食べるとは?

生きるとは?

 

決められた料理を作るのではなく、

レシピを見ながら作るのでもなく、
 

素材と対話しながら、

素材の持ち味を引き出し、

自分と対話しながら、

自分の好みを知り、

 

料理は、創造。

料理は表現。

料理は、遊び。

料理は、生きることそのもの。

 

1年後、毎日の中の料理という概念が書き換わるような、

ちょっと刺激的な、料理教室です。

覚悟してご参加下さい(笑)

 

<内容(予定)>
 

4月 入学式
5月 味噌作りと味噌を使った料理
6月 油
7月 旨味、出汁
8月 パスタ
9月 卵料理
10月 魚料理
11月肉料理
12月お菓子
1月 盛付
2月 未定
3月 卒業式

<日程(多少変更の可能性あり)>
 

【Aクラス】
 

10:00-14:00
※多少延長する場合や、早く終わる場合もあります。

2016
4/6(水)
5/11(水)
6/1(水)
7/6(水)
8/3(水)
9/7(水)
10/5(水)
11/2
12/6
2017
1/11(水)
2/1(水)
3/1(水)

【Bクラス】

10:00-14:00
※多少延長する場合や、早く終わる場合もあります。

4/27(水)
5/25(水)
6/22(水)
7/27(水)
8/24(水)
9/28(水)
10/26(水)
11/30(水)
12/20(水)
2017
1/25(水)
2/15(水)
3/15(水)

※AかBどちらかにお申込ください。


 

<場所>

コーボルトジャパン福岡ショールーム

福岡県福岡市博多区井相田3-24-18

 

<授業料>

50,000円

全12回分一括振込
(申し込み確定後に振込先をお知らします)

※入金後のキャンセルは、返金できません。欠席の場合も返金はありません。

 

<お申込方法>

2月1日 朝8時より、申込受付を開始いたします。

お申込希望の方は、

お名前
連絡先メールアドレス
連絡先電話番号

を明記いただき、お申込下さいませ。

お友だち同士でお申込の場合は、代表の方が詳細をご連絡ください。

 

※先着順で、お申込をお受けし、結果は、返信いたします。

※参加確定された方は、1週間以内に振込をお願いいたします。

 

舩越 舞 (Mai Funakoshi) facebookメッセージ
または、

fmai6099@gmail.com

まで。

 

facebookメッセージだと、私とお友達でない場合、届かないことがあります。

私とお友達でない場合は、メッセージを送る前に、舩越舞に友達申請をしていただき、承認後にメッセージをお願いいたします。


フナコシ マイ (舩越 舞)






811-3134
福岡県古賀市青柳2672
fmai6099@gmail.com

<フナコシマイの活動>

          味噌玉

             簡単にお味噌をつくろ!美味しいから。

マーボー

手作りお味噌で絶品麻婆豆腐


発酵食品・料理教室 福岡発酵倶楽部のご案内

解剖学を楽しく学ぶ 快適カラダ塾のご案内

ファイナンシャルプランナー舩越舞への保険のご相談

フナコシマイからのメールマガジンご登録












続きを読む

【食べることより大事なことって】

そんなにない気がする今日この頃(笑)

文理 俊晃シェフの子ども料理教室、1日目。

美味しいものへの執念って大事だと思う。

子どもたちも必死。

米を研ぎ、

出汁を取り、

野菜を刻み、

お肉と玉ねぎを炒めて、

ジャガイモ潰して、

丸めて、衣をつけてあげ、

マヨネーズから手作りして、

パスタもニンニクから炒めて、

バターで目玉焼き焼いて、

なかなか、お家ではかけられないたくさんの手間をかけて完成した、

コロッケ定食

かけた手間の分だけ、美味しかったよね。(残念ながら私は食べてません)

私の料理の師匠、文理さんの美味しいものへの執念はさすがだと思う。

私も、これからも美味しいものを作って食べていきたいと思う。


【何のために食べるのか?】

最近の答えは、

自分が大切だから。

食べるものにはこだわってます。

だって、大切な私の身体に入れるもの。

なんでもいいわけない。

美味しくなければダメ。

できるだけ心を込めて。

世界で一番大切だから。

身体にいいもの、安全なもの、

そんなことも大事かもしれないけれど、

私のこだわりは、

愛に溢れたもの

 丁寧に作られたもの

そっちの方がもっともっと大事だと思う。

それは、文理 俊晃さんが教えてくれた。

今までにお願いした料理、

一度も手を抜いたことがない。

いつも、全力投球。

いつも、こんなに手をかけて料理してくれてありがとう、

と涙が出そうになる。

私は、文理さんの料理を食べ始めて、

心のこもっていない料理があまり食べられなくなった。

料理教室を始めてからもそれは変わらない。

いつも全力。

前日まで、悩んで、苦しんで、

最高のレッスンを準備する。

今持っている最高の自分を出し尽くす。出し惜しみしない。

2日間の子ども料理教室は、成功に終わった。(多分)

子どもたちの目の輝きは、

自分を愛し、

世界を愛し、

料理で愛を表現する、

1人の大人に出逢い、

自分の中にある無限の可能性を見たからかもしれない。

子どもたちに、文理さんに出会って欲しかったから、子ども料理教室をやってみたいと思った。

伝わったのは、料理のコツや、レシピや技術ではないと思う。

料理に愛を込める

自分や家族や大好きな人を愛するために料理する

そんなこと。

だから、たった1日の料理教室でも、子どもたちは変わる。

次の日に料理が作りたくなる。

お手伝いしたくなる。

私にとっては食べるって、そんなこと。


【今年最後の料理教室(福岡文理シェフの料理教室)】

こんばんは。ワンダーカフェジャパンの舩越舞です。

ワンダーカフェジャパンは、福岡県古賀市にあるります。

発酵教室、料理教室
(福岡発酵倶楽部)
美しい姿勢と動きのパーソナルトレーニング
(快適カラダ塾)
ファイナンシャルプランニング(お金の相談)
(ほけんカフェ)

の3つの部門があります。

これらは、すべてが三位一体で欠かせないものなんです。

美味しくて、身体が元気になるものを食べ、

自分の身体を美しく整え、

経済的にも、豊かに自由に

お気軽にご相談くださいませ。

今日は、今年最後の文理シェフの料理教室でした。

{289543EA-36D6-4337-AD04-DDDC37B3BB12:01}



私も文理シェフも、大幅に遅刻してしまいました。申し訳ありません。

まずは講義から。

今日は、お菓子の基本、パウンドケーキと仕込みの仕方。

{21C08FB1-C89A-41C2-8801-9CA8F01AA0B4:01}



りんごのキャラメリゼ

{FBEFAF47-8E82-472D-8947-BB24135DD12F:01}



バターをポマード状にします。


{CB006836-DBC4-486F-A708-9309D2045642:01}



仕込みをすることで、調理時間短縮です。


{75774A47-D387-4DB3-BDF8-F288F1925539:01}



仕込んでおいた野菜を使って、5分以内で生姜焼きの完成です。

{58CF2352-DCFE-46BA-B9F6-3E2211D3DD22:01}



色とりどりのパウンドケーキも完成!



{D98D14B7-6758-402F-807C-A6D5EE293DE4:01}



飴でできた星をツリーに飾って、飴のリースにポインセチア。

{47E6377F-54C8-46F5-92A6-C7410D951B80:01}



文理シェフからのクリスマスプレゼント。

みなさん、今年1年間ありがとうございました。

デザート、仕込みまで教えて、もう教えることないよー、と言ってる文理シェフですが、

落第した~い!

という生徒さんがたくさんいる料理教室。3月は、卒業試験ですよ。

宿題も頑張ってくださいね。










↑このページのトップヘ